广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
·“二高”纪念馆落户番禺南村
·别了,虎门渡口!
·老水闸,说不出再见
·“南海I号”文物首次大规模亮相广州
·来正佳看梅杜莎角龙的1:1头骨模型
·南汉精品文物首次集中亮相
·来中大看手写老讲义
更多>> 
羊城文史消息
千年古刹华林禅寺扩建改造加速

  具有千年历史的广州华林禅寺(以下称“华林寺”),扩建工作有了突破性进展。日前,广州市荔湾区道路扩建工程办公室发布《华林禅寺扩建改造工程项目征拆工作单一来源公示》(以下简称《公示》)挂网,指出从2019年2月18日省市领导现场调研后,华林寺后续拆迁工作正式开展。

 

华林寺虽地处繁华市区,却是闹中取静。

  华林寺至今已有近1500年历史。历经千年风雨,这里依旧长盛不衰。因某些地方被挪作他用,华林寺扩建工作一直备受关注。如今,这一工作终于有了突破性进展。据介绍,华林寺复建工作,对于重塑海上丝绸之路意义重大。

  寺庙现状??核心部分基本拆迁完成

  华林寺虽地处繁华市区,却是闹中取静。寺庙坐西朝东,山门两侧各放两只石狮子和两只石鼓。山门石额上铭刻着“华林禅寺”四个字,往来香客络绎不绝。

  而在祖师殿旁、华林寺西南角,有大片空地,上面有不少瓦砾,旁边竖着一块牌子“施工重地,闲人免进”。

  香客骆先生表示,他专程从福建福州赶过来,“我们福州的华林寺,几经兴废,也非常具有年代感,听说广州的华林寺也是文化交流胜地,就想过来看看。”记者了解到,福州华林寺至今大殿仍为宋代建筑,是长江以南最古老的木结构建筑。1982年,被认定为第二批全国重点文物保护单位。

  据了解,广州华林寺一开始没有那么小,由于部分区域被挪作他用,面积缩小。市民称,现在所说的扩建,其实只是恢复到本初的状态。

  根据《公示》,2010年10月经原市国土房管局核发房屋拆迁许可证及拆迁公告批准拆迁,后经原市住建委批准延期至2019年10月7日。2015年12月15日,市领导主持召开相关会议,决定由荔湾区政府继续负责后续拆迁工作。

  《公示》亦指出,从2019年2月18日省市领导现场调研后,华林寺后续拆迁工作正式开展。现拟采用政府采购的方式选择服务供应商,实施广州市华林寺扩建改造工程项目征收拆迁安置工作。该地块共有28栋房屋(48户),未拆迁房屋总面积为4222平方米。

  记者查询广州市荔湾区政府官网了解到,根据工作部署,先行对该寺核心部分即大雄宝殿建设区域的11栋房屋进行拆迁,截至4月30日,共拆卸房屋面积超过1000平方米,目前大雄宝殿建设区域征拆工作已基本完成。

  “西来初地”??华林寺扩建进程缓慢

  华林寺原名“西来庵”,这一名称颇有典故。

  南朝梁武帝普通七年(526年),印度僧人达摩遵从师父训谕,西来弘化禅宗妙旨,从海上到达广州城外的珠江北岸(今下九路)。达摩到达广州后建筑的寺庙叫“西来庵”,人们也称他最初登岸的地方为“西来初地”。一千多年过去了,人们依然保留着“西来初地”“西来庵”的称号,而下九路一带的西来正街、西来后街及西来西、西来东、西东新等街巷都是以“西来庵”来命名。

  1100多年后,于清顺治十一年(1654年),庵的住持宗符禅师募资扩建,扩建后面积达3万平方米,并将西来庵改名为华林寺。

  1963年,广州市政府公布该寺为市重点文物保护单位。自1986年重修恢复开放以来,该寺被占房舍逐渐收回并进行修葺。

  为重现华林寺风貌,广州市规划部门从2000年起组织开展《华林寺历史街区保护规划》的编制工作,并于2002年批准通过该规划。根据规划,华林寺历史街区新征地5582平方米,增至11023平方米。规划以现有的五百罗汉堂为中轴线,在其基础上新建山门、三圣殿、大雄宝殿以及宿舍等建筑。规划后的历史街区将集生活居住、宗教文化、旅游参观和商贸服务于一身,并能充分体现地方民居的传统风貌。如今多年过去了,这项扩展工作却一直停滞不前。

  在2016年广州“两会”期间,曾有政协委员递交提案,呼吁广州市尽快明确华林寺扩建工程完成时间。本次《公示》亦提出,该项目先由市道扩办负责拆迁,因涉及居民商户较多、时间跨度大、拆迁成本高等问题,后期拆迁工作遇到较大困难。

  广州市建筑遗产保护协会秘书长朱秋利认为,复建工作很有必要。“华林寺目前建筑本身存在墙体开裂、屋面漏水等情况,而周边环境狭窄,不利于开展各项活动。复建对保护建筑本体和恢复历史环境非常有利,更深层次的意义在于这个标志性建筑,将对海上丝绸之路的建设具有重要意义。”

  旧城新生??历史街区蝶变迎来利好

  华林寺不仅是一个传统建筑,更是历史文化的一个重要载体。作为华林寺历史文化街区的核心组成部分,华林寺的扩建工作,也因广州日益增强的历史文化保护意识而有了转机。

  今年3月8日,华林寺历史文化街区保护利用规划进行公示,要求在5.87公顷的核心保护区范围内,新建、扩建建筑不得超过12米;在华林寺、锦纶会馆、华林玉器城和黄宝坚石室等重点区域周边,对新建、扩建建筑控高9米。

  建设控制地带包括街区西南片区的传统居住区以及康王南路西侧沿街建筑,总面积3.21公顷。该范围内新建和扩建活动,建筑高度应控制在18米以下;同时进行改建、修缮和危房原址重建的,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度。

  根据《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》草案,未来广州将用微改造的“绣花”功夫,推动实现老城市新活力,整体保护活化历史城区,包括规划9条“最广州”历史文化步径。其中,全长5公里的“街市揽胜路”,以“行街”商都,乐活市井为主题,串联了华林玉器街、上下九步行街、清平市场、十三行、一德路、大南路、高第街、北京路、文德路等涵盖11类商品的12条专业街,华林寺历史文化街区正是其重要组成部分。

  有专家表示,相比之前的规划,《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》草案将“国家历史文化名城”的城市性质提到了更重要位置。

  广州作为国家历史文化名城,“历史”二字被摆在了极其重要的位置。为了在这两个字上做好文章,广州用心颇多。2014年12月,酝酿了10多年的《广州历史文化名城保护规划》正式生效,将广州26个历史文化街区划入保护范围,分别制定保护规划。这是广州规格最高的历史文化名城保护规划。

  广州市规划部门相关负责人向记者表示,目前广州正在研究如何把广州从国家历史文化名城打造成世界历史文化名城,华林寺则是其中一个缩影。

  ■专家观点

  我一直关注着华林寺扩建工作的进展,也参与了华林寺历史文化街区的保护利用规划工作。于我而言,最关注的是即将建设的大雄宝殿的规模和风格。大雄宝殿占地面积应不少于现存文物罗汉堂,建筑风格应为广府风格,罗汉堂也必须马上修缮。

  ——广州大学岭南建筑研究所所长汤国华

  历史街区需要激发活力,文物和历史建筑需要合理利用,但如何改造是门学问。历史街区的更新就是要专业的人做专业的事,这才是有机更新,而不是过去那种造假古董。对于华林寺这类复建工程,一定要掌握充分的史料,要按照原形貌、原结构、原工艺对历史原貌进行复建,特别要对施工企业严格把关。

  ——广州市建筑遗产保护协会秘书长朱秋利

  ■官方回应

  已草拟拆迁补偿方案罗汉堂修缮将提速

  华林寺扩建及保护修缮的工作,走到哪一步了?6月13日,荔湾区政府公布了对广州市人大代表梁霭雯提出的《关于加快推进华林禅寺扩建工程打造“一带一路”禅宗和商业旅游亮点的建议》答复的函,有了具体答案。

  荔湾区政府表示,华林寺拆迁扩建项目总拆迁面积15708平方米,总拆迁户数222户,已完成拆迁面积11485.66平方米,剩余未拆迁房屋总面积为4222.34平方米。

  而根据2009年的房屋补偿价格,市政府同意按与华林寺7:3的比例,在城市建设资金中专项补助7457万元,加上华林寺自筹资金3500万元,华林寺前期拆迁资金近1.1亿元,该资金已全部支付完毕,目前未有新的资金到位。

  荔湾区政府称,鉴于该项目长期处于停顿状态,原补偿方案已不适用于现今拆迁补偿需求,且项目房源、资金缺乏,为顺利推进项目的拆迁补偿工作,参照文昌北路胜业地块临迁户永迁安置方案,草拟了《广州市华林禅寺宗教活动场所用地(解决历史问题)拆迁补偿方案》,现正在进行修改。

  在历史街区保护方面,荔湾区政府表示,华林寺地块已分别于1999年和2004年取得《建设用地规划许可证》,用地单位为广州市华林寺。按照省、市政府就华林寺扩征用地内未拆迁商铺安置问题提出的“通过调整该区域规划,在寺院旁边征地红线内,规划建设一批商铺进行就地安置”的意见和相关工作部署,开展了拆迁摸查和商铺就地回迁安置规划方案前期调研及编制的工作。

  针对华林寺罗汉堂整体文物的保护修缮,该堂修缮设计方案于2018年8月通过广州市文物局审批,施工概算为770多万元,荔湾区政府已协助华林寺向广州市申请了年度文物保护专项补助200万元,对于余下500多万元经费缺口,区政府拟写了《关于广州华林禅寺罗汉堂修缮经费的请示》,报市政府申请文物修缮经费补助。根据文物保护法有关规定,作为业主的华林禅寺应利用自身资源,积极筹集经费,推进罗汉堂修缮工程项目尽快落实。

  图文/南方日报记者 柳时强

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会