广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·当国际建筑师遇上岭南古村
·一万件侨批捐赠岭南金融博物馆
·沙路炮台即将展新颜
·先秦遗址现广州中新知识城
·再现两汉时期齐鲁雄浑汉风
·“湾区文旅”青山如画 “花约”番禺汉韵传情
·黄埔古码头升级变身啦
·永汉电影院扮靓 骑楼精细化修复
·东西方文化交流互鉴信使
·黄埔又现先秦文化遗迹
·七星岗古海岸遗址公园全面开园
·“广州非遗购物节”要玩大的
·跨度210年!十三行首部“日记”出炉
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
更多>> 
羊城文史消息
党的纪检监察史从这里发端
中国共产党第一个地方监察委员会成立于越秀区文明路这座3层骑楼中

中共广东区委监察委员会办公地点照片,以及当时的主要成员。

 

①国家重点文物保护单位——中共广东区委旧址。 

②中共广东区委旧址内的党史陈列内容。 

③依据历史照片复原的当时办公场景。 

  

陈延年 

  跟着总书记学党史 

  1921-2021 

  广东红色“物”语 

  1925年春,在广州文明路的一座骑楼建筑内,中国共产党历史上第一个地方监察委员会诞生了,为中国共产党的纪检监察制度奠定了基石。1924-1927年,广州是大革命的中心地,这座建筑就是当时中共广东区委所在地,见证了广东区委为大革命时期党的发展作出的重要贡献。 

  今天的“广东红色‘物’语”专栏,介绍的是国家重点文物保护单位——中共广东区委旧址,当时领导广东革命工作的广东区委书记陈延年以及那段风云激荡的岁月。 

  一件红色文物 

  中共广东区委监察委员会成立地照片 

  广东风起云涌的革命运动催生出我党最早的地方纪检机构 

  “这张老照片展示的就是中共广东区委监察委员会成立地点,位于区委旧址三楼西面第二间。”中共广东区委旧址纪念馆讲解员黄诗媛指着墙上的历史照片介绍道。 

  1925年春,为加强党内监督和组织建设,在中共广东区委书记陈延年的领导下,广东区委专门在这里设立了监察委员会,由林伟民任书记,成为中国共产党第一个地方纪律监察机构,开启了中国共产党地方党组织通过建立专门的纪律监察机构进行自我监督、自我净化的探索。 

  广东革命历史博物馆原馆长黎显衡指出,党的第一个地方监察委员会之所以诞生在广东,与当时广东党组织的蓬勃发展密切相关。1922年中共广东支部刚刚成立时,党员人数是32人。1924年,从欧洲奉调归国的周恩来、陈延年相继被派到广州。在他们领导下,广东区委吸纳了许多新的党员,到1925年,党员人数增加到928人。党员人数的激增难免会混进一些思想不坚定分子,成立一个专门的纪律监察机构势在必行。 

  广东区委监察委员会从成立起,在从严管党治党中发挥着重要作用。由广东区委和中华全国总工会领导的省港大罢工于1925年6月爆发,罢工历时16个月,参加人数多达25万余人,这期间,募集到的经费高达490万元。为确保经费使用公开透明,广东区委监委建立了多重监督机制,指导罢工工人代表大会成立了审计局、财务委员会、工人纠察队、会审处等机构,通过撤职、查办和惩戒舞弊的决议共46项,整顿纪律的决议共80项,这些行之有效的监督举措有力保障了罢工顺利进行。广东区委监委还帮助各地建立党的组织,促进党员队伍发展壮大、加强党组织战斗力。到1927年,广东区委党员人数已经超过9000人,占全国党员人数的六分之一。 

  1927年,党的五大在武汉召开。杨匏安向大会报告了广东区委成立监察委员会的情况。在王荷波、杨匏安等人的提议下,五大选举产生了中央监察委员会。五大党章首次设立“监察委员会”专章,对监察委员会的基本职责、人员产生、权限等作出规定。可以说,党的纪律监察就是从广东出发的。 

  一个红色史迹 

  中共广东区委旧址 

  周恩来陈延年作为领导人曾在这里工作 

  广州越秀区文明路194-200号(原75-81号),是一座4开间相连、高3层的广式骑楼建筑。1924年,中共广东区委派党员化名“管东渠”租下了这里二三楼,以楼下店铺作掩护,作为中共广东区委和青年团广东区委办公的地方。当时虽是国共合作时期,但中共党团组织机关仍不便公开,用了“广东区”粤语谐音“管东渠”向警察局登记,“管东渠”从此也成了广东区委的代号。 

  广东区委是全国最早建立的地区区委之一。1922年,中共中央决定广东支部扩大为广东区执行委员会,领导广东、广西两省,也被称为两广区委,谭平山任书记。随着中共三大和国民党一大相继在广州召开,第一次国共合作正式建立,广州成为大革命的策源地和中心地。大批共产党员南下来到广东,广东区委从越华路杨家祠搬到了文明路这里来。 

  1924年10月,中共中央任命周恩来为广东区委委员长,不久又兼任黄埔军校政治部主任。陈延年随后以社会主义青年团中央驻粤特派员的身份被派到广州,协助周恩来工作。1924年底,广东区委军事运动委员会成立,周恩来担任军委会书记,这是中国共产党最早的地方军事机构。1925年初,周恩来率部东征,陈延年接任广东区委书记。在他们的领导下,广东区委机关进一步充实和完善,设组织部、宣传部、工人部、农民部、军事部、妇女部、监察委员会和秘书处等机构。同时积极发动团结工人、农民、青年学生和妇女群众,为大革命的开展提供了牢固的群众基础,领导了震惊中外的省港大罢工,创办了农民运动讲习班。 

  黎显衡指出,这里见证了中国共产党历史上的多个“最”,对党的早期发展产生了重要影响:最早建立地方军事委员会和监察委员会;管理党员人数最多、管辖范围最广,从两广扩大到包括闽南、云南以及南洋一带,成为当时六个大区中最大的一个。 

  随着1927年4月蒋介石彻底叛变革命,广州笼罩在白色恐怖中。为避免造成更大的损失,党中央决定将广东区委迁往香港,文明路这座建筑承担的中枢职责也宣告结束。此后,二三楼一直作为民居,直到1960年恢复原貌,其后被辟为中共广东区委旧址纪念馆。 

  2014年,经过多年修缮,中共广东区委旧址纪念馆正式对外开放。 

  一位红色人物 

  陈延年 

  广东党组织开疆辟土的“拖拉机” 

  前文提到中共广东区委的“威水”,很多都是发生在陈延年担任区委主要负责人期间。从1924年底到1927年春,长达两年多的时间,陈延年主持广东区委工作。广东省委党史研究室原主任、教授曾庆榴这样评价陈延年:“他是中共广东区委的杰出领导者,被誉为广东党组织‘开疆辟土的拖拉机’,在广东做的许多工作都是开拓性的。” 

  陈延年是中国共产党创始人之一陈独秀的长子,生于1898年,1917年考入上海震旦大学攻读法科。自少年起,他和弟弟乔年就在艰苦环境下成长,炼就了自强、倔强的个性。1919年12月,陈延年兄弟一起赴法国勤工俭学。在法期间,通过学习和斗争,他摒弃原先信仰的无政府主义,转而信仰马克思主义。1922年6月,陈延年与赵世炎、周恩来等一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。同年秋,由胡志明介绍加入法国共产党,不久转为中国共产党党员。1923年3月,陈延年受党派遣到莫斯科学习。1924年夏,由于党急需大批干部领导群众开展革命斗争,陈延年奉调归国,被派赴广州。先是协助周恩来工作,继而接任广东区委书记。 

  “如果事先不认识,看他的举止穿戴,会以为是来修理房子的工人,而不会想到是一个西洋留学生,来领导几个省革命工作的区委书记。”革命老人谭天度这样回忆陈延年给他的第一印象:坚定勇敢、朴素诚恳。 

  党的第一个地方监察委员会在广东诞生,陈延年起到重要的领导作用。旅法旅俄的经历,让他了解马克思主义政党中的纪律监察工作。同时,陈延年自己也十分注重廉洁自律。广东区委秘书长赖玉润后来回忆,陈延年有“六不”作风:不闲游、不看戏、不照相、不下馆子、不讲衣着、不作私交。为了将全部精力投入革命工作,也未顾及个人恋爱。 

  黎显衡说,陈延年了解到广州人力车夫受压迫最深,繁忙工作之余经常到万福路、大南路与工人交朋友,开始他不懂粤语,就请沈青、周文雍等帮忙翻译。遇到有工人生病,陈延年就替工人出车,他拉车特别快,挣回的钱全部交给工人,又教工人如何抵抗欺凌。在他的领导发动下,广州有一万多名人力车夫加入工会。在省港大罢工和后来的广州起义中,成为最勇敢、最坚决和最富牺牲精神的力量。陈延年还派遣大批骨干奔赴各地开展革命活动,发展党员,建立党的组织,使得党组织迅速发展壮大。 

  1927年1月,鲁迅来广州中山大学任教,陈延年立即派共产党员、青年学生毕磊与鲁迅取得联系。黎显衡说,陈延年还到鲁迅喜爱的财厅前陆园茶室与先生恳谈。这是有据可查的鲁迅最早与共产党建立联系的一段佳话。 

  1927年6月26日,陈延年在上海遭国民党军警逮捕。敌人对陈延年用尽酷刑,逼他说出中共党组织的秘密,但毫无结果。9天后,年仅29岁的陈延年站着从容就义,壮烈牺牲在敌人的屠刀下。 

  策划:杨清蒲、周成华、林明  执行:赵东方、余靖  内容统筹:王菁、赵亦平  文/广州日报全媒体记者廖靖文  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

  来源:广州日报  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会