广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·南越国宫署大遗址天天“做美容”
·看“曾国宝藏” 见证青铜多元魅力
·在地平线下 把南朝古墓平移29米
·国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
·广图广博昨恢复开放
·陈家祠今早恢复开馆
·打造有骑楼、有活力的人情味街道
·文物活起来 乡愁留下来
·在“字字珠玑”里看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·55.6米浮雕墙再现广州重要历史事件
·横枝岗再发掘57座古墓葬
·市文物保护单位崔氏宗祠开工修缮
·一间博物馆收藏“百年声音”
·在古地图里 探寻“广州与世界”
·口述史纪录片《口述国图》广州首映
更多>> 
羊城文史消息
别了,越秀南站
广州最老公路客运站 “越秀南客运站”站场拆除

   广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦、贾政 通讯员关仲明、廖丽君、潘健敏、余阳)去年5月1日停班的越秀南客运站于昨日完成站场部分的拆除工作,许多市民纷纷来此拍照“打卡”,越秀南客运站作为广州“最老”的公路客运站,历经69年后停班,这一广州地标性建筑随着拆除工作的进行将彻底退出历史舞台。  

建筑工人将“越秀南客运站”招牌逐字拆下。 广州日报全媒体记者廖雪明、高鹤涛 摄 

建筑工人在清拆越秀南客运站建筑。 广州日报全媒体记者廖雪明、高鹤涛 摄 

  昨日上午,记者来到越秀区东园横路2号时,越秀南客运站站场部分进行最后的拆除收尾工作,施工工作人员正在拆除“越秀南客运站”的大字招牌。随着工作人员的敲击,“越”字从墙体分离,并由绳索吊至地面。记者从广州机施建设集团有限公司了解到,广州东园文化广场(一期)项目已完成拆除工作的80%,预计2021年3月完成一期土建部分。同时预计17日将对东园横路(湛塘路至越秀南路路段)机动车道进行封闭,仅留人行通道。 

  在拆除过程中,记者看到,有许多附近街坊拿起手机,对越秀南客运站这一“最后时刻”进行拍照留念。在以前交通还不发达的时候,公路客运占据重要地位,“一开始去其他地方大多都是坐客车,后来才乘坐火车、飞机。”今年74岁的黄先生是旅游“发烧友”,去过很多国家、游览过众多城市,然而他对于越秀南客运站有种别样情结。 

  “我是‘老广州’了,从小就在这个客运站坐车。”黄先生的妻子老家在鹤山,他们二人也是在这个车站乘车去妻子的家乡;后来黄先生领着他的孩子在这个车站,坐车前往更多地方。几十年间在这里坐过多少次车,黄先生已经数不清了。 

  去年五一越秀南客运站停班的时候,黄先生也曾过来拍照记录下“历史一刻”,并将照片发给在加拿大的女儿,“今天路过正好看到在拆字,要拍照留个纪念。”黄先生还在拍摄的照片中留出四分之一的位置,为越秀南客运站写一首诗,“这里有很多我的回忆。”和黄先生一样对越秀南客运站不舍的市民有很多,“感觉像是一段‘历史’的消失。”市民刘先生感叹。 

  越秀南客运站去年停班、今年拆除,有市民表示,虽然不舍,但也说明时代在进步,交通越来越发达、人们的出行选择更多,城市的规划也越加合理。黄先生此前了解到,越秀南客运站拆除后,将新建展览馆,并以团一大广场为核心和中华全国总工会旧址、省港罢工委员会旧址、东园等革命历史文化资源形成新的广州东园文化广场。黄先生表示,他家搬到附近居住已有20多年,从自家阳台可以望到越秀南客运站,以后改建为文化广场视野更好了。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会