无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命 雅集专题
·辛亥革命与“辫子”
·邓铿之死:孙中山和陈炯明究竟谁“被嫁祸”?
·辛亥前后广州商业的变迁
·谁打响了第一枪?
·两广总督的收入和花销
·同盟会与广东的绿林好汉
·黄世仲之死;“民国第一桩悬案”
·传奇惠州会馆廖仲恺遇难悬疑至今
·邱远猷:民元约法:从三体合一到三权分立
·辛亥人物故事
·孙中山最怀念黄花岗起义
·“大总统门生”沈佩贞的荒唐行径
·教育改革多典范 率先实施“六三三”
·马勇:辛亥革命是对法国大革命的超越
·从古应芬的旧信函中发现历史秘闻
更多>> 
史海钩沉
草莽英雄:黄花岗七十二烈士68人为洪门会员

  在香港导演杜琪峰执导的影片中,开篇语写道:三百年前,他们被称为义士。他们,指的便是洪门会员。在清末,洪门势力达到顶峰,孙中山曾说,清末广东海外人民,十之八九加入洪门各会,而他自己便在1904年加入洪门,封号“洪棍”,统领洪门兵权。从1895年广州起义算起,到1911年的黄花岗起义,由孙中山带领的“十次起义”中,洪门倾尽所有从人力财力上不遗余力进行支持,正是这支有着草莽英雄气的作战队伍,几乎参加了所有浴血之战,黄花岗七十二烈士中,有68人即为洪门中人。而今,一个世纪过去了,当时的洪门致公堂,现在已成为中国民主党派之一——中国致公党。但在海外,仍有数以百计的洪门组织为民族的富强而活跃着。

孙中山先生(第二排中间)与海外洪门执事合影。(资料图片)

国民党领袖廖仲恺妻子何香凝为洪门的题词。

孙中山当年在旧金山五洲洪门致公堂内设计的革命金币券正面。(资料图片)

中国致公党广州市委专职副主委罗锡熊接受信息时报采访。

司徒美堂。

  洪门与革命:孙中山入会成“洪棍”

  在“大侠”金庸笔下,天地会一直是个频繁出现又裹着神秘面纱的组织,“拜天为父,拜地为母”的侠气让不少青年人读后热血沸腾。但很少人知道天地会和洪门间的渊源,天地会对内即称“洪门”。洪门的起源最早可追溯到1641年(即明末崇祯十四年),由一群明朝忠义之士如史可法、郑成功、朱舜水、傅青主、顾炎武等知识分子组成,表面上是一个学术组织,实际上推行反清复明宗旨,进而演变成一个叫“汉留”的团体,以排满兴汉为目的。关于洪门的得名,有种说法称取名自明太祖朱元璋的年号洪武,另一种说法则称,洪门便是汉门,因为明亡后丧失中土,所以在“漢”字里除去“中土”就成为洪字了。

  明亡后,这股反清势力一直在地下涌动,反清复明计划从未间断。但随着清廷势力的逐渐扩大,洪门从地下组织开始转向海外。太平天国运动时,洪门弟子便是其中一股主力,起义失败后很多人远走海外,在美国促成了致公堂的建立。到了清末,洪门力量极盛一时,三合会、小刀会、致公堂等均为洪门分会,统称为会党。孙中山曾说,清末广东海外人民,十之八九加入洪门各会。海外洪门势力则更加强大,据称仅美国华侨,挂名致公堂者即逾十万人。而梁启超在《西大陆游记》中写道;“全美十余万人中,其挂名籍于致公者,殆十而七八。”

  历史一页翻到了清末,虽然一直处于蛰伏,但洪门中人从不忘反对清廷重新恢复汉土的职责。此时,一个人的出现,让洪门重新看到了反清的希望。他,便是孙中山。

  孙中山在和保皇党论战之后,觉得美洲的华侨比檀香山多。预备赴美洲宣传革命。他知道美洲华侨力量的伟大,要加入洪门,因此在洪门前辈、孙中山的叔父钟水养介绍下,于1904年1月毅然加入了檀香山致公堂。这天同时拜盟的有六十余人。就在国安会馆(同兴公司)举行入盟礼仪。并由主盟人封孙中山为“洪棍”(洪门称“元帅”为“洪棍”),据传当时加入洪门的会员名册,现保存在檀香山。 

  孙中山到美国旧金山受到欢迎,当地华侨有90%参加洪门致公堂,总部设在三藩市,各埠设有分堂,主张各不一样,再有保皇党的人从中欺骗,几乎忘了反清复明的本来面目,孙中山有见于此,乃建议举行洪门总注册,代致公堂拟定新章程,将反清复明的范围更加扩大。使洪门无形成了一个革命团体。当时的洪门致公堂的总注册和孙中山重订致公堂新章程,对于美洲华侨革命工作关系极为重大。美洲华侨7万人共捐赠款项约21万元美金,支持了孙中山先生的国内革命之急需。华侨对祖国革命,有莫大的贡献,所以称华侨为革命之母。而因为华侨有90%名列洪门会籍,亦可称洪门为华侨之母。因海外华侨,若无洪门,则华侨民族意识,不能如此坚强。

  人力支持:10次起义 洪门主力参与9次

  在电影《十月围城》,讲述1906年孙中山抵港宣传前夜,香港中环到处暗藏杀机的故事。一群来自四面八方的革命义士,包括商人、乞丐、车夫、学生、赌徒等,在高压下浴血拼搏、保护孙中山。在这群人中,有不少便是洪门中人,由梁家辉所饰演的革命党人陈少白,当时在洪门分会三合会中担任“铁扇”,类似现在军事参谋。

  在致公党广州市委专职副主委罗锡熊看来,虽然电影使用了夸张手法,但基本表现了当时的社会状态。其实,早在1904年1月,孙中山便经由叔父钟水养介绍,加入檀香山致公堂担任“洪棍”一职,掌握着洪门的实际兵权。加入致公堂后,孙中山对致公堂进行体制和理念上的改造,重订新章规程80条,使致公堂从反清复明的原始帮会向具有现代民主思想的组织转变,此举也促成了1925年致公党的诞生。

  孙中山还将在兴中会制定的“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”16字誓言,直接引入作为致公堂新规程誓词。于是,历经260多年后,这个原本带着草莽英雄气的组织,又迅速成为一股反帝的主力军。据不完全统计,从孙中山创建兴中会、加入洪门、创建同盟会到辛亥革命止,发动著名的“十次起义”中,洪门会党直接参与并发挥了至关重要的作用便有九次。

  其中1895年广州起义中,由于泄密失败,洪门首领丘四、朱贵全被捕遇难。1900年惠州起义,基本队伍为嘉应州一带会党及新兴一带绿林,首领为洪门首领黄福。1907年潮州黄冈起,直接领导者有许雪秋、余丑、陈涌波等,均为洪门会党首领。1907年惠州七女湖起义,基本队伍为惠、潮一带洪门会党,首领为洪门的陈纯、林旺、孙稳。1908年云南河口起义,起义队伍为洪门首领黄明堂、王和顺、关仁甫等率领的会党武装。

  财力支持:为黄花岗起义 典押四栋大楼

  在中国致公党广州市委专职副主委罗锡熊看来,洪门在孙中山所带领的起义中,几乎是不遗余力的,“在1911年黄花岗起义牺牲中有记载的72名烈士中,虽然身份交叉复杂,但其中便有68人属洪门会员。”在辛亥前大大小小的十几次起义中,洪门几乎囊括了前方和后方的所有工作,有的亲临战场,有的奔走募资筹款,有的则购运军火训练人手。

  据罗锡熊介绍,十次起义中,有百分之八十的经费是华侨资助的,尤其是广州黄花岗起义的经费,百分之百来自华侨。为了给黄花岗起义筹集军饷,加拿大致公堂甚至将多伦多、温哥华、维多利亚埠三地四栋致公堂大楼典押,立即筹足15万美元汇往香港,有力地支持了起义。

  1911年7月,美洲洪门筹饷局(又称中华革命军筹饷局,对外称作国民救济局)在旧金山成立,专门负责为国内武装起义筹备军饷。在洪门筹饷局成立前的十多年,美国华侨的捐款非常有限,所集不过万余港银。洪门筹饷局成立后,经过多方宣讲和筹措,华侨支持革命的热情更加高涨,上至富商,下至小商贩,纷纷慷慨解囊。不少华侨还向亲友借债捐献,甚至倾囊为革命捐款。据统计,经过筹饷局短短5个月的宣传筹饷,共募集到美金144130.41元。在其成立的一年时间里,仅美国筹饷局就筹得美金40余万元,是当时起义的主要经费来源。

  这种既出钱又出力的风格,也使当时大部分的海外侨胞只知有洪门,而不知有同盟会。

  入洪门仪式

  第一步:开坛

  摆设完成,就由白纸扇高叫:“恭请坛主。”所谓“坛主”即主持本次香堂仪式之重心人物,可以是坐馆,二路元帅,或者堂口大佬主持。“坛主”以“三把半”香供奉,在场每人均需下跪。各就职司之位,“坛主”就座。  

  第二步:传新人

  之后白纸扇大叫:“传新人!”把守门口的“天佑洪”人物循例盘问,不过这些事先已“彩排”。新人很顺利便能过关,之后由“执事红棍”派清香一枝,然后下跪,高举过头。

  第三步:三十六誓

  “执事红棍”提出大刀,以刀背轻拍“新马”,然后大声传谕洪门三十六誓七十二例如有违反便要受家法“三刀六眼”。每名“新马”循环前述,然后进行另一仪式。  

  第四步:斩凤凰

  “执事红棍”提出生猛公鸡,手执大刀,背诵凤凰诗,念毕手起刀落,鸡头堕地,再以七分白酒承接鸡血。上至“坛主”,下至“新马”皆指头沾血,口内一啜,代表“滴血为盟”,至此礼成。

  罗锡熊(中国致公党广州市委专职副主委):

  洪门为辛亥革命作出很大牺牲

  “洪门为推翻帝制作出很大贡献,也作出很大牺牲,这股力量虽然多数来自海外,但对清廷的打击却是致命的。”中国致公党广州市委专职副主委罗锡熊接受记者采访时表示,辛亥革命不是一个孤立的事件,它蓄势在广州,发端则在海外,孙中山建立革命组织,无论是创立兴中会还是建立同盟会,都主要在海外华侨中进行,华侨构成了革命组织的基本力量,其中洪门致公堂人士占有相当比例。

  作为一名马来西亚归侨,罗锡熊称,海外人士的爱国情怀几乎是天生的,原动力来自改变自身处境的强烈愿望以及对中华民族的强烈归属感。加入洪门的华侨中,绝大部分都是最底层劳苦大众,包括码头搬运工、建筑工、作坊工人等,他们飘零异域,受尽帝国主义者和殖民主义者的歧视、奴役甚至屠杀。正是这种寄人篱下的生活,加上祖国在血缘和文化上的联系,决定了他们对祖国怀有最深厚的感情。所以当孙中山倡导革命时,得到了他们的热烈响应。对于洪门在海外的兴起,罗锡熊称,还得益于异乡人在海外抱团的习惯,需要有一个组织作靠山,“现在海外有同乡会、同学会等,而在100年前,所有人都只认一个洪门。”

  据介绍,现在大陆已没有洪门组织,而中国致公党前身便是洪门致公堂。但海外还有数以百计的洪门组织,目前较大的包括澳洲洪门致公总堂,纽约洪门致公总堂,旧金山五洲致公总堂。在缅甸、马来西亚、菲律宾等东南亚国家中,也仍保留着相当数目的洪门组织。

  洪门大佬司徒美堂曾是孙中山贴身保镖

  司徒美堂是洪门公认的大佬级人物。原名司徒羡意的他,1868年出生在广东省开平县,十几岁时便远赴美打工,并向同乡人学得一身好功夫。后来到旧金山唐人街“会仙楼”餐馆工作,老厨工谭阿福便是洪门会员,看到小司徒会打“功夫”,便教识他耍南拳。在餐馆工作时,他常会遇到一些美国当地流氓三五成群吃完饭不结账就走,这让司徒羡意非常愤怒。

  有一次,一个地头蛇到餐馆吃完饭后不给钱还闹事,打人时更大骂中国人是“黄猪”,气愤不过的司徒羡意冲出一拳将流氓头子打倒在地,并使出功夫将其制服。随后,警察将小司徒带走,押经唐人街时,沿街侨众跟在后面大喊,“还我司徒,还我司徒”。愤怒的声浪也撼动了警察局,后来经洪门昆仲解救,小司徒得以从轻发落。经此一事,司徒羡意便加入了洪门致公堂,改名司徒美堂,取美洲致公堂之意。

  1904年,孙中山以“洪门大哥”身份赴美进行革命活动,作为洪门分支中实力较大一支,美国华人大帮派安良堂有会员2万多人,在美国东部各城市有20个分支,而该帮派首领便是司徒美堂。他被孙中山革命理想所打动,决定亲任保卫员之职,洪门组织从此开始从人力、财力等方面支持孙中山的反清革命活动。

  洪门的延续:中国致公党首任总理陈炯明

  在革命胜利后,洪门中人也极力为组织重寻出路,改制重组势在必行。1921年,司徒美堂从美国回到香港联络当地洪门进行组党工作,首次并未成功。1923年,世界五大洲洪门第三次恳亲大会在美国旧金山召开,司徒美堂、黄三德等洪门团体代表出席了会议,着重讨论改堂为党,成立中国致公党的问题。

  1925年五洲洪门第四次恳亲大会召开,决议了将洪门致公堂改组为中国致公党,选举出首任主席(当时称总理)即为陈炯明。他和洪门的渊源可追溯至同盟会时期,1911年初,为增加革命力量,孙中山宣布同盟会员全部以个人形式加入洪门致公堂,老同盟会员陈炯明也因此成为洪门中人。记者 李楠楠 实习生 黄越 本版摄影 记者 何剑辉

(来源:《信息时报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会