无标题文档
全文检索:
·先秦遗址现广州中新知识城
·再现两汉时期齐鲁雄浑汉风
·“湾区文旅”青山如画 “花约”番禺汉韵传情
·黄埔古码头升级变身啦
·永汉电影院扮靓 骑楼精细化修复
·东西方文化交流互鉴信使
·黄埔又现先秦文化遗迹
·七星岗古海岸遗址公园全面开园
·“广州非遗购物节”要玩大的
·跨度210年!十三行首部“日记”出炉
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
更多>> 
羊城文史消息
沙路炮台即将展新颜
百多年历史的军事要塞

   广州番禺区化龙镇沙亭村北约坊,两座分别名叫马腰岗和兵岗的相邻小山包山腰上,错落分布着9座炮台。它们北与黄埔长洲岛隔江相望,扼守珠江水道,气势壮观。日前,记者来到了这处百多年前建起的军事要塞——沙路炮台。历经风雨的炮台之下,原本波涛浩渺的海水已经被连片的农田替代。登高远望,珠江如带,静流无声。  

历经沧桑的炮台 

炮台局部

  目前,这里正在进行紧张的修缮维护工程,之后,还将考虑陆续向公众开放。这个曾经历了战火硝烟的老要塞,在广州城市的发展中,又将拥有怎样的位置? 

  张之洞为巩固海防 

  主持修筑沙路炮台 

  在炮台现场,给记者当“导游”的番禺区文物管理委员会办公室综合科科长黄文军,说起这处省级文物保护单位的过往,如数家珍。 

  沙路炮台现存9座欧式后膛炮池遗址,3处军事建筑遗迹,占地面积约21万平方米。清光绪十年(1884),清朝政府迫于中法战争的紧张形势,委派时任两广总督张之洞进一步巩固海防,在扼守狮子洋进入广东省珠江要冲的长洲岛及两岸修建五处要塞炮台,沙路炮台即是其中之一。炮台自修建以来到中法战争结束后一直都有驻兵,上世纪二三十年代,部分黄埔军校学生曾在此驻扎训练并对其进行修补。 

  黄文军指着地面上一些颜色略微透出暗红色的部分说:“看,这就是当年做的。”记者看到,炮台的混凝土墙体、台阶、地面,许多地方保存得相当不错,可见当年的工程质量非常好。在今天位于兵岗上编号为1号、2号的炮台里,附属的盛放炸药和引药的三间小屋经过整饬后,内外结构完整,看得出当年的旧貌。 

  遗憾的是,今天在炮台的炮池里,看不到大炮的痕迹。据介绍,抗日战争爆发后,炮台被日军炸毁,炮身被拆卸运走,掩体被破坏。黄文军指着2号炮台中的一个浅坑说:这里,据说就是当年日本飞机扔航弹炸出的坑;墙上那些斑驳的浅坑,也是弹片崩出来的。从弹着点可知,这次轰炸相当准确。如果当时炮台里的驻军躲避不及,应当受损不小。类似的轰炸痕迹,在马腰岗的4号炮台旁也能看得到。 

  2019年4月,沙路炮台旧址经省政府公布为广东省文物保护单位。 

  科学保护 最大限度保存历史信息 

  在历史的风雨中,炮台遗址因山体滑坡和雨水侵蚀,大部分被泥土掩埋,草木覆盖,经过120多年历史洗礼,炮台及所属设施已满目疮痍、损毁严重。直到2007年,番禺区文物办开始对沙路炮台勘察、清理及对局部濒危建筑抢修;2012年初,番禺区经邀请调研论证,确定启动沙路炮台全面修缮工程。 

  据介绍,一期抢险设计方案于2013年1月开始编制,2015年12月底完工,2016年6月2日一次性通过专家验收。工程集中针对兵岗炮台展开,对损坏的兵岗炮台按原样进行修缮,对结构进行加固保护,恢复炮台原有形制、格局;修复炮台的承重构件,确保炮台结构安全;解决炮台的漏水问题,对地面进行平整,处理排水坡度,此外还结合炮台群落的保护规划,整治炮台的周边环境,包括植被处理、地面和排水组织处理等。 

  2016年,在编制马腰岗炮台修缮方案的同时,广州市文物考古研究院的专家队伍进场对沙路炮台进行全面考古勘探发掘,按照考古标准清理现场;针对新发现的遗迹、战争痕迹、可移动文物等,及时进行信息更新补充,并根据新发现成果进行设计变更,最大限度保留和展示历史信息。比如通过考古调查,在马腰岗的几个炮台后方不远处山腰间,发现了一处之前没有注意到的塌毁建筑。专家们考察后认为是当时此处炮台的主火药库。黄文军说,现在在后方山体上做了防滑坡措施,火药库本体保持的现状让大家能看到它经历时间洗礼的自然面貌。 

  番禺区文物办根据考古成果和专家意见,随后组织开展马腰岗一号炮台及马腰岗一号遗址边坡抢险加固工程。工程于2019年5月开始施工,2019年9月基本竣工,2019年11月5日一次性通过专家验收。二期工程针对马腰岗一号炮台及马腰岗一号遗址边坡,旨在消除安全隐患,确保周边稳定。工程加固了一号炮台外悬部位,在炮池及坡脚做排水组织,减少雨水侵蚀;加固了一号遗址边坡,贴合残存台基做加固坡脚,完善后山护坡处理系统,增设排水沟渠。 

  丰富的爱国主义教育资源 将带动炮台的未来 

  目前是沙路炮台全面修缮项目的最后一期工程,马腰岗炮台修缮工程已于2019年12月开工,现仍处于施工阶段。 

  经历了一个多世纪的风雨,壮观的沙路炮台接下来该怎么用?记者了解到,番禺区文物办在保护项目开展的同期,也着手编制文物保护单位保护规划,统筹规划盘活这里丰富的文化、旅游、爱国主义教育资源。番禺区拟将沙路炮台建设成为省级爱国主义教育基地,打造集展示、考古、研究、教育、休闲于一体的综合园区,兼具遗址公园、绿道公园、爱国主义教育基地和国防教育基地等多重属性。整合对岸黄埔区长洲岛及黄埔军校旧址、辖区历史文化名山莲花山、历史文化名村大岭村、植地庄抗日战争烈士纪念碑等资源,打造以爱国主义教育为主题的文旅品牌;并推动建立中小学生定期参观炮台群的长效机制,将其纳入财政支持的免费开放范围。

  文/广州日报全媒体记者 卜松竹 

  图/广州日报全媒体记者 王维宣 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会