广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“陆军上将”邓铿
·护国元勋——蔡锷
·辛亥革命元勋——黄兴
·“首义功臣”蒋翊武
·为国捐躯宋教仁
·孙中山李大钊关系管窥(上)
·孙中山李大钊关系管窥(下)
·宋教仁:议会政治的痴迷者与先行者
·邵元冲对孙中山思想的“曲解”
·孙中山与诗
·孙中山与农民关系三题
·“集多种崇高美德于一身的伟人”
·1892年孙中山在澳门初会宋耀如?
·什么样的父亲 培养了杨绛
·民国因欠薪 被逼下台的总统
更多>> 
人物春秋
廖仲恺:一门忠烈扶助农工
  据新华社广州4月20日电 廖仲恺何香凝纪念馆坐落在为追念廖仲恺先生而创办的“仲恺农工学校”院内,该学校已从中专学校发展为本科高校——仲恺农业工程学院。馆内收藏了中国民主革命先驱廖仲恺何香凝夫妇及其儿女廖承志和廖梦醒一家两代人为中华民族复兴前仆后继的珍贵史料。

廖仲恺像。新华社发 

  廖仲恺(1877-1925),原名恩煦,号夷白,字仲恺,广东省惠阳县人,中国近代民主革命家、中国国民党左派领袖。 

  1903年,廖仲恺与夫人何香凝东渡日本留学,寻求救国救民的道路。两人在日本东京结识了伟大的民主革命先驱孙中山,从此坚定追随孙中山,投身民主革命洪流。 

  1905年,廖仲恺夫妇协助孙中山建立了中国同盟会,廖仲恺担任同盟会总部的副会计长和外务部副部长。两人在东京的家,也成为孙中山等革命党人的联络站和集会场所。 

  1922年8月,孙中山先后会见了共产党领导人李大钊和苏俄使节越飞的代表,决心联俄联共,接受改组国民党的建议。廖仲恺两次奉命前往日本与越飞会谈,在国民党改组进程中发挥了至关重要的作用。 

  1923年2月,在孙中山返回广州复任中华民国陆海军大元帅后,廖仲恺先后担任大本营财政部长和广东省省长等要职,全力协助孙中山进行国民党改组工作。 

  1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。会后,廖仲恺任中央执行委员会委员并兼任中央党部工人部部长和农民部部长,2月又被任命为黄埔军校筹备委员会代理委员长。 

  国民党一大后,国民革命运动在全国蓬勃兴起。廖仲恺非常重视中国共产党及其领导的工农运动在国民革命中的作用,他与共产党真诚合作,忠实执行“扶助农工”政策,积极支持工农运动。 

  1925年3月孙中山逝世后,廖仲恺坚定维护“联俄、联共、扶助农工”三大革命政策,维护国共团结和国民党的革命方向,成为孙中山逝世后国民党左派的核心和旗帜。他也因此被国民党右派视为夺取党权、拆散国共合作的重大障碍。 

  1925年8月20日,廖仲恺在前往参加国民党中央执委会会议途中,被国民党右派豢养的暴徒刺杀于中央党部楼前。9月1日,国民政府为他举行国葬,广州的黄埔军校师生、工人、农民、市民群众等20多万人前往悼念。 

  壮志未酬身先死,廖仲恺以他的壮年生命,为中国民主革命立下了不朽的功勋。周恩来曾赞誉他是国民党之重心、“工农运动和反帝国主义运动的积极领袖”,高度评价他“一生苦斗,革命为党,牺牲为国”的崇高革命精神。 

  今天,当我们回溯历史,依然会被这一门忠烈前仆后继、向死而生的爱国情怀和事迹所打动。廖仲恺何香凝纪念馆馆长蔡瑞燕说,英烈的生平事迹和精神品质,本身就是优秀传统文化的精髓,具有极大的生命力,不因时代的变化而褪色,真正了解,就会受感染。 

  2017年,仲恺农业工程学院在90周年校庆时,将何香凝当年的办学思想和理念“注重实践,扶助农工”确定为新校训,教育师生继承廖仲恺、何香凝为民族复兴奋斗不息的革命精神,务实笃行,服务社会,情系农工,立志报国,为贯彻落实乡村振兴战略而奋斗。 

  相关 

  南方日报记者走进廖仲恺故里: 

  幸福村走上幸福康庄大道 

  从村口的牌楼进去可以看到,双向两车道的主路正在拓宽,路旁的向日葵和格桑花已经盛开,在不远处的滩涂地里,成群的水鸟正在低头觅食,偶尔有一两只展翅飞起……这是近日记者在惠州仲恺高新区陈江街道幸福村看到的景象,而这里正是民主革命先驱廖仲恺的故乡。 

  放眼望去,4月的幸福村繁花盛开,项目建设如火如荼。在更为广阔的仲恺高新区,正依托国家电子信息产业基地的扎实基础,加速培育以北斗、激光、半导体、人工智能、大数据和物联网为主的新“4+1”战略性新兴产业,一个现代创新型和生态城市型的高新区正在形成。 

  英烈精神激励乡民奋斗 

  时间回到上个世纪初,当时国运艰难,民生凋敝,一批仁人志士为纾国难上下求索。廖仲恺早早投身革命,并成为孙中山先生的左膀右臂,推动了国内民主革命的大发展,然而他却于1925年在广州不幸遇刺身亡。后来,幸福村廖仲恺故居旁建起了一座衣冠冢。 

  多年以来,幸福村的村民一直自觉地保护廖仲恺纪念碑及墓园,其中,村民杨畅从23岁起,在这里专门守护了60多年,直到2016年过世。此后,这里由专门的纪念碑保护小组负责日常管理和维护工作。 

  在廖仲恺纪念碑前,陈江街道办文化站站长练子洪说,今后在这附近还将建设廖仲恺何香凝史料馆,这既是对革命先驱的缅怀,也可以将它作为爱国主义教育基地带动当地的文化和旅游业发展,从而助力乡村振兴。 

  挖掘资源增加乡民收入 

  先驱故去,精神长存。练子洪说,在幸福村,在以廖仲恺名字命名的整个仲恺高新区,革命先驱的图强进取精神早已深入人心,并转化成为谋取幸福生活敢闯敢干、勇于创新的精神。 

  据幸福村党支部书记刘育灵介绍,村里种植有1万多亩荔枝,以及其他水果和经济作物。同时,开展了不少村企合作项目。以去年为例,每个村民的分红在1000至1万元之间,比以前增加不少。 

  四面环山,田地稀少,怎么进一步提高经济发展水平?幸福村认为,山青水秀恰恰是它最宝贵的财富,同时可综合开发利用森林公园、护法寺、麒麟舞等文化资源。因此,幸福村将这些资源整合在一起,引进社会力量打造休闲旅游观光长廊项目。从去年起,该项目就启动了道路拓宽等基础设施建设,计划一期投入2.5亿元。到二期项目,将发展民宿、乡村旅游等。 

  刘育林说,由于这些是村企合作项目,产生收益自然要给村民分红,收益越高分红越多。通过这几种方式,村民收入今后有望增加不少。 

  记者 刘光明宝 

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会