无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命 雅集专题
·日本对辛亥革命的态度
·孙中山与陈炯明叛军激战于车歪炮台江面
·辛亥革命与广东女学
·近代商业广告与辛亥革命纪念
·庇能会议策动黄花岗起义
·官府配枪支弹药 商团武装自卫
·张应龙:华侨是革命组织的重要支柱
·革命党人的炸弹
·广州起义失败 孙中山取道小榄出走
·草莽英雄:黄花岗七十二烈士68人为洪门会员
·辛亥革命与“辫子”
·邓铿之死:孙中山和陈炯明究竟谁“被嫁祸”?
·辛亥前后广州商业的变迁
·谁打响了第一枪?
·两广总督的收入和花销
更多>> 
史海钩沉
中山先生广州命名中国首架军用飞机
用宋庆龄英文名字“Rosamonde”将首架军用机命名为“乐士文号”

  广州是近代中国民主革命的策源地,也是中国航空事业的发源地,发展航空事业的倡导者正是孙中山先生,在广州留下了我国航空事业发展的诸多印记。“中国飞行之父”冯如在广州燕塘机场进行中国人在国土上的第一次飞行,中国第一架自制的军用飞机也是在广州研制,孙中山用宋庆龄的英文名字“Rosamonde”命名为乐士文号。

冯如。(资料图片)

当年的大沙头三马路是飞机跑道。记者王维宣 摄

  冯如发明我国首架飞机 

  燕塘飞行表演不幸遇难

  孙中山是中国近代航空事业的倡导者和组织者。在辛亥革命之前,孙中山游历美欧等西方国家,广泛宣传国民革命,努力筹措资金,组织革命力量。在此期间,孙中山耳闻目睹西方国家飞机的发明、发展及其运用,认识到航空对于加强革命军事力量和巩固国防的重要意义,在国外鼓励华侨学习飞行技术、购买和制造飞机。

  继美国莱特兄弟于1903年制造并试飞成功世界第一架飞机后,祖籍广东恩平的旅美华侨青年冯如于1909年制造了中国第一架飞机并试飞成功。得悉喜讯后,孙中山马上赶往奥克兰,与冯如共商救国大计。冯如当年制造的飞机无论是速度还是稳定性都属于世界先进水平,所以不少美国大公司拟用重金将其留在美国。可是此时的冯如,一心全是救国的宏图壮志。 1911年2月,冯如谢绝美国多方的聘任,带着助手及两架飞机回到中国。

  1911年10月10日,武昌起义胜利,全国沸腾。11月9日,广州光复,广东革命政府成立,冯如认识到航空救国的抱负只有在“入民国后或可实行之”,毅然率助手参加了革命。并被任命为广东革命政府飞机长,成为中国第一个飞机长。他立即在广州燕塘(今解放军体育学院址)建立广东飞行器公司,这是中国国内除南苑飞机工厂以外第二个飞机制造厂。冯如经三个月的努力,利用从国外带来的零部件加上本地的竹木布材料,于 1912 年 3 月,成功装配中国人在中国国土上制成的第一架飞机,揭开了中国航空工业史的第一页。

  为了普及航空事业,1912年8月25日,冯如在广州燕塘表演飞行,当时的广州人,还完全不知道飞机为何物。赶来参观者踊跃异常。起飞前,冯如耐心地向民众讲述飞机如何利用、如何制造、如何驾驶等内容,“听者无不鼓掌称善”,随后,冯如驾机凌空而上。“当时飞机操纵自如,观众鼓掌之声不绝于耳,冯如意欲使飞机飞得更高,将两手所持机关一抽,不意用力过猛,该机直上,头高尾低,冯如两足浮松,全身下坠,飞机亦即坠落……”据说,冯如临死前吃力地把失事原因简单地告之助手,并勉励他们“勿因吾毙而阻其进取之心,须知此为必经阶段”。

  年仅29岁的冯如是中国航空史上第一个飞机设计和制造家,也是第一个为中国航空事业捐躯的殉国者。当年冯如坠机的竹林现在已经成了车水马龙的沙河立交,如今坠机处竖立了身穿飞行服的冯如立像,作为对冯如永远的纪念。

  第一架军用飞机广州造

  宋庆龄大沙头登机试飞

  辛亥革命胜利后,孙中山更不遗余力地提倡“航空救国”。又一位留美华侨青年杨仙逸立志以完成这一愿望为己任。为筹募资金,杨仙逸回到美国,号召在粤和在美有志于航空的青年,集中学习航空技术,并出钱出力,苦心孤诣,使这些青年完成所学。杨仙逸倾尽家财,在美购买多架飞机,连同人机带回广州,组成了第一支航空力量。

  1923年,孙中山在广州成立大元帅府,杨仙逸被任命为航空局长,在广州大沙头设立航空局。接着,又筹办了广东飞机制造厂,杨兼任厂长,并亲自领导航空和飞机制造工作。当时的飞机制造厂,不论厂房工具等设备都十分简陋,而制造飞机的人才尤为缺乏。但杨仙逸与同伴同甘共苦进行研发。孙中山对于航空局寄予很大的希望和关心,他经常和宋庆龄亲临视察,鼓励大家努力工作。

  几个月后,中国第一架军用飞机终于研制成功,孙中山将飞机命名为“乐士文”号,取自宋庆龄的英文名“ROSAMONDE”。试飞之日,孙中山与宋庆龄亲自到大沙头机场,由黄光锐当试飞员驾驶,孙夫人从容登上后座,共同试飞。起飞后,环绕广州上空数周,飞机性能良好,安全降落。孙中山上前与杨仙逸、黄光锐等一一握手,又与宋庆龄在“乐士文”号合影留念。为表彰杨仙逸的卓越功勋,孙中山亲笔书写“志在冲天”的横幅赠送给他。可惜不久之后,在东征中,杨仙逸不幸牺牲。

  现在的大沙头三马路就是昔日的大沙头机场,为纪念当年航空局和乐士文号的壮举,在大沙头的码头边矗立有一块红色纪念碑,碑身的顶上写着“乐士文号”,下面雕刻着“乐士文号”飞机的模型和碑文:“此处被称为中国航空业的摇篮”。文/ 记者廖靖文

(来源:《广州日报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会