广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
明起夜逛博物馆成“常态”
广州市属11家博物馆发出邀请

  羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:广州市民夜间逛博物馆的愿望即将实现!7月30日,羊城晚报记者获悉,8月1日开始,广州市属的8家博物馆、纪念馆将在每周五至周日以及逢重要时间节点、重大传统节日期间,延长开放至21:00;另外3家博物馆、纪念馆将每天(闭馆日除外)延长开放至18:30。 

  周五至周日开到21时 

  今年7月至9月,上海博物馆、上海市历史博物馆等14家博物馆试点博物馆夜间开放工作。试点地区博物馆将在周五晚上延长开放,并举办各类文化活动,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供了独特的夜间参观体验。 

  广州的博物馆夜间开放的福利更大。记者了解到,广州博物馆、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆、广州艺术博物院、中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、广州起义纪念馆等8家博物馆、纪念馆,从今年8月1日开始,每周五至周日延长开放至21:00,逢重要时间节点、重大传统节日期间延长开放至21:00。 

  另外,黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆、广东民间工艺博物馆(陈家祠)等三家博物馆、纪念馆,从今年8月1日开始,除闭馆日外,每天延长开放至18:30,逢重要时间节点、重大传统节日期间也延长开放至18:30。 

  据悉,除上述馆外,其他各馆暂不实行夜间开放。 

  “奇妙夜”成为常态 

  其实,广州的博物馆已尝试过夜间开放,观众的体验很不错。2018年5月18日晚,广州市多家博物馆首次推出“博物馆奇妙夜——广州市内博物馆夜场开放”活动。其中,西汉南越王博物馆是开馆30年来首次开放夜场,推出一场以“天黑请探墓”为主题的夜场活动,令夜探王墓的观众大呼过瘾。 

  对博物馆夜间开放,广州市民黎女士表示很期待:“除了有更宽裕的时间去欣赏展品之外,我希望博物馆能举办一些适合夜间的活动,比如文博讲座、考古体验等,令夜间逛博物馆的内容更丰富。” 

  记者了解到,目前参与夜间开放的市属各博物馆、纪念馆正在紧张准备夜间开放的工作,比如调试博物馆内的灯光,以适合夜间游览等。 

(来源:《羊城晚报》)

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会