广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·留下三元里村的历史记忆
·它们是一些人的感情寄托也是一座城的城市记忆
·历史建筑可增加使用面积不需补缴地价
·广氮社区有了广氮博物馆
·一起去南越王宫看唐代彩绘人俑
·302处历史文物纳入保护
·广州新增四处“国保”
·“乞巧第一村”规划4条文物径
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·一起去广博看“广作”的匠心与神巧
·

让“传统手工艺”走入新生活

广东率先探索“标准化”之路

·“古树名木”被标记估价 村民担心征地毁树
·长沙窑瓷器与羊城有个约会
·2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节9日开锣
·大小马站书院群 保护项目二期房屋征收 最高补49150元/平方米
更多>> 
羊城文史消息
中大博物馆动工
预计2021年建成,将延续中大康乐园早期建筑群风格

   广州日报讯 (全媒体记者王婧 通讯员周晨谕)大学博物馆是大学文化积淀的集中展现。11月13日,在中山大学广州校区南校园,一直备受关注的中山大学博物馆项目举行开工奠基仪式,项目计划于2021年6月全面建成。 

  据介绍,中山大学博物馆项目位于中山大学广州校区南校园中轴线西侧,与中轴线东侧的图书馆遥相呼应,形成中轴对称,总建筑面积32791.1平方米,地上三层,地下二层。 

中大博物馆(效果图) 广州日报全媒体记者庄小龙摄

  博物馆项目建成后将整合中山大学现有的生物博物馆、人类学博物馆、地质矿物博物馆、孙中山纪念馆以及校史研究中心等,成为集生物学、人类学、地质学、校史等为一体的综合性博物馆。 

  中山大学博物馆在外观设计上拟延续中山大学康乐园早期建筑群的风格,建筑立面运用红砖绿瓦以及中大传统建筑中窗、墙、柱、顶等代表性元素,充分体现了中大的建筑特色和内涵,与周边建筑相呼应并协调。同时,还将岭南建筑式样融入其中,运用拱券形成岭南建筑特有的室内外过渡空间,蕴含地方文化特色。 

  据中山大学官方网站介绍,中山大学在近百年的办学历史中,累计收藏各类文物、标本100多万件,在数量和质量上都居于国内高校前列。为有效发挥大学博物馆在教学、科研、育人、传承方面的特色和优势,学校积极筹建集收藏、展示、教学、研究为一体,充分彰显中山大学历史和文化的高水平综合性博物馆。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会