广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·别了,越秀南站
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
·陈家祠今早恢复开馆
·打造有骑楼、有活力的人情味街道
·文物活起来 乡愁留下来
·在“字字珠玑”里看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·55.6米浮雕墙再现广州重要历史事件
·横枝岗再发掘57座古墓葬
·市文物保护单位崔氏宗祠开工修缮
·一间博物馆收藏“百年声音”
·在古地图里 探寻“广州与世界”
更多>> 
羊城文史消息
质感还原不同时代笑与泪
《雅马哈鱼档》等14部粤产经典电影修复重放

    昨晚,经典粤产电影《雅马哈鱼档》亮相荧屏。据悉,从4月13日至28日,由珠江电影频道推出的《岭南电影·原色展播》,于每晚20时05分集中播放一批经典粤产影片,《七十二家房客》《雅马哈鱼档》等14部老电影,在经过胶片原色修复之后,将于荧屏重现光彩。

  《雅马哈鱼档》登场,“老广州”风貌一览无遗

  1984年,由珠江电影制片厂拍摄的影片《雅马哈鱼档》,首次将个体经济题材纳入影片,成为反映改革开放后个体经济发展的第一部影片。

  影片导演张良曾表示,《雅马哈鱼档》通过纪实片的叙事手法,向人们生动地展现了广州个体户如何靠自己的双手走向富裕的细枝末节,引领了全国个体商业发展的新潮流,拍完后很多内地青年跑来广州取经,影响很大。20世纪80年代广州这座城市的市井风情、奋斗精神以及勃勃生机,在《雅马哈鱼档》里一览无遗:“值得一代人重温。”

  而在前晚播出的《海外赤子》则讲述了20世纪70年代海外华侨归国建设的故事,经过胶片原色修复,影片画面重焕光彩,也让主演们年轻时期的样子再次与观众相遇:老艺术家秦怡温柔优雅的气质,陈冲明丽阳光的高颜值,让不少观众直呼“美哭了”。

  14部经典粤产影片轮番播出,反映不同时代生活态度

  据悉,此次展播的14部影片包括《七十二家房客》《跟踪追击》《大浪淘沙》《海外赤子》《雅马哈鱼档》《警魂》《孙中山》《花街皇后》《商界》《特区打工妹》《安居》《邓小平》《所有梦想都开花》《秋喜》,都是由珠江电影制片厂(珠江电影制片有限公司)摄制。这些影片反映了不同时代中国人的生活态度和追求。

  珠江电影频道副总编辑何彦华表示,珠影集团一直致力于老电影的修复工作,此次将这批修复过的经典电影在电视台播出恰逢其时,在疫情防控时期能满足群众精神文化需求,力求维护观众对电影观影的习惯,共同等待电影院正式开放的那天。

  年轻观众对老片重映也感兴趣

  专业修复让老片重焕光彩

  珠江电影频道运营中心总监钟乾华表示,这14部影片分别代表了珠影集团不同时期的经典之作,几乎在每一部影片背后,都有值得再次回味的元素。

  《七十二家房客》堪称影史经典,周星驰的大片《功夫》中的“猪笼城寨”“包租婆”等元素就是对这部影片的致敬。1986年珠影摄制的《孙中山》,曾获1987年第七届中国电影金鸡奖最佳故事奖、最佳导演奖等多个奖项:“几乎是横扫了当年的金鸡奖”。而那首唱响祖国大地的歌曲《我爱你中国》,最初正是出自《海外赤子》的插曲。

  在钟乾华看来,老片重映,未必只有上了年纪的观众才感兴趣:“现在很多90后、00后都对这些老片子有新鲜感,毕竟这些影片拍摄的年代,他们都没经历过。比如说,这些电影是怎么拍的?那时候的广州是怎样的风情?其实有很多可以引起他们好奇的点可待挖掘。”

  值得一提的是,这次集中展播的14部影片,均经过专门原色修复,调光调色, 以全新的面貌与观众重逢。

  对于有观众担心修复后的影片是否难以保持以前老电影的独有气质?钟乾华坦言:“现在的技术会让影片修旧如‘旧’,很好地把胶片的质感保留下来。”

  文/广州日报全媒体记者 黄岸

(来源:《广州日报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会