广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·珍妃受贿与故宫掘金
·1928年的重阳攻略
·伦敦蒙难背后的大营救
·1900年的中秋
·《南社诗话》中的孙中山史事
·民国立秋 的一大特色
·老眼花似雾中看
·湘军与淮军
·慈禧与北京政变
·晚清广州保姆的生态
·“陈定谟言行乖谬案”钩沉
·从“东方病夫”到“东亚病夫”
·夭折的一战中国赴欧远征军计划
·1947:火烧西安轮
·“中华民族是一个”?
更多>> 
史海钩沉
民国立秋 的一大特色
郭华悦

  在民国,很多地方立秋这天,都有“啃秋”的习俗。

  何谓“啃秋”?说白了,就是吃西瓜。一方面,立秋过后,西瓜的口感和产量都会下降,所以这一天,是吃西瓜的好时机。另一方面,据说“啃秋”有利于身体健康。所以这一天,吃西瓜是多数地方的食俗。

  立秋时,大多数地方依旧闷热,手中能有清凉的西瓜,解暑解渴,自然是美事。可天下事,如一个铜板的两面,往往乐到极处便生悲。

断片

  1935年8月6日的《湖南国民日报》,就报道了这么一起吃西瓜的悲剧。当时,有个叫王芝仙的人,平日里以卖菜为生,日子过得不好也不差。这一天,正是立秋前后,这位仁兄不啃西瓜,也没在大街上溜达,只是从菜市场回家的路上,突然有一块西瓜皮从旁边飞出来。王芝仙一时没收住脚,狠狠踩在了西瓜皮上,摔了一跤。

  可别小看摔跤。那会儿,这位仁兄路走得急,这一跤摔得四仰八叉,头部也狠狠砸在了地上。结果,当场就口吐鲜血。尽管,及时被人所救,送到住处。但回到家,没多久的工夫,就一命呼呜,成了当年立秋的一场惨案。

  吃西瓜吃出人命,这事儿倒不常见。但因西瓜皮乱扔,而引起的大大小小的事故,在当时却不少。每年的立秋前后,全国各地的警局,重中之重的任务就是巡查大街小巷,严整乱扔西瓜皮的不正之风。这也成了民国立秋的一大特色。

  (来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会