广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
101岁南方大厦全面改造在即
再见了,国际电子数码城!

  也许你曾从它的楼下经过,或者在这里买过电子产品,不过你可能没意识到,这座12层高的大楼,有过非常辉煌的历史:1918年创建,1922年建成后即摘下中国第一高楼称号。1983年更是凭借2.7亿元的销售额位列全国十大百货商店之首。

  它就是南方大厦,老广记忆中的城外新大新公司,现在的国际电子数码城。如今,这座101年的大楼,将随着专业市场的退出,迎来新的蜕变。

位于沿江西路的南方大厦。 南都记者 黎湛均 摄

  南方大厦将于9月1日收回场地

  记者在现场看到,国际电子数码城于多处张贴着由广州市南方大厦商贸发展有限公司发出的《场地收回公告》。公告内容显示,为配合沿江西路商圈的打造,南方大厦将于2019年9月1日收回场地。

  从告公内容可以看出,国际电子数码城的业主方为南方大厦商贸发展有限公司,该公司又与南方大厦数码市场经营管理有限公司、联胜租赁服务有限公司、文园电器交易市场分别签订了场地委托经营管理协议,而三份协议本身就将于今年的8月31日到期。此次到期后,南方大厦商贸发展有限公司将不再续签。也就是说,此次的场地收回,并不牵扯未到期解除合同问题。

  变身新商业体 点亮“广州外滩”

  在这个城市,流传着这样一句话:“不来南方大厦,等于没来过广州。”它曾是广州的地标性建筑,城内最摩登的百货大厦。

  但是,随着城市的发展,北京路商圈、天河商圈逐渐兴起。南方大厦商圈发生了极大变化,市场占有率逐渐减弱,经营一度陷入困境。为了适应新的市场情况,2005年1月18日,南方大厦国际电子数码城开业,形成集交易、展览、国际贸易、电子商贸为一体的交易平台。

  广州市南方大厦商贸发展有限公司总经理李敏聪接受南都记者采访时介绍,收回场地后,公司将按照区政府的要求,在沿江西路重新打造“广州外滩”的总体发展目标下,将大厦打造成集体验、文创、展示于一体的新商业体。

  退场在即 商户还在观望

  据悉,目前南方大厦国际电子数码城内有1000多名商户。各商铺还在正常经营。商场一楼的商业氛围相对较足,人来人往。越往上走,越冷清。

  几位受访的商户均表示,希望业主方能提供一段过渡经营期。一位5楼的商户告诉记者,他在这里已经经营了十多年,销售的产品去到全球多个国家。“2009年前后,是国际电子数码城最旺的时候。客人多,货好卖,钱好赚,现在人流和那时候比,已经减少了70%。”据他介绍,这也与经济大环境有关,近几年国外客商的采购能力明显下降,赊账情况严重。“现在很少有新客人上门,只能靠熟客维系生意。”

  谈起接下来的打算,这位商户表示,已经去周边的其他专业市场打听过租金了。“因为知道这里要收回场地,相邻的市场‘趁火打劫’,给的面积只有现在的一半,就叫价每月3万元了。按照这个租金水平,我们根本赚不到钱。”该何去何从,他期望尽快有答案。

  采写:南都记者 伊晓霞

(来源:《南方都市报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会