广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·一万件侨批捐赠岭南金融博物馆
·沙路炮台即将展新颜
·先秦遗址现广州中新知识城
·再现两汉时期齐鲁雄浑汉风
·“湾区文旅”青山如画 “花约”番禺汉韵传情
·黄埔古码头升级变身啦
·永汉电影院扮靓 骑楼精细化修复
·东西方文化交流互鉴信使
·黄埔又现先秦文化遗迹
·七星岗古海岸遗址公园全面开园
·“广州非遗购物节”要玩大的
·跨度210年!十三行首部“日记”出炉
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
更多>> 
羊城文史消息
当国际建筑师遇上岭南古村
“岭南国际建筑师公社”美丽乡村项目启动

   位于花都区东部的港头古村有600多年历史,坐拥“三岁朝北、四水归源”的自然景色,古色古香的宗祠与院落也为它赢得了“露天的岭南建筑博物馆”的美誉。不过,与众多传统村落一样,港头村也面临着产业发展落后、资源亟待开发、人口流失严重等问题。  

港头村被誉为“露天的岭南建筑博物馆”。 

夕阳下的港头村,风景宜人。 

  昨日, 由市住房和城乡建设局等发起的“岭南国际建筑师公社”美丽乡村项目正式启动。全国工程勘察设计大师孙一民、日本著名建筑设计师青山周平、韩国著名建筑设计师承孝等8位国内外知名建筑设计师将为港头村量体裁衣,将港头村打造成为广东省甚至全国的美丽乡村建设名片。 

  一位大师改造一处建筑 引进一种业态 

  走在港头村的乡间小路上,但见三山成屏、九曲流溪,一步一景。这座古村建于1358年,村中古建筑面积达4万多平方米,村落布局极富岭南乡村特征,被誉为“一座露天的岭南历史建筑博物馆”。不过,随着越来越多年轻人外出务工,这座古村渐渐失去了曾经的光彩。 

  据介绍,“岭南国际建筑师公社”美丽乡村项目邀请了8位国内外知名的建筑设计大师,采用“1位建筑师+1座院落+1种业态”方式,每位大师以港头村特有的岭南文化为基底,改造或打造一处精品建筑,同时引入文创教育、艺术展览、餐饮娱乐等多元业态,从而提升其空间活力、文化活力和经济活力。 

  村口的拱日楼旁,有一块低矮废弃的旧厂房,日本知名建筑设计师青山周平将彻底改造这间厂房,打造主题创意空间。“改造的过程就是我与传统建筑对话的过程。”青山周平踏勘之后说,在他的计划中,这间旧屋未来将以“会客厅”的身姿出现,一边是有着文化习俗底蕴的拱日楼,一边则是自然田野风光。 

  青山周平说,设计中最有意思的就是与传统建筑“对话”。在“对话”中,需要思考哪些需要保留,哪些可以改造,而且要与周边的建筑和景色融为一体。 

  在港头村打造国际建筑教育基地 

  据了解,近年来,市住建局积极开展岭南特色美丽乡村精品示范村创建工作,推动广州市美丽乡村建设从完善基础到打造精品的进化提升。 

  据市住建局的相关负责人介绍,港头村“岭南国际建筑师公社”的主题以建筑教育产业为先导,为港头村找到可持续、系统性发展之路。 

  据了解,基于港头村有着深厚的岭南建筑风貌遗存,“岭南国际建筑师公社”将被打造成为一处国际建筑教育基地,涵盖从小学生的亲子建筑导览,到中学生的建筑美学培育,再到大学生的建筑建造课程。 

  此外,市住建局还组织国内顶级乡村建设策划设计大师及团队现场实地考察、筛选、论证,选定了港头村、凤和村、沙湾北村、大岭村、西塘村、大稳村等6个资源禀赋独特的乡村作为岭南特色美丽乡村精品示范村创建候选村,以 “设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村”为途径,打造在全国有影响力、领先性的美丽乡村示范村。 

  引导社会力量共同参与美丽乡村建设 

  为加快推进岭南特色美丽乡村精品示范创建,市住建局按照“政府主导、企业运作、文化注入”的创新模式,积极引导社会力量共同参与美丽乡村建设。市住建局通过广东省唯一的省级国有资本运营公司和产融结合平台广东恒健投资控股有限公司组建美丽乡村基金,引导带动社会资本,联合专业运作团队,促进农村一二三产业融合,将美丽乡村建设成果转化为绿色经济发展的资本,让农村美起来、农业强起来、农民富起来。 

  据悉,目前美丽乡村建设已经在三个村开展,分别是白云的凤和村,其特色IP为临空经济;花都区港头村的特色IP是岭南国际建筑师公社;番禺区的大岭村则打造机器人和先进制造产业的产业园。 

  建筑师团队 

  受邀参与“岭南国际建筑师公社”大师工作坊一期的共8家建筑大师团队: 

  履露斋建筑师事务所创始人、首席建筑师承孝相团队; 

  B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师青山周平团队; 

  全国工程勘察设计大师、华南理工建筑学院院长孙一民团队; 

  北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师朱小地团队; 

  香港大学建筑系教授王维仁团队; 

  广州瀚华建筑设计有限公司联合创始人、董事总建筑师冼剑雄团队; 

  原地建筑创始人、主持建筑师李冀团队; 

  深圳华汇设计有限公司总经理、首席建筑师肖诚团队。

  文/广州日报全媒体记者贾政、陈丽莉 

  图/广州日报全媒体记者苏韵桦 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会