广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
·“二高”纪念馆落户番禺南村
·别了,虎门渡口!
·老水闸,说不出再见
·“南海I号”文物首次大规模亮相广州
·来正佳看梅杜莎角龙的1:1头骨模型
·南汉精品文物首次集中亮相
·来中大看手写老讲义
·梅香伴书香,广州最古老的书院重新开放
更多>> 
羊城文史消息
张献忠“江口沉银”羊城展出
沉睡江底300多年,一朝出水证实古老传言

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员凌浩翔报道:虎钮“永昌大元帅”金印、册封金册、长沙府“岁供王府”五十两金锭……4日,“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在广东省博物馆(以下简称“粤博”)开幕,一大批在四川岷江江底沉睡了300多年的珍贵文物惊艳亮相。该展将持续展至11月3日,观众可前去现场免费观赏。 

“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在粤博开展 羊城晚报记者 邓勃 摄

  张献忠沉银传说得以证实 

  江口镇位于四川省眉山市彭山区,府河在此汇入岷江。清代文献曾有记载,此处为明末农民起义军领袖张献忠沉银之处,当地一直以来也有许多关于张献忠“江口沉银”的传说。在过去的300多年里,“江口沉银”始终不曾被淡忘。2015年年底,来自国内多家文博机构的专家聚集在彭山,经过多番调研与讨论,基本确定彭山“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。 

  经过一系列科学勘探后,2017年年初,“江口沉银遗址”开始了正式的考古发掘工作,大量金银文物陆陆续续重现于世。“西王赏功币”“大顺通宝钱”等文物的发现,证明了此处为“江口沉银”的中心区域。流传了数百年的沉银传说得以证实,沉银重现于世。“江口沉银遗址”(即江口古战场遗址)也因此获得了“2017年度全国十大考古新发现”。 

  目前,“江口古战场遗址”通过2017年、2018年两度发掘,共出水文物42000余件。该遗址的发掘创了三项“第一”,即国内第一次内水围堰考古;国内第一次考古发掘直接与民间传说相印证的最高级别沉宝遗址发掘;国内第一次发现张献忠册封妃嫔金册。 

  展品主要以金银器为主 

  “沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”由广东省文物局、四川省文物局和眉山市人民政府指导,广东省博物馆和四川省文物考古研究院主办。展览重点展出“江口沉银遗址”考古发掘成果。 

  此次展览分为三部分。第一部分“沉银之谜”,讲述“江口沉银”从传说到实证的历程。第二部分“江口沉银”分为大西政权、金银充库、江口鏖战,展示明中晚期及大西政权建立前后的历史。第三部分“水下考古”,分为新尝试——围堰考古、新方法——科技考古和公众考古,主要展示遗址发掘过程以及考古中使用的新方法、新技术。 

  本次展览共展出江口古战场遗址相关文物421件,以江口古战场遗址出水文物为主,另外纳入了当地在工程施工时采集的文物。此外,“5·1彭山区特大盗掘倒卖文物案”追缴的4件国家一级文物也在本次展览中亮相。展品主要以金银器为主,另有少许铜、铁、木等其他质地文物。 

  “本次到广东省博物馆做展览,主要是让文物活起来、走出来,让广东观众深入了解‘江口沉银遗址’的出土文物以及四川的文物,推动四川和广东两省的文化交流。”四川省眉山市彭山区委常委、宣传部部长马炜告诉记者,本次展览是“江口沉银遗址”出土文物第二次出川。去年10月,“江口沉银遗址”出土文物在国家博物馆进行了展览。 

(来源:《羊城晚报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会