广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
番禺50条黑臭河涌整治取得阶段性成效

  河涌两岸乱搭建的居民房没有了,河涌水质开始变好了,久违的龙舟赛越来越多,还有的黑臭河涌变身水鸟栖息的生态公园……近年来,番禺区委区政府举全区之力掀起黑臭河涌整治热潮,目前全区50条黑臭河涌治理取得阶段性成效,39条纳入国家监管平台的黑臭水体中有37条已顺利通过市复评并上报国家监管平台;50条黑臭河涌截污工程已全部完工,河涌两岸通道全部实现贯通。  

整治后的小龙涌 

整治后的莲湖涌

  新建管道6640.31米 河涌清淤68868立方米 整治河道两岸排水口380个 河涌两岸拆除违建1547.6平方米 

  小龙涌:涌边违建民房拆掉了 涌水变清又能划龙舟了 

  小龙涌位于番禺区石碁镇大龙街,水流方向由北向南,起止点为小龙涌水闸至金山村,河涌长度约11公里,河道由窄变宽,河首约6米,河口约40米。 

  番禺区采取多项措施对小龙涌开展综合整治,目前新建管道6640.31米,河涌清淤68868立方米,有效改善河涌水质;整治河道两岸排水口380个,实现晴天无污水排入河涌;河涌两岸拆除违建1547.6平方米,实现河道两岸通道全线贯通。通过整治,小龙涌已经过广州市评估,2018年底实现“初见成效”。 

  现在的小龙涌河道宽阔,水质较为清澈,两岸全部贯通。当地居民说,原来的小龙涌可不是这样的景象。 

  在以前,番禺河道纵横,石碁镇当地不少村民以小艇作为交通工具,在河涌边搭建民房是传统。当地居民表示:“以前河涌边上还没有修路,房子就建在涌边了;后来修了路,涌边的房子多用做厨房、厕所等。” 

  大量生活污水直排导致河涌水质日渐黑臭,小龙涌镇街级河长、石碁镇镇长方宝城说:“2016年我刚到石碁镇工作时,第一次乘船巡河,大概走了1公里左右,船就走不动了,因为河道里的淤泥太多。而且涌水确实太臭了,回到家里,身上还有一股臭味。” 

  河涌沿线的截污工程从2017年开始招标,2018年全部完工。去年7月,方宝城感到治水的信心越来越足,他说:“截污工程完工了,涌水开始不臭了;珠江退潮后,河涌水位下降,能看到很多鱼。当时我就觉得治水更加有希望了。” 

  要改善河涌水质,除了全面截污外,拆除涌边违建、彻底消除污染源也是关键。但要拆掉村民住了十几年的房子并不是一件容易的事,方宝城说:“除了适当补偿外,还要提高镇、村干部的政治站位,积极做好宣传工作,发动党员带头拆违,同时调动广大群众、企业参与积极性,为污染防治攻坚战打下坚实基础。” 

  小龙涌的拆违是番禺治水拆违的一个缩影。沿河居民对治水拆违从最初的抵触、不支持,到犹豫、等待、观望,再到理解、配合、支持,最后河涌水质开始好转、两岸变靓的时候,居民对治水拆违完全转变成信任、支持和拥护,并自觉参与开展爱涌护涌行动。 

  今年开始,村民又在河涌中划起了龙舟,村民实实在在地享受到了治水的成果。方宝城表示:“现在村民对治水的满意度、参与度不断提升,发现河涌有什么污染的问题,都会主动找我们反映。”未来,小龙涌两岸还将进行环境整体提升整治,为周边村民提供娱乐休闲的场所。 

  莲湖涌: 河涌不黑不臭 变身生态公园 

  莲湖涌位于番禺区沙头街,起于汀根村旱山,终于大富水闸,流经汀根村、大平村、莲湖村和大富村。莲湖涌宽度7~18米,长2400米,面积3.064公顷。 

  2018年10月,莲湖涌被列为番禺区新增黑臭河涌,也是该区第50条黑臭河涌。目前,莲湖涌黑臭水体治理工程已完成,新建截污干管1.8公里,基本消除污水直排现象;累计整治河道3.6公里,改造河道两侧排水口39个,疏浚土方5万立方米,整治河岸植被1.2万平方米。大力整治河涌周边“散乱污”场所,其中强制停产30家,限时整改52家,整治完成11家,清拆1家。为实现河道两岸全贯通,出动625人次,钩机32台次,清理整治河道违法建设企业43间,清拆面积约37971.6平方米。 

  经过一系列治理,莲湖涌黑臭现象基本消失,一河两岸美丽风光重现。沙头街借河涌整治之机,规划建设莲湖涌生态公园。该公园位于莲湖涌与大富村之间,总面积约366亩。今年3月份,公园内分片种植了宫粉紫荆花等树木1200多棵,营造四季有花开的景象;还修建了小广场、荷花池,对部分绿化进行升级改造、对部分旧栈道进行修复,目前已成为市民又一个休闲好去处。沙头街河长办有关负责人说:“这里早晚白鹭很多,节假日不少摄影爱好者前来拍照。” 

  沙头街道办负责人表示,下一步将不断强化莲湖涌长效管护,推动水环境持续改善。同时,加大莲湖涌生态公园建设力度,将水污染治理与城市更新、生态改造、生态景观创建相结合,以景观提升推动水质提标,实现莲湖涌“长制久清”。 

  新建截污干管1.8公里 累计整治河道3.6公里 改造两侧排水口39个 疏浚土方5万立方米 整治河岸植被1.2万平方米 清理整治河道违法建设企业43间 

  50条黑臭河涌整治取得阶段性成效 

  累计整治河道3.6公里 

  改造两侧排水口39个 疏浚土方5万立方米 

  整治河岸植被1.2万平方米 

  清理整治河道违法建设企业43间 

  番禺区水陆纵横,水陆面积比约1:30,其中外江水道13条,内河涌206条,黑臭河涌50条,有39条纳入国家住建部监管平台。 

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市河长办、市水务局的大力指导下,番禺区采取“河长领治、上下同治、部门联治、水路共治”等综合措施,按照“三源(源头截污、源头减量、源头雨污分流)”“四洗(洗楼、洗管、洗井、洗河)”“五字方针〔控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)〕”的工作思路,上下一心、群策群力,多措并举、综合施策,攻坚克难、全面打响黑臭水体治理攻坚战。尤其是2018年至今,番禺区严格执行市总河长令,围绕治水迎国检目标任务,以超常规举措进一步加大工作力度,50条黑臭河涌治理取得阶段性成效,39条纳入国家监管平台黑臭水体中有37条已顺利通过市复评并上报国家监管平台。 

  番禺将水环境治理作为全区中心工作,列为人大一号议案和区十件民生实事,50条黑臭河涌区级河长全部由区委、区政府领导班子成员担任,组建“1+50”治水微信群,对治理难度最大的11条黑臭河涌在区委区政府大堂挂图作战,实时督阵,强力高效推进水环境治理工作。 

  截至目前,全区50条黑臭河涌截污工程已全部完工,新建截污管网(含查漏补缺)110公里,全区污水管网累计已建1240公里、污水处理规模达85.81万吨/日。全区河涌拆违达66.15万平方米,其中50条黑臭河涌两岸拆除违法建设2841宗36.64万平方米,河涌沿线居民楼等全部退让2至6米,河涌两岸全部实现贯通。 

  番禺还对辖区206条河涌及其支涌流域范围开展“洗楼”行动,共摸查建(构)筑物231689栋,摸查总面积约4748.30万平方米,清除污染源18572个。通过排水设施巡检APP完成“洗井”47413个,“洗管”188.5公里,完成排水口整治3002个。开展黑臭河涌“洗河”行动,出动1.9万人次“洗河”81次,清理河道垃圾9700多吨。持续开展“散乱污”整治行动,专门成立“散乱污”场所清理整治工作领导小组,开展专项行动3222次,完成清理整治16852家。 

  番禺区方面表示,下一步将按照市委市政府部署要求,持续狠抓查缺补漏、岸线平整、调水补水、洗河保洁等治水工作,坚决打赢黑臭水体剿灭战。

  文、图/杜娟、赵雪峰 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会