广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·一间博物馆收藏“百年声音”
·在古地图里 探寻“广州与世界”
·口述史纪录片《口述国图》广州首映
·卧云庐:“老古董”遇上高雅艺术成国家文物活化利用范本
·新河浦“老洋房”捧回 亚洲都市景观奖
·国粹京韵与南国红豆广州对话
·半米长的巨蚝,你见过吗?
·北京路千年古道改造升级
·

承载工业文化的历史印记、与北京798齐名的文艺地标

——广州红专厂 不会全拆掉

·活化非遗基因 凝聚湾区文化认同
·中大博物馆动工
·留下三元里村的历史记忆
·它们是一些人的感情寄托也是一座城的城市记忆
·历史建筑可增加使用面积不需补缴地价
·广氮社区有了广氮博物馆
更多>> 
羊城文史消息
市文物保护单位崔氏宗祠开工修缮
争创优良文物保护样板工程

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员胥雪松、许林海)近日,广州市文物保护单位北亭崔氏宗祠举行修缮工程开工仪式。据悉,崔氏宗祠修缮工程为2019年番禺区乃至全市最大规模的市级文物保护工程,该祠堂历史悠久、规模大、形制完整,三雕一塑极具岭南传统建筑的代表性。 

崔氏宗祠(资料图) 

  北亭崔氏宗祠位于番禺区小谷围街道北亭村渭水大街14号,该祠堂始建于清代光绪四年(1878年),分别在1997年、2008年重修。总面阔30.46米,总进深52.47米,占地面积1602.58平方米。该公祠三路均为硬山顶,人字封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,青砖墙,花岗岩墙基。祠前有开阔地坪,立有旗杆夹石一对。大门门额镶木匾阳刻“崔氏宗祠”四字,两边有钟鼓楼、青云巷,左路青云巷石额阳刻“礼门”,右路青云巷石额阳刻“义路”。大门前一对抱鼓石。中堂梁架正中悬刻“大衍堂”木匾,上款“光绪四年戊庚岁”,下款“1997年仲春”。天井铺条形花岗岩石条,后堂设前廊,后堂衬祠天井处有一口古井。 

  2008年12月,广州市人民政府公布崔氏宗祠为广州市文物保护单位。该祠堂保存完整,对研究番禺古代祠堂文化有一定的历史价值。 

  崔氏宗祠由于年久失修,如今存在安全隐患。在过去10多年里,该祠堂曾经历多次修缮,经历较为曲折。1997年和2008年都有部分修缮,2012年头门左侧山墙被车撞破,区文物办进行了抢修。2015年番禺区文物办在日常巡查中发现北亭崔氏宗祠又出现多处安全隐患,启动全面修缮计划;2016年完成勘察设计方案编制,历经三次评审会议,经省市专家严格把关;在2017年2月获广州市文物局批复同意。根据专家要求2016年~2018年进行安全监测和鉴定,并多次采取临时抢险加固措施,2018年底对头门后坡险情采取临时支撑。 

  2018年5月,修缮工程可行性研究报告获区发改部门同意立项批复。随后历经施工图纸审查、三次预算编制、三次财政评审、两次公开招标,一路艰辛,终于在2019年12月19日得以顺利开工。 

  据了解,2015~2019年,经番禺区文物办申请,广州市文物局给予大力支持,分三次下拨350万元专项修缮经费,使崔氏宗祠修缮资金得到保证。 

  番禺区文广旅体局局长何穗鸿表示,崔氏宗祠修缮工程是2019年番禺区乃至全市最大规模的市级文物保护工程。何穗鸿表示,希望施工单位用“绣花精神”做好修缮施工,争创优良的文物保护样板工程。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会