广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·长沙窑瓷器与羊城有个约会
·2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节9日开锣
·大小马站书院群 保护项目二期房屋征收 最高补49150元/平方米
·101岁南方大厦全面改造在即
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
更多>> 
羊城文史消息
“古树名木”被标记估价 村民担心征地毁树
黄埔区云埔街道回应,古树标红色数字为方便统计,市林园局要求对古树进行现状保护

  在征地拆迁的范围内,地面上的建筑或者是树木,被做上标记,经常都是要清理的对象。最近,黄埔区云埔街因氢能源区项目的施工需要,笔村社区251棵树被标上了红色数字。由于其中包括不少古树名木,当地的村民担心古树被毁,呼吁保护好古树名木资源。 

 这棵挂牌的荔枝树树龄达到了270年,铭牌已“不翼而飞”,树身上有红色数字和几颗钉子。

一棵179年树龄的荔枝树,和一家餐厅“生活”在了一起。 

  古树名木被做了标记估了价格 

  朱小姐是笔村人,在今年的7月底,生产社的社长组织村民开会,传达了黄埔区因为建氢能源区项目,将在经济社征收41.73亩的地,其位置在东鹏大道以西、连云路以南,当地村民荔枝林的位置。村民发现,荔枝林里面的很多树都被喷上了红色油漆的数字。“有很多树都是古树名木,是非常宝贵的资源,但是我看居委的公示栏里面,街道公示了这些树木的价格。”朱小姐说,这让当地村民感到非常气愤,她觉得古树名木作为珍贵的历史文化资源,不能用金钱来衡量,更不能随便就砍伐了。 

  南都记者在笔村社区的公示栏中发现,针对因建设需要征地的问题,相关政府职能部门公示了建设项目情况,包括征地数量、范围,以及征地范围内树木的权属、数量、第三方评估机构的估价。南都记者发现,第三方机构的估价页已被人撕毁。 

  朱小姐表示,征地范围内的树木数量和她了解的有些出入。“我们村找人清点的胸径30厘米以上的数量是351棵,街道公示的少了100棵。另外,这些文件里面,完全没有提到古树名木的保护问题。”朱小姐表示了担忧。 

  “以前我们村里也有好几棵古树,因为修路都被砍掉了。”朱小姐说,从过往的情况来看,她非常担心这些古树得不到应有的保护。 

  “古树名木”铭牌不翼而飞 

  让村民感到不安的是,尽管征地范围内的古树名木众多,上百年的古树比比皆是,但真正挂牌明确为古树名木,列入保护范围的只有一棵。这让村民担心其他没有挂牌的古树名木受法律保护的力度将减弱。 

  南都记者在现场看到,笔村社区大量古树名木或散落在屋前院后,或成片分布在荔枝林中,但整体保护状况并不理想。路边一棵331年树龄的古荔枝树,除了挂了一块牌子,几乎看不到别的保护措施。一棵179年树龄的荔枝树,和一家餐厅“生活”在了一起,地面被硬底化,树干上搭了一个棚子;征地范围内还有不少没有挂上“古树名木”铭牌的荔枝树,其胸径比这棵还大。 

  根据《广州市绿化条例》,树龄在300年以上的古树为一级古树名木;树龄在100年以上不足300年的古树为二级古树名木。树龄在80年以上不足100年的树木以及胸径80厘米以上的树木为古树后续资源,都要受到相应的保护。而笔村社区的情况,属于散生在林地、房前屋后的古树名木、古树后续资源,条例明确由林地使用权人、宅基地使用权人保护管理。 

  更令人感到担忧的是,征地范围内唯一挂了“古树名木”铭牌的古荔枝树,在公示的时候照片上明明有牌子,显示挂牌时间为2013年8月,编号为“01132815”,树龄264年。但南都记者在现场看到的这棵树,铭牌已“不翼而飞”,树上只留下了几颗钉子。 

  有村民担心,如果是为了尽快完成征地,而直接摘掉“古树名木”的牌子,将其当做普通树木来处理,则整个征地范围内的古树可能都将难逃厄运。 

  部门回应 

  云埔街道:不可能为了征地,去偷偷摘牌子 

  云埔街相关负责人对南都记者表示,氢能源区的建设项目征地确实是由他们街道来落实。由于征地范围内涉及到古树名木的问题,因此他们对范围内的树木进行了清点、统计。树上的红色数字则是他们为了方便清点而做的记号。这些数字,包括请第三方专业评估公司按照市场价格做的价值评估,并不意味着这些树全都要砍掉。 

  该负责人表示,由于古树名木的保护职能不在街道,因此街道对征地范围内的251棵树全都建立了档案,包括树木的品种、胸径大小、是否古树名木等等都一一做了记录,并上报给相关主管部门。“相关职能部门研究之后,就会出具体的方案,到时候按照法律程序该怎么处理,就怎么处理。”该负责人表示,请各位村民放心,街道绝对不可能为了征地,去干偷偷摘牌子的事情。 

  广州市林业和园林局: 

  已要求黄埔区对古树进行现状保护 

  对此,南都记者将这一情况反馈给广州市林业和和园林局。该局相关处室表示,广州市非常重视对古树名木的保护,根据《广州市绿化条例》规定,树龄在100年以上的为古树,城乡建设在规划编制和选址时,应当采取措施进行避让。针对笔村的情况,按照古树名木属地管理的原则,已转黄埔区处理,并要求黄埔区对古树进行现状保护,妥善处理好保护和利用的问题。 

  相关链接 

  私摘古树名木铭牌 

  最高可罚款5万元 

  《广州市绿化条例》规定:“禁止砍伐、迁移古树名木。”城乡建设应当采取措施避让古树名木。禁止砍伐被确定为古树后续资源的树木。确因公益性基础设施建设需要迁移被确定为古树后续资源的树木的,或者确因需要修剪古树名木、被确定为古树后续资源的树木的,应当向区、县级市绿化行政主管部门提出申请。 

  条例禁止损害古树名木、被确定为古树后续资源的树木及其保护设施,其中就包括损坏古树名木、被确定为古树后续资源的树木的保护标志、标牌等设施;在古树名木或者被确定为古树后续资源的树木树干上捆绑电缆、电灯以及其他物件等行为。 

  违反上述规定,损害一级古树名木的,责令停止违法行为,并处以3万元以上5万元以下罚款;损害二级古树名木的,责令停止违法行为,并处以2万元以上4万以下罚款;损害被确定为古树后续资源的树木的,责令停止违法行为,并处以1万元以上3万元以下罚款,并依法承担赔偿责任。 

  采写/摄影:南都首席记者 刘军 实习生 任晓粤 视频:杨杰

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会