广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·一起去广博看“广作”的匠心与神巧
·

让“传统手工艺”走入新生活

广东率先探索“标准化”之路

·“古树名木”被标记估价 村民担心征地毁树
·长沙窑瓷器与羊城有个约会
·2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节9日开锣
·大小马站书院群 保护项目二期房屋征收 最高补49150元/平方米
·101岁南方大厦全面改造在即
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
更多>> 
羊城文史消息
“乞巧第一村”规划4条文物径
珠村保护规划公布 恢复岭南水乡风貌 民居可做主题旅馆
  珠村享有“中国乞巧第一村”盛名,也是广东省历史文化名村。昨日,市规划和自然资源局公布了《天河区珠村历史文化名村保护规划》,规划以“乞巧”等传统文化习俗为核心,整合与串联重要历史文化片段,规划4条文物径,强化旅游配套设施,梳理联通历史水系,恢复珠村岭南水乡风貌;同时鼓励对村内祠堂、民居等进行活化利用,开设乞巧博物馆,引入主题旅馆、特色餐饮等。
 

珠村以“乞巧”风俗闻名。(资料图片) 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  珠村以“乞巧”风俗闻名,2010年,以珠村乞巧为代表的天河乞巧习俗入选国家级第三批非物质文化遗产名录,珠村连续十多年举办广州乞巧文化节,具有海内外影响力。珠村还被评为“中国民间文化艺术之乡”,赛龙舟、醒狮、广绣、粤曲、灰塑、广东音乐等广府非物质文化遗产均可在珠村中找到传承,是广府文化传承的生动实例。此外,珠村还是典型的岭南水乡,呈现“村环水、水环村”的格局;潘、钟两大主姓聚族而居,十三房支聚居区域形成村内十三社;村内以传统街巷为骨架呈现梳式布局,围绕祠堂、水塘周边形成公共开敞空间核心。其中潘氏宗祠、北帝古庙等宗祠古庙和少量传统民居尚存。 

  本次研究范围为村域范围,总面积约5平方公里;规划范围为广园路以南部分,与村庄规划编制范围一致,总面积约1.5平方公里。保护目标是:普查梳理珠村的历史文化资源,深入挖掘价值与特色,建立完善的保护体系,划定合理的保护范围,制定有效的管控措施。 

  规划提出,保护珠村“村环水、水环村”的自然格局和以宗族聚居为特色的人文格局,包括古村传统风貌和整体山水格局、传统街巷肌理、宗祠、寺庙、家塾及传统民居等;此外,保护以乞巧文化为核心的非物质文化遗产。具体保护对象包括:深涌的三条支涌,大塘、孖塘等水塘,北部的鹤鸣山、走马山、大灵山等山体,北帝古庙、梅隐潘公祠、潘文治将军故居等27处文物,2处历史建筑线索,30处传统风貌建筑线索,还有1处木棉树和4处社坛等。 

  核心保护区新建建筑高度不超12米 

  规划划定三处核心保护范围,分别为文化大街及珠村潘氏宗祠周边区域、孖塘及北帝古庙周边、大塘及元德陈公祠周边区域,总面积为3.37公顷。核心保护范围内的不可移动文物及历史建筑应尽量延续其原有功能,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施建筑高度应控制在12米以下。 

  将文华大街、南门大街、东华三巷等历史文化遗产较为集中的街巷沿线地区纳入,通过街巷空间将三片核心保护范围连接成一个整体,形成一个完整的传统风貌控制区。本次规划的建设控制地带面积共6.20公顷。建设控制地带内的不可移动文物、历史建筑高度按现状控制,新建建筑高度应控制在18米以下;同时建设控制地带限制机动车进入。 

  此外,将珠村的传统村落所在范围划定为环境协调区,东至文华大街-深涌-东乔大道;西至深涌;北至广园快速路;南至中山大道,总面积40.66公顷。环境协调区新建建筑功能以居住和对环境不产生污染的居住、旅游配套、公共服务为主。 

  保护规划对村内建筑的用途也进行了详尽的梳理。其中,珠村水浸社坛、北帝古庙等374处建筑不得进行功能改变;可田潘公祠、元德陈公祠等46处建筑可适当兼容公共服务与文化活动,如乞巧博物馆、岭南文化展示馆、文化活动站、老年人活动中心等。此外,156处民居允许兼容商业服务、公共服务与文化活动,如文化创意工作室、游客服务站、主题旅馆、特色餐饮等。 

  沿深涌打造滨水绿道 规划设立乞巧文化游线 

  作为岭南水乡,水对珠村至关重要。规划特别提出,保护珠村现有河涌水系,通过工程手段对深涌等历史河涌进行揭盖复涌,联通现有河涌,并将村内水塘与深涌及其支涌联通,改善水质,重现富有岭南水乡气息的河涌格局。珠村内现有7大水塘,包括大塘、南便塘、西便塘、北社塘、中东孖塘、南门社塘、文华社塘,规划提出,严格控制水塘周边的建筑界面及建筑风格,整治水塘周边环境,营造优质的滨水公共活动空间。在深涌-深涌东支涌沿线控制一定宽度的绿化游憩带,形成沿深涌的滨水绿道。沿线设置小游园、旅游服务站、自行车驿站等配套服务设施。 

  对于珠村最具特色的乞巧文化传承,规划设立乞巧文化游线,串联开幕式、摆七娘、七夕游园等活动的空间载体,重现七夕浪漫民俗,让游人了解珠村的历史风貌和风土人情。 

  规划提出,对深涌的水系及沿线环境进行整治,以文华大街、南门大街等主要街巷为骨架,形成“三横一纵”的四条主要文物径,将古村内的主要历史文化资源及开敞空间串联起来,形成完整的传统风貌景观。

  文/广州日报全媒体记者杜娟 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会