广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·到省博,感受“佛光梵影”
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
·陈家祠今早恢复开馆
·打造有骑楼、有活力的人情味街道
·文物活起来 乡愁留下来
·在“字字珠玑”里看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·55.6米浮雕墙再现广州重要历史事件
·横枝岗再发掘57座古墓葬
·市文物保护单位崔氏宗祠开工修缮
更多>> 
羊城文史消息
跨度210年!十三行首部“日记”出炉
荔湾发布《清代广州十三行编年史略》等三本新书

  “顺治四年6月5日,清军总兵佟养甲为筹集军饷,上奏朝廷,请求循明朝旧例,允许澳门葡萄牙人到广州城西的怀远驿进行贸易。”“乾隆二十二年2月25日,乾隆谕旨,加重浙江税收,使外国商人在浙江无利可图,返回广州贸易,防止浙江成为洋船市集之所。”……这是出自《清代广州十三行编年史略》的选段。17日上午,《清代广州十三行编年史略》发行仪式在广州十三行博物馆举行,同日发行的还有《广州彩瓷鉴赏》和《华林禅寺五百罗汉雕像》两本书。 

   
粤剧《十三行》选段在发行仪式现场上演

三本新书 

  编年史全方位展现十三行发展脉络 

  2016年,位于清代十三行商馆区遗址上的广州十三行博物馆开馆,成为展示那个具有时代特色的中外文化交流时期的基地,然而系统的文字理论材料仍然缺乏,《清代广州十三行编年史略》的出炉正填补了这一空白。 

  该编年史以发生在清代与广州十三行相关的重大历史事件为内容,记录了从清顺治四年(公元1647)到咸丰六年(公元1856)纵贯210年的历史,采用条目编年体大事记略方式,按照年月日书序逐条记载,向读者全方位展现了清代广州十三行发展的兴衰脉络和历史风貌。全书分为4卷,共120万字,收录图片280余幅,编纂工作于2012年开始启动,历时8年,经过三次修改大纲,四次修订书稿,三次审读清样。 

  中国第一历史档案馆副馆长李国荣表示,《清代广州十三行编年史略》不仅是广州十三行研究的学术著作,又是一部编年史工具书。“很多作家对十三行的历史感兴趣,但一直找不到足够的资料,如今出版的编年史,让我联想到《三国志》,因为没有《三国志》就没有《三国演义》。”原中国作家协会副主席、著名作家蒋子龙在现场如是点评。 

  中国作家协会主席团委员、中国作协诗歌委员会副主任杨克认为,《清代广州十三行编年史略》的发行,其重要意义,不局限荔湾区,也不仅是广州、广东的文化成果,而是对中国外贸发端雏形之研究,探讨中华文明进程中向远洋辐射的历史。“这套书作为2018年国家社会科学基金重大项目《广州十三行中外档案文献整理与研究》阶段性成果,受到剑桥大学的关注,有意向探讨合作筹备十三行全球数字博物馆项目,故而这套书可视为广州市对外文化交流的桥梁。” 

  为大湾区建设实现理论蓄力 

  记者了解到,荔湾区一直致力于岭南历史文化的保护与传承,不仅在遗址上建立了广州十三行博物馆、粤剧艺术博物馆,保护了永庆坊历史建筑片区、荔枝湾文化片区,提升了沿江路、沙面国家级文化保护区,成为中外政治经济文化交流的重要纽带和粤商文化的展示平台,而且策划推出了广州十三行文化研究系列丛书,为荔湾区在粤港澳大湾区建设实现理论蓄力。从2016年起,由广州市荔湾区策划、区委宣传部牵头协同各部门,创作推出荔湾传统文化专著7部,编撰修改400万字,收集增删插图2000余幅。 

  正如荔湾区传统文化系列丛书的总负责人,荔湾区委常委、宣传部部长李黎所讲:“对现存传统文化的研究和开发程度,或直接影响到荔湾区岭南文化核心区建设的整体架构和建设规模。因此,我们甘愿做岭南优秀传统文化的记录人,让历史的韵味仍然留在人们的心田。” 

  据悉,由荔湾区委宣传部牵头,联合广州十三行博物馆等策划主编的“西关小洋楼”“清代广州外销工艺精品集锦”“漆器与家具”“清代外销画史略”“广绣织锦”“珐琅彩”等西关华彩的史料与研究也正在加紧梳理中,不久将和读者见面。 

  新书速递 

  《清代广州十三行编年史略》沿着历史演进的轨迹,对广州十三行历史进行了全面的梳理和深入的研究,依据翔实的皇家档案和文献典籍,揭示清政府特许广州十三行这个半官半商性质的商贸垄断组织存在发展的历史必然,展现二三百年前广州商馆的兴衰与沉浮,追溯南国广州与清朝皇宫的特殊关系,透视以广州为窗口、具有时代特色的中外文化交流。 

  全书分为4卷,其中:第一卷(1647—1756年),从清初海禁到开海贸易;第二卷(1757—1795年),一口通商政策与十三行制度;第三卷(1796—1830年),十三行行商的起落与沧桑;第四卷(1831—1856年),鸦片战争爆发与十三行制度终结。 

  《广州彩瓷鉴赏》收录广州十三行博物馆700余件外销彩瓷,以年代、器型分类编排,逐一列表,配图对比,突出“鉴”“赏”两方面内容,从收集、鉴赏、源流、用途等方面进行了论述。 

  《华林禅寺五百罗汉雕像》是对荔湾区华林禅寺五百罗汉雕像第一次集中的收录展示。除基本的雕像介绍之外,全书聚焦雕刻技艺的赏析和传统文化审美的解读。

    文/图 羊城晚报记者 李焕坤 通讯员 荔宣

(来源:《羊城晚报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会