广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州新增四处“国保”
·“乞巧第一村”规划4条文物径
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·一起去广博看“广作”的匠心与神巧
·

让“传统手工艺”走入新生活

广东率先探索“标准化”之路

·“古树名木”被标记估价 村民担心征地毁树
·长沙窑瓷器与羊城有个约会
·2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节9日开锣
·大小马站书院群 保护项目二期房屋征收 最高补49150元/平方米
·101岁南方大厦全面改造在即
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
更多>> 
羊城文史消息
302处历史文物纳入保护
“东山洋房”聚集地广州新河浦保护规划出炉

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/穗规资宣)作为民国时期华侨、富商和政要的聚居地,广州的“东山洋房”和城西的西关大屋一样,是最具广州特色的历史风貌区。10月23日,新河浦历史文化街区保护利用规划开始公示,规划面积为62.55公顷,将302处文物、历史建筑及其线索纳入保护范围;规划同时提出,核心保护范围内除建设必要基础设施和公益性公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动,新建建筑高度须控制在12米以下。

  总面积为62.55公顷

  本次公布的规划显示,新河浦历史文化街区东起达道路,西至均益路,北接庙前直街、寺贝通津和广州铁路局用地,南临东华东路、新河浦涌和东湖公园,总面积为62.55公顷。

  据了解,新河浦在民国时期就是华侨、富商和政要的聚居地,人们熟悉的“东山洋房”大多建在这里,和城西的西关大屋一样,是最具广州特色的历史风貌区。新河浦的建筑以清水红砖墙、民国水刷石、西洋式风格为主要特色,而具有代表性的建筑有四座,分别是春园、简园、逵园和明园。近年来,新河浦洋房的活化利用不断推进,逵园里可以喝咖啡、观赏艺术展;更多的老洋房变身民宿、展厅,每日徜徉在新河浦的游客络绎不绝。

  本次规划保护要素分为物质性保护要素和非物质性保护要素两类。其中物质性要素包括:历史文化遗产(不可移动文物11处、历史建筑25处、不可移动文化遗产保护线索266处);古树名木与公园开敞空间;推荐特色街巷及东华东路推荐骑楼街的尺度、走向;街区整体风貌和节点要素。非物质保护要素包括:保护新河浦历史文化街区内太虚拳的传承和发展,保护街区内传统老字号、宗教活动、街巷故事和广州老城区传统生活生产商业习俗,保护优秀传统文化和非物质文化遗产的社会基础。

  培正小学、培正中学等纳入核心保护范围

  因为新河浦街区内历史文化资源丰富且集中,规划中划定的核心保护范围比较大:东起均益路,西至达道路,北接寺贝新街,南临合群二马路,包含了中共第三次全国代表大会会址及周边保存良好的红砖小洋楼核心区;启明社区、松岗社区、新河浦社区等以低层院落式红砖小洋楼为主的居住区;培正小学、培正中学、广州市第七中学为主的教育集中区,核心保护范围面积为46.92公顷。

  在核心保护区范围内,文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑严格按照相关法律法规要求进行保护和修缮。除建设必要基础设施和公益性公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动。新建、扩建必要基础设施和公益性服务设施的,建筑高度应控制在12米以下,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌相协调,不得改变街区传统格局和历史风貌。

  进行改建、修缮和危房原址重建活动的,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌协调,不得改变街区传统格局和历史风貌。原址重建的骑楼建筑,其层数和檐口高度应与相邻骑楼建筑相协调。

  建设控制地带新建建筑控制在18米以下

  核心保护区以外,控制要求相对宽松的建设控制地带,包括位于街区东部,达道路以西、保安前街以北范围;广州市八一实验学校南校区周边区域;东山浸信会旧址西侧区域,面积为15.63公顷。

  在建设控制地带范围内,文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑严格按照相关法律法规要求进行保护和修缮。

  进行新建和扩建活动的,建筑高度控制在18米以下,在体量、色彩、材质等应与街区历史风貌相协调,不得破坏街区传统格局和风貌特色。

  保护利用规划囊括了区域内的所有建筑,但并非纳入保护规划后,新河浦的洋房、民居就都“不能动”,保护利用规划将建筑划分为五类——修缮类建筑、改善类建筑、整修类建筑、整治类建筑和改造类建筑,控制要求逐级递减。从规划图上看,整治类的建筑数量最多。

(来源:《南方日报》)

  

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会