广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大小马站书院群 保护项目二期房屋征收 最高补49150元/平方米
·101岁南方大厦全面改造在即
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
更多>> 
羊城文史消息
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节9日开锣
十大活动邀市民共享文化盛宴

  南方日报讯 (记者/周甫琦 通讯员/施思)“再拜奉觞,祭我盘王,仰冀明灵,尚其歆享……”伴随着跳长鼓舞、唱《盘王歌》、放花炮、耍花棍,2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节正式拉开帷幕,于9月9日至10日(农历八月十一至十二)在广州市花都区狮岭镇盘古王公园内举办。

 “拜盘古·祈永昌”祈福活动现场。南方日报记者 梁文祥 摄

  本届盘古王民俗文化节以“拜盘古·祈永昌”为主题,将推出“盘古魂”花都区武术展演、狮岭镇“庆盘古王诞、迎中秋”文艺汇演、“粤韵大戏台”粤剧粤曲优秀节目展演等10项活动,为市民奉上一场精彩的民俗文化盛宴。

  扩大规模??设置主会场和分会场

  今年是盘古王民俗文化节的第8个年头,延续了往年“拜盘古·祈永昌”的主题,保留了敬拜主礼、祈福永昌以及歌舞敬拜、恭读祭文、净手上香、少儿颂读《盘古王赋》、荷花舞等节目。全部节目舞蹈演员由连南歌舞团、广州工商学院、花都区文化馆培训中心、花都区属学校近三百名舞蹈演员担任。

  “此次活动将以更高规格和更大规模迎接八方来客。”花都区文化馆馆长杨怀二介绍,本届民俗文化节由主会场和分会场构成,在主会场盘古王公园将举办“拜盘古·祈永昌”大型祈福活动、“盘古魂”花都区武术展演等活动,来自花都区优秀的武术门类和本地粤剧名角为群众带来一场集观赏性、艺术性、竞技性于一体的武术、曲艺展演,一展风采。

  在分会场盘古王公园平安桥西侧广场举办的“庆盘古王诞、迎中秋”文艺汇演是今年的亮点之一,将有“粤韵大戏台”粤剧粤曲优秀节目展演、狮岭盘古王客家山歌展演。

  本届民俗文化节继续以“开放办节”“特色办节”“惠民办节”的理念,节俭务实办会,注重群众参与,致力于还节于民,让民俗回归民众,让民众共享快乐。

  早前,民俗、舞蹈等有关专家根据传统民俗编排创作了一套新的盘古舞,以盘古开天辟地为表现内容,形象表现盘古王开天辟地的雄浑气势和创世精神,融合民族元素和广场舞元素,广为群众喜爱。“如今狮岭镇人都不跳广场舞了,在平常休闲的日子里,村民会聚集在公园、广场等公共场所齐跳盘古舞。”杨怀二说。

  “通过开展一系列民俗体验、祈福游玩等丰富多彩的活动,让群众感受本土人文精神、民俗民风和艺术活动的独特魅力,擦亮‘盘古王文化’品牌,弘扬传承花都深厚的历史文化,提升城市整体文化内涵。”花都区文化广电旅游体育局副局长丁军说。

  花都区相关负责人表示,2012年至今,通过对盘古王民俗文化节的倾力打造,花都盘古王诞祈福活动由民间组织举行,提升到市区层面来举办,不仅活动的规格和规模更上一层楼,对盘古文化的传承和发扬也得到了进一步提升。与“天王故里”“花都合唱团”“广州侨乡”“花都古村落”一并成为了花都区五张区域文化名片之一。

  非遗融合??提高品牌影响力和辐射力

  灰塑、珐琅、金钉锈裙褂……在活动现场,一排非物质文化遗产项目引人驻足。

  “本届的盘古王民俗文化节将非遗项目的传承和盘古文化有机结合,进一步整合文化旅游体育资源。”杨怀二说,今年的“多彩非遗”非物质文化遗产观赏展示,除了展出灰塑、珐琅等花都区非物质文化遗产项目,还邀请广州市国家、省市非遗项目联合参展(打铜、皮雕、榄雕、红木宫灯、骨雕)。

  盘古文化在花都有着悠久的历史,有文献记载的,最早可追溯至南朝。而出于花都狮岭瑶族和汉族人民对盘古的崇拜,盘古王诞作为重要的一项民俗活动,也传承下来并流传至今。在古时,每到盘古王诞,瑶胞都会在盘古王庙前庆祝,跳长鼓舞,祭祀盘古王以祈福永昌。

  在2015年9月,“盘古王诞”入选广东省第六批非物质文化遗产代表性项目保护名录,这是花都非物质文化遗产保护工作取得的新成果。2016年,花都狮岭镇被广东省文联和省民协授予了“广东省民间文化艺术之乡”称号。

  2017年,花都区面向全国公开征集盘古民间神话传说故事,进一步收集、整理和传播盘古王故事,扩大花都盘古王文化的知名度和影响力。

  与此同时,在花都,课内外阅读非遗故事,览非遗文化之美成为校园风尚。笔者了解到,花都区着力推动非遗进校园工作,该区17项非遗项目内容写进了非遗校园读本,让青少年积极参与非遗文化保护传承,弘扬中华优秀传统文化,挖掘非遗的文化内涵,讲好非遗背后的人文故事,促进民间非物质文化遗产保护工作落地生根。

  丁军表示,通过传承发扬“开天辟地、敢为人先”的盘古精神,突出非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,提升了盘古王民俗文化节作为广州市“一区一品牌”的影响力和辐射力。

  与此同时,随着民俗文化节规模越来越大,层次越来越高,品牌越来越响,影响越来越广,文化传承与经济发展也实现了有效融合互促。

  “我们把狮岭镇周边旅游景区串联起来,将文化景观融入旅游线路中,提高了对游客的吸引力和参与度。”丁军说,今后,花都区将继续致力挖掘盘古王文化的深刻内涵,倾力打造盘古王诞民俗文化品牌,不断扩大其影响力,使之成为宣传花都、推介狮岭的一张靓丽名片。

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会