广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·七星岗古海岸遗址公园全面开园
·“广州非遗购物节”要玩大的
·跨度210年!十三行首部“日记”出炉
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
·陈家祠今早恢复开馆
·打造有骑楼、有活力的人情味街道
·文物活起来 乡愁留下来
·在“字字珠玑”里看首次“集体亮相”的容庚旧藏
更多>> 
羊城文史消息
黄埔又现先秦文化遗迹
出土一批先秦时期印纹陶片 遗存分布范围约1700平方米

  日前,广州公共资源交易中心发布《关于岭头公司留用地开发项目设计施工总承包(EPC)终止招标的说明》,因在项目红线范围内发现文物情况,于2020年6月5日发布暂停通知。 

  项目位于广州市黄埔区永顺大道以南(长岭路),受岭头公司委托,由广州市文物考古研究院配合工程建设,从今年3月上旬开始对该地块进行考古调查、勘探工作,完成调查面积51926平方米,普通勘探面积15600平方米。  

考古现场发现的石锛。

考古现场出土的陶片。 (图片据《岭头公司留用地开发项目考古调查勘探工作报告》) 

  项目东部地块以山岗为主、少部分为池塘和平地,山岗上种植荔枝、龙眼等果树,平地上种植蔬菜等农作物。西部地块由民房、道路、河道及平地构成。考古调查采取“拉网式”调查法,对所有可能埋藏古代遗存的区域进行徒步踏查,采集地表文化遗物,并尽可能地利用断崖剖面观察文化堆积、掌握更为准确的信息。在实地踏查中,在地块内发现大量菱纹、夔纹、方格纹、附加堆纹、绳纹等纹饰的陶片,地块内未发现不可移动文物。 

  据《岭头公司留用地开发项目考古调查勘探工作报告》(以下称《工作报告》),本次考古调查勘探在地块东部地表及探沟地层内出土一批先秦时期印纹陶片,探沟内清理发现柱洞23个、灰坑5个、沟2条。未发现不可移动文物。本次考古发现的文物价值为B级(重要),保存状况B级(保存一般)。根据地层堆积情况及包含物,可判断该地块东部山岗为先秦时期文化遗存区域。项目遗存分布范围约1700平方米,文化层厚度约0.5米。 

  记者昨日致电市文物考古研究院,该院相关负责人表示,作为一处先秦时期的文化遗存,这一发现具备一定的历史、文化、科学价值。至于它的具体面貌怎样,现在只是初步的调查勘探,还没法说清楚。现在主要是看工程下一步怎样推进,如果能避开文物最好;如果不能避开,那就需要先完成抢救性考古发掘,再进行下一步的施工等工作。 

  记者获悉,2019年2月至6月,在该项目附近的大贤墩,广州市文物考古研究院发现了一处先秦遗址,共发掘面积2000平方米,发现有清代墓葬5座,灰坑27个;新石器晚期至战国遗迹511处,其中墓葬140座、灰坑123个、柱洞248个;出土各类石器、陶器共计327件。据介绍,大贤墩先秦遗址这一带地势较高,周边是连片山岗,近年来周边发现了较为丰富的早期文化遗存。此次考古发掘成果再次表明这一区域在历史上是先民的住宅、墓地等活动场所,也进一步丰富了广州开发区的考古资料,并为研究广州地区人文生活及历史地理环境变迁提供了重要实物资料。

   文/广州日报全媒体记者卜松竹

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会