广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·东西方文化交流互鉴信使
·黄埔又现先秦文化遗迹
·七星岗古海岸遗址公园全面开园
·“广州非遗购物节”要玩大的
·跨度210年!十三行首部“日记”出炉
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
·陈家祠今早恢复开馆
·打造有骑楼、有活力的人情味街道
更多>> 
羊城文史消息
永汉电影院扮靓 骑楼精细化修复

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)近日,北京路步行街片区市政环境提升项目进行规划公示,将对包括永汉电影院在内的6栋历史建筑、预保护建筑进行修缮,包括清洗外墙污渍,增加夜景照明等。

永汉电影院 广州日报全媒体记者苏俊杰摄 

  北京路是自古至今广州最繁华的商业集散地,于2017年获评“世界优秀旅游目的地”。北京路也是广州一条非常著名的骑楼街,本次即将进行修复的6栋建筑全部是骑楼。北京路文化核心区管理委员会拟对6处历史建筑、预保护建筑进行修缮,分别为:广州市越秀区北京路186号(永汉电影院);北京路226号;北京路253号;北京路233/235号;北京路231号;大南路187/189号。 

  永汉电影院是广州第五批历史建筑,位于北京路186号,由胡君实建于1927年,因地处永汉路(现北京路),故名永汉戏院。1960年,该院以专营放映新闻纪录片而闻名,曾改名新闻电影院,列为全国十大专业电影院之一。1986年,改名为永汉电影院。目前,建筑外立面保护价值要素保存较好。历史建筑保护规划鼓励沿用原建筑使用功能,或作为传统手工艺作坊或工艺品售卖、特产餐饮或作为社区公共服务设施。 

  根据本月初公布的《北京路步行街改造提升总体规划》,将在北京路周边0.43平方公里的范围内进行改造提升,北至广大路、中山四路,延伸至南越王宫博物馆、都城隍庙、五月花商业广场、捷登都会,西至教育路、书坊街,东至北京路北段、府学西街,南至文明路、大南路,延伸至粤海仰忠汇。“尊重和延续北京路地区迭代创造的历史风貌,精细化修复建筑”是本次改造提升的重要内容。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会