无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间 辛亥革命
·粤剧助推辛亥革命
·袁世凯与清末立宪
·“辛亥革命如同一个闸”
·杨天石:孙中山不是资产阶级革命家
·江西响应辛亥革命,他之力
·辛亥:“革命”与“立宪”的赛跑
·袁伟时:从私有经济的发展到辛亥革命爆发
·百年辛亥铭血色 广州闹市藏忠义
·铭记百年前的今天
·光复前后广东妇女参加同盟会的活动
·跨国知己倾囊资助孙中山革命
·黄花岗起义烈士86人有名有姓
·那些祖父辈亲历的辛亥往事
·孙中山对社会主义的理解和探索
·广州首义初奠孙中山革命领袖地位
更多>> 
史海钩沉
辛亥前后,每天都有新公司注册

  19世纪中后期,洋务运动兴起。在清政府及海外华侨的投资下,广州的近代工业得到了初步发展。辛亥革命的胜利在海外华侨中产生强烈反响,激发了他们的爱国热忱。在孙中山“实业救国”的号召下,爱国华侨纷纷回国投资,支持家乡建设。民国初年,中国的工业发展像一辆马力强劲的蒸汽机车,带动着社会向前飞奔。新工厂不断落成,商埠愈开愈多,城市日益繁华。

荔湾区文物管理所所长黄勇在介绍广州早期工业遗址时提到,西村在民初已是广州的工业区。

今天西村水厂仍承担着城西大半居民生活用水。

1919年,邓凤墀在广州创办了广东兄弟树脂公司,为中国第一家胶厂。图为当年该厂外景。

民国二年(1913年),时任广州市商会会长邹殿邦在五仙门创建发电厂开始营业。(历史图片)

1914年9月9日,广州永利威酒厂在一德西开业,为广州最早的酒厂。图为

当年永利威产品商标。(历史图片)

1912年底创办的协同和机器厂。(历史照片)

2004年广州市文物考察,在芳村广州柴油机厂内发现了当年的厂房。

今天在位于西增路的广州啤酒厂大院内,还保存着上世纪二三十年代修建的3栋小楼,此为其中的两座。

西村水厂始建于1905年,原名增埗水厂,1909年开始供水。(历史图片)

  而在广州,辛亥革命以后近代工业的发展更是迅速。民国初期,广州地区的火柴制造业、纺织针织业、橡胶业、机器制造业、榨油业、碾米业、水泥、自来水、电力等近代工业都得到了前所未有的发展,呈现出一派生机勃勃的景象。□统筹 王静  撰文 信息时报记者 吴瑕  摄影 信息时报记者 何剑辉(除署名外)

  广州民初工业遗址今何在?

  去年亚运前夕,由荔湾区文物管理所所长黄勇编写的介绍广州历史人文、风物名胜的《大美广州》引起了不小的反响。书中专章介绍了广州作为海上丝绸之路发源地,在中外经济文化交流中留下的文物建筑,今天的广州,仍然保留着不少近代工业发展的遗址。

  进入20世纪特别是辛亥革命以后,广州近代工业发展速度明显加快。1900~1911年间,广州出现了第一个工业发展小高潮,先后出现了水泥厂、纺织厂、文具厂、火柴厂、造纸厂、印刷厂、榨油厂等20各工业门类共 33 家工厂。1911年,由陈沛霖、陈拨廷在广州芳村合股开办了协同和机器厂,曾是华南地区生产动力机最早、最大的工厂。

  “早在十九世纪七十年代,广州就陆续出现了缫丝、造船、造纸、针织、中成药、日用小五金和食品加工等工业。这些企业是从事初级消费加工和修理为主的前店后场式的手工作坊,生产规模小,分布在市区人口较为密集的上下西关、下九甫和文昌河一带。”黄勇指出,随着近代工业的兴起,在老城区周围逐步开设了一些工厂。陈济棠主粤时期(1929~1936)建设的省营士敏土厂(当时水泥叫做士敏土、水门汀,是水泥英文cement的音译)、硫酸厂、肥田料厂、饮料厂以及新的电力厂,均在广州市的西村,这是广州第一个工业区。还有部分工业分布比较集中地地方,如城外的洲头咀和南岸一带。20世纪20~30年代沿珠江航道两岸建设了一批外国洋行码头和仓库,如太古仓、花地仓、大阪仓等。这些近代工业遗产的数量很少,历史文化价值很高。

  辛亥前后5年每天都有新公司注册

  辛亥革命推翻了清朝专制统治,然而却没有触动帝国主义在华特权,更没有变革封建土地所有制,因此不少人长期以来形成了这样一个观念,似乎辛亥革命只留下了一块“民国”的空招牌。对此,华东师范大学历史系中国近代史研究室研究员黄逸平指出,辛亥革命否定了几千年来的君主专制政体,必然相应地引起了与封建专制制度相连系的阶级关系、政策法令以及传统思想习惯等若干变化,在经济上给民族资本主义工业的发展以一定的推动作用。

  南京临时政府成立后,为振兴我国实业,积极倡导国货运动,对于民间以本国原料生产的工业品至为嘉许和鼓励。1912年12月,民国政府工商部颁布《暂行工艺品奖励章程》,规定“工艺上之物品及方法首先发明改良者,得呈请专利,其年限为三年、五年两种”;到了1914年,又陆续颁布了《矿业条例》、《审查矿商资格细则》、《农商部奖章规则》等。

  据当时的农商部统计,辛亥革命前后历年设厂数,1910年为986家,1912年为1504家,1913年为1378家,1914年为1123家,“几乎每天都有几家新公司注册”。1911年,全国约有600多个中国人自己兴办的使用机器的制造业和矿业企业。中国第一代产业工人即工业无产阶级,1911年到1912年已经有66万余人,其中上海、广州和武昌三地的工人,占全国工人总数的三分之一以上。

  从胶牙托到胶鞋,广州橡胶风行华南

  记者走访了广州文史专家、《广州旧事》的作者叶曙明。他告诉记者,辛亥革命后不久,广州河南一位有名望的绅士邓凤墀,在孙中山提倡“实业救国”的思想影响之下,先后分别动员了他在越南、新加坡、加拿大的亲友,带了资金、设备和技术回国,在河南鳌洲正街(今海珠区南华西)的地方,开设了橡胶厂。招牌是:“广东兄弟创制橡胶公司中国第一家”。那时,不仅在广州市,而且在全国范围内,橡胶工业还是一片空白。

  邓凤墀的亲家陈玉波是个牙医,是加拿大华侨,对制作胶牙托的配方和技术比较熟悉。邓凤墀依靠亲家的技术,经过一番筹措,公司于民国八年(1919年)建立,最初以制造胶牙托出名。企业采用机械加手工的方式操作。当时是用一部80匹马力的蒸汽机进行发动,经过炼胶机对胶制炼,然后转由交流甑把胶甑熟。后来,企业由制作胶牙托发展到制造胶鞋底,牌子都是“双飞剑唛”。

  胶牙托出现前,老人大多镶金牙、银牙,不仅价格高昂,而且容易脱落。胶牙托问世后,促进了镶牙技术的发展,可说是医学技术上的创新。它售价低廉,只要两三元。这间中国第一家橡胶厂也因此很快驰名远近。

  后来,兄弟橡胶公司进一步发展生产,开始制作胶鞋底。由于胶鞋能适应广州潮湿的气候,而且经久耐用,价格便宜,一推出市场便引起了人们的争相购买。当时脍炙人口的商光、真光、先施、大新等“四大百货公司”对胶鞋底的订货日益增加。而兄弟橡胶公司也从创业时的二三十名工人很快增至100多人。很快,兄弟橡胶公司出产的胶鞋卖到了全省以及华南地区。这成为辛亥革命后不久新兴工业迅速发展的一个有力的例证。

  近郊农民“趁墟”买工业日用品

  工业的蓬勃发展,给老百姓带来的最大实惠是商品物资的丰富。城乡之间的物资交流也日益活跃。

  “民国初年,在广州的县属和市郊一带,不少人向往城市。有钱人入城开厂设店,无钱的就入城求雇做工,还有一些人则凑些小本钱入城做小贩。一些农民将自产的杂粮、三鸟、牲畜、水产、水果等农副产品,从乡下运进城市贩卖,然后在城里采购一些工业用品,诸如棉布、汗衣、肥皂、绒线、火柴等。”叶曙明说,当时龙口墟(今海珠区厚德路)和宜民市(今西华路)都是当时广州城中较大的墟市。

  照明上的变革,也是辛亥革命后广州市的一件大事。民国二年,时任广州市商会会长邹殿邦在五仙门(今海珠广场附近)创建发电厂开始营业。从此,由官邸到民宅也逐步用上了电灯。电灯的出现,不仅方便了民众的生活,而且促进了生产的发展。此外,民国之后马路一开,城内城外的建筑大幅度增加,建楼所需的钢筋、水泥、木材、砖瓦灰沙石等的使用也大幅度增加起来,与这些材料相关的行业,其经营业务也显著地兴旺起来。

  协同和机器厂

  造出中国第一台国产柴油机

  黄勇告诉记者,中国第一台国产柴油机的出生地——协同和机器厂依然“活”在芳村冲口,其主厂房保存完好且至今仍在运作。“许多人认为,1915年制造出中国第一台柴油机而成为中国柴油机制造业先驱的‘协同和’,已是一个逝去的广州民族工业老字号。殊不知,‘协同和’从来没有消失过。”

  黄勇说,协同和机器厂旧址位于芳村大道东,1911年由陈拔廷、陈沛霖和何渭文三人筹集3万银元建成,1915年仿制出中国第一台船用柴油机,1918年研制出160匹马力船用四缸内燃机,这些成就轰动了当时的全国工商界。建国后,1966年该厂更名为广州柴油机厂,并发展为华南地区最大的柴油机专业制造厂。在2004年广州市第四次文物普查中,文物专家在该厂厂区内发现了当时的旧厂房,次年9月登记为市文物保护单位。

  广东饮料厂

  华南第一家啤酒厂

  广州啤酒厂的前身、华南第一家啤酒厂——广东饮料厂旧址,位于西村西增路63号广州啤酒厂内,建于民国23年(1934年)。文献上说,广东饮料厂是陈济棠主粤时兴建的专门从事啤酒、汽水生产的省营企业。它是当时华南地区第一家啤酒厂,也是当时华南地区最大的啤酒生产企业,厂房面积为6448平方米,主要生产设备是从捷克进口的,年产啤酒1088吨。

  广东饮料厂旧址现存三栋二层的小楼房,是20世纪30年代的建筑,混凝土红砖墙,歇山顶,绿琉璃瓦盖。厂内有奠基石碑一方,花岗石材质,高77厘米,宽60厘米,刻有“广东饮料厂奠基、中华民国二十三年十二月,林云陔,何启澧”字样。其时林云陔是广东省政府主席,何启澧是广东省建设厅长。

  近日,记者来到位于位于广州西村西增路63号的广州啤酒厂。啤酒厂大院内冷冷清清,看到一栋建筑上的封条,记者才了解到这里早在2008年就已经停产搬迁。记者一打听,这里正准备筹建创意园,如今已有几家设计公司进驻。在啤酒厂园区内,记者很容易地找到了3栋建于上世纪二三十年代的二层小楼。歇山顶、琉璃瓦,和资料上写的一模一样,只是其中一栋楼的外墙上已经贴上了瓷砖、坡顶的绿色琉璃瓦也不知去向,若不是资料在手,任谁也无法想象它竟然已经是一栋七八十岁的老楼。

  西村水厂

  百年老厂仍在运营

  西村水厂的名声很大。去年、今年初,广州市民将喝上西江水的新闻不时见诸报端。西村水厂就是西江水的供水范围之一。如今,这个位于西村水厂路的百年老厂,仍然担负着向罗冲围、广园路以南、芳村等地的供水任务。

(来源:《信息时报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会