广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·卧云庐:“老古董”遇上高雅艺术成国家文物活化利用范本
·新河浦“老洋房”捧回 亚洲都市景观奖
·国粹京韵与南国红豆广州对话
·半米长的巨蚝,你见过吗?
·北京路千年古道改造升级
·

承载工业文化的历史印记、与北京798齐名的文艺地标

——广州红专厂 不会全拆掉

·活化非遗基因 凝聚湾区文化认同
·中大博物馆动工
·留下三元里村的历史记忆
·它们是一些人的感情寄托也是一座城的城市记忆
·历史建筑可增加使用面积不需补缴地价
·广氮社区有了广氮博物馆
·一起去南越王宫看唐代彩绘人俑
·302处历史文物纳入保护
·广州新增四处“国保”
更多>> 
羊城文史消息
口述史纪录片《口述国图》广州首映
47位老馆员及其亲属接受口述访问,11个篇章记录图书馆人的赤子之心

  南都讯 记者董晓妍 通讯员曾茜 12月10日,由国家图书馆摄制的口述史纪录片《口述国图》在2019中国(广州)国际纪录片节上首映。首映式由国家图书馆和广州图书馆共同主办,广州纪录片研究展示中心和国图影视中心承办。《口述国图》是国家图书馆在建馆110周年之际,制作出品的第一部以亲历人视角展现国图发展历史的口述史纪录片,也是国内首部记录和展现我国图书馆事业发展的口述史纪录片。 

12月10日,口述史纪录片《口述国图》在广州首映,全片分为十一部分。通讯员供图 

  《口述国图》全片分为十一部分 

  国家图书馆于2003年启动老馆员口述史访谈工作。十多年来,共有47位老馆员及其亲属接受口述访问,累积了200余小时、105万字的口述资料。以这些珍贵的影音文献资料为基础,《口述国图》全片共分为“情系国图”“缘起文津街”“善本保卫记”“馆藏的故事”“为读者服务”“艰难中的前行”“新馆的诞生”“站在世界舞台上”“走向现代化”“重返柏林寺”和“馆员心声”十一部分。影片全面记录了几代国图人在面对不同历史机遇与挑战时担负的使命和做出的选择;展现了图书馆员不忘职业初心,恪守职业本分,不辱职业使命的理想信念;体现了他们在履行“传承文明 服务社会”宗旨过程中的精神品质;表现了在民族和国家奋斗复兴的恢弘历史画卷中,图书馆人平凡而伟大的坚守和始终秉持的赤子之心。 

  今年,成立于1909年的国家图书馆迎来110周年华诞。作为一份生日礼物,国家图书馆将在2019年“读书周”期间向读者公映《口述国图》,并籍此向老一辈图书馆员致敬。 

  有助于深入了解中华优秀典籍 

  《口述国图》是国家图书馆摄制的首部长篇作品。国家图书馆依托宏富馆藏,深挖图书馆的人与事,策划、拍摄、制作和出品了《西域回响》《善本南迁》《本草纲目》《传奇》《为了忘却的纪念》《拓墨铭传》《修书者说》《任继愈》《藏书家周叔弢》《我的国图故事》等一系列专题片、微电影、宣传片等影视作品。这些作品为社会公众更加深入、生动地了解中华优秀典籍,了解图书馆事业,了解图书馆人发挥重要作用。 

  2013年起,广州图书馆就开始作为中国(广州)国际纪录片节的主会场参与相关活动。广州图书馆广州纪录片研究展示中心是国内首个集展览、收藏、研究、整理功能为一体的专业纪录片公共文化机构,自成立以来就致力于保存世界及中国纪录片文化遗产,积极推动纪录片人才培养和专业研究,为纪录片创作和产业发展提供支持,增进世界与中国的了解,推动以纪录片为媒介的中外文化交流。 

  相关新闻 

  首份美食纪录片荣誉榜单出炉! 《风味人间》获奖 

  南都讯 见习记者王美苏 12月10日,2019中国(广州)国际纪录片节“广州之夜”在广州举行,中国(广州)国际纪录片节国际顾问代表保罗·路易斯,《风味人间》总导演陈晓卿等一众大咖现身。 

  中国(广州)国际纪录片节国际顾问代表保罗·路易斯在活动现场表达了对广州的感受和纪录片和美食交融的期待。他说,“我对中国的第一印象是美食,美食不仅是吃,还是中国家庭、友谊的代表,通过美食,我了解了中国和纪录片,可以说美食是促进中国友谊的大使。” 

  本届“广州之夜”还推出首份美食纪录片荣誉榜单:加拿大纪录片《手钓鳕鱼》获得年度影飨力纪录短片,《风味人间》获得年度影飨力系列纪录片,来自丹麦的《米其林厨房秘密》则摘得年度影飨力纪录长片。 

  除了榜单的发布,现场还为陈晓卿颁发了影飨力成就荣誉证书。陈晓卿表示,从2011开始,他制作了许多美食纪录片,美食是人类的共同语言,不需要任何翻译。 

  广州跟“食”有深厚的渊源。根据《广州蓝皮书:广州国际商贸中心发展报告(2019)》显示,2018年广州人均年餐饮消费额超过7300元,人均在餐饮消费支出连续多年位居全国第一。 

  近年来,广州在提升城市文化软实力上做了不少努力。世界美食城市联盟春季会议、广州国际美食节、全球餐饮产业大会、博古斯烹饪大赛亚太区预选赛等国际性活动在广州的举行,让这座城市在美食传播上承担愈发重要的角色。

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会