广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·质感还原不同时代笑与泪
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
·陈家祠今早恢复开馆
·打造有骑楼、有活力的人情味街道
·文物活起来 乡愁留下来
·在“字字珠玑”里看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·55.6米浮雕墙再现广州重要历史事件
·横枝岗再发掘57座古墓葬
·市文物保护单位崔氏宗祠开工修缮
·一间博物馆收藏“百年声音”
更多>> 
羊城文史消息
到省博,感受“佛光梵影”
“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”开幕

  南都讯 记者朱蓉婷 近日,由广东省博物馆与龙门石窟研究院联合主办的“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”在广东省博物馆开幕。这是新中国成立以来龙门石窟在国内的首次大规模外展,展出的均为龙门石窟院藏可移动文物中的精品,共计一级文物11件、二级文物28件、三级文物27件,共85件精品文物首次荟聚,其中8件为海外回归的国宝,可谓精品云集,从中可以一窥龙门石窟造像艺术魅力。  

“魏唐佛光”展上3D打印复原的龙门古阳洞高树龛。
菩萨头像,北魏。
弟子像,唐。

  始平公造像题记刻石拓片(来源:古阳洞)。 

  作为世界文化遗产,龙门石窟是唯一一处跨越北魏和盛唐两个中国古代造像高峰期的皇家石窟寺,是北魏王朝和唐朝皇室开凿佛像的必选之地,断续营造窟龛2345个、造像近11万尊、碑刻题记2800多品,因其雕刻之精美、蕴含之丰厚蜚声中外,成为中国皇家石窟寺的典范,代表着中国石刻艺术的最高峰。 

  龙门石窟的碑刻题记,不仅记载了供养人开窟造像的姓名、身份、年代、造像题材、造像目的等重要史料,而且展示了中国汉字演变和独特的书法艺术。 

  其中最负盛名的是刊刻于北魏、受到包世臣和康有为等书法家极力推崇的“龙门二十品”,是魏碑书体的法帖范本,堪称中国书法艺术的上乘之作。珍贵至极的六品魏碑真迹拓片亮相,也是本次展览的一大看点。 

  据介绍,展览还运用数字化复制技术,包括高精度3D扫描、高精度3D打印、表面肌理处理,复制了龙门石窟中开窟时间最早、建造持续时间最长的洞窟即古阳洞中的4个佛龛,让不可移动的文物走出去,活起来。其中3D打印复原的高树龛,更是首次将海外回归佛首与洞窟造像遗存进行身首合一,复位合璧。 

  本次展期持续至8月28日。

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会