广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·黄埔古码头升级变身啦
·永汉电影院扮靓 骑楼精细化修复
·东西方文化交流互鉴信使
·黄埔又现先秦文化遗迹
·七星岗古海岸遗址公园全面开园
·“广州非遗购物节”要玩大的
·跨度210年!十三行首部“日记”出炉
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
更多>> 
羊城文史消息
“湾区文旅”青山如画 “花约”番禺汉韵传情
广州端午期间打造花式民俗文旅体验,上演近千项节庆活动

  羊城晚报讯 记者刘星彤、通讯员穗文广旅宣摄影报道:端午假期临近尾声,记者从广州市文化广电旅游局了解到,节日期间,广州各区围绕端午民俗、非遗、亲子、文化等主题,结合线上线下,共上演近千项节庆活动,为市民打造了一桌“众口可调”的精彩文旅盛宴。 

   
26日,番禺沙湾古镇,广东木偶剧院表演杖头木偶京剧

珠海长隆海洋王国喜迎端午游客 

  据了解,小长假期间,广州市属各博物馆、图书馆、文化馆推出了端午特色展览、主题节庆,各区主要景区景点开展了各具特色的端午文化习俗活动。与此同时,今年的端午惠民活动力度较往年同期更大,不仅正佳极地海洋世界、莲花山等多个大型景区推出半价门票优惠,就连海航威斯汀酒店等星级酒店也以“订房送双早”等形式回馈市民。 

  记者了解到,黄埔区于端午节期间启动“荔久弥新”黄埔荔枝文化季,于昨日在贤江公园广场组织“致敬英雄——‘百年荔枝,百年好合’专场分享会”,并现场发布了手绘黄埔荔枝地图及“寻找最古老荔枝树”活动;围绕本地文化特色及端午民俗,黄埔军校旧址纪念馆在微信公众号推出端午粽、五彩绳、香囊制作视频,黄埔南海神庙景区则录制了波罗粽制作技艺的教学视频,为市民提供线上免费教学。 

  花都区主打端午特色民俗活动及惠民措施。其中,宝桑园推出“浓情端午、汉韵传承”活动,对穿汉服的游客实行免费;广州融创文旅城推出探索仲夏夜揭秘“剧”王牌活动,并打出1.9折起的端午特惠家庭套票;九龙湖度假区则打造了一场“好事接粽而来”节庆主题活动。 

  番禺区围绕夏季时令花主题,邀市民在端午赴一场“花之约”。正值紫薇盛放季的余荫山房连续三日,举办了“仁谊好茶”山房寻茶之旅、古妆汉服香包体验游、传统民乐表演等活动;在莲花山旅游区,第34届全国荷花展持续火热上演中。 

  此外,端午假期,增城区全新推出“湾区文旅,自驾增城”自驾游线路、“粤菜师傅美食游”线路、“青山不老,常乐增城”中老年健康养生游线路等7条荔枝文化旅游节主题线路;南沙区在端午假期为市民特别提供了舞蹈室、培训室等功能室免费预约使用,南沙水鸟世界则新设儿童英语动物瑜伽免费体验活动;在海珠区琶醍,一连三天的“琶醍汉服文化有物集活动”则以市集的方式,将传统汉文化传递给市民。

(来源:《羊城晚报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会