广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
广州乞巧文化节昨开幕

  南方日报讯 (记者/郭苏莹)大红祈愿灯笼挂满珠村沿线主干道;摆七娘等传统七夕民俗上演;热闹的“潮玩”文创活动有吃有逛有玩……2日,2019广州乞巧文化节开幕式举行,拉开七夕系列活动的序幕。

  悠扬的乐声响起,屏幕上出现珠村古巷,在炫酷的光电技术中,舞者翩翩起舞,演绎珠村女悦儿复苏乞巧习俗的故事……开幕式上,原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》在天河文化艺术中心剧院上演,赢得观众的喝彩和赞叹。

市民在乞巧公仔前驻足欣赏。本栏图片:南方日报记者 肖雄 摄

乞巧文化节开幕式拉开七夕系列活动的序幕。

  在“中国乞巧第一村”——天河珠村的明德堂等各七娘点,乞巧手工艺人的作品摆满了案台,琳琅满目。

  夜幕降临,车陂涌的龙溪桥亮起星星点点的光,由祈愿灯笼以及红色绳结的祈愿桥亮相,浪漫迷人。市民可在“七夕祈愿桥”挂上自己的祈愿灯,亲身体验牛郎织女的七夕深情。

  “今年活动很多,乞巧文化艺术活动采取多种形式。除了珠村、车陂会场的精彩活动,广州塔亮灯仪式、女子成人及笄礼、红船七夕鹊桥青年联谊等活动也将一同让七夕这个古老而浪漫的节日焕发新的活力。”广东省民俗文化研究会副会长、“天河乞巧习俗”广州市级传承人潘剑明介绍。

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会