广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·活化历史建筑可适当增加使用面积
·“二高”纪念馆落户番禺南村
·别了,虎门渡口!
·老水闸,说不出再见
·“南海I号”文物首次大规模亮相广州
·来正佳看梅杜莎角龙的1:1头骨模型
·南汉精品文物首次集中亮相
·来中大看手写老讲义
·梅香伴书香,广州最古老的书院重新开放
·光荣英雄城 百年报国心
·广州新添红色游“打卡地”
·西关“三宝”片区将大变身
·南越国水闸遗址“看病记”
·两百年杨家祠重获“新生”
·明代莲花书院遗址“验明正身”
更多>> 
羊城文史消息
百艘龙船市桥河竞速
8000多名运动员参加 观赛群众人数超10万

   广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员番宣)市桥河上,蓝天白云下,番禺区龙舟赛上演“速度与激情”!9日下午,2019年广州市番禺区第十七届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河(德兴大桥以东河段)举行。据了解,该龙舟赛历史悠久,已经成功举办了16届,第一届要追溯到1986年,本届共有102艘龙舟、8000多名运动员参加,观赛群众人数更是超过10万人。   

龙舟赛现场,选手们在龙舟上卖力划桨向前。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  9日天气晴朗,天上几朵白云飘,“广州蓝”再现。虽然天气炎热,比赛未开始,市桥河两岸早早挤满了市民,他们撑着太阳伞、搬来胶凳辅助观赛。下午2时许,号令一发,数条赛道上龙舟齐发,市桥河上响起喧闹锣鼓声、呐喊声,仿佛整条市桥河一下子被唤醒、顿时热闹了起来。 

  据了解,番禺区龙舟赛传统来说都是定在五月初五端午节当天。因为今年五月初五刚好是高考,为了避开高考,同时方便市民观看,就定在了6月9日星期天公众假日。本届龙舟赛竞赛项目有“莲花杯”传统龙舟600米+500米折回竞速赛、“禺山杯”标准龙舟600米+500米折回竞速公开赛、彩龙1000米×2折回竞艳。本次参加活动的龙舟共102艘,其中参加“莲花杯”传统龙舟比赛的龙舟16艘、“禺山杯”标准龙舟公开赛的龙舟15艘,参加彩龙竞艳比赛的龙舟71艘,运动员达8000多人。 

  其中“莲花杯”传统龙舟比赛主要以番禺本土的镇街、村为单位组队参赛,队员要求必须是番禺户籍居民,洛浦东乡、石楼、大龙新桥、市桥沙墟等传统强队悉数在列。而“禺山杯”标准龙舟公开赛扩大到番禺及周边地区的镇街、村、社区、俱乐部等为单位组队参赛,队员户籍不受限制,除本土的9支劲旅外,还吸引了白云、增城、黄埔、海珠、南沙及中山大学岭南学院(首次参赛)6支优秀龙舟队伍,可谓是“猛龙过江”。 

  为提高参赛龙舟队的积极性,本届赛事奖金全面升级,总奖金达98.2万元(上届79.2万元),单项最高奖金达到6.8万元(传统龙金奖第一名,上届最高为2.8万元)。“莲花杯”传统龙舟、“禺山杯”标准龙舟设金奖和银奖,每个奖项录取前4名。今年比赛彩龙竞艳设最佳传统奖、最佳技艺奖、最佳民俗奖三大奖项。此外,参加“莲花杯”龙舟赛的每队补助训练费40000元;参加“禺山杯”标准龙舟赛的每队补助训练费23000元。 

  为了令比赛更加公平,今年龙舟赛组委会采取了多项新措施:一是增设起点浮台,用于起点裁判取齐龙舟,通过拉龙尾方式杜绝抢划现象;二是架设终点红外线摄像系统,让龙舟赛比赛也能像田径比赛那样精确;三是强化运动员资格管理,检录区裁判增加到54人,水上配备两艘快艇,严防冒充顶替、中途换人等现象。 

  在参赛队伍中,来自中山大学岭南学院的赛劲宝龙舟队为首次参赛,也是本次比赛队中学历最高的一支龙舟队。该队领队老师罗伟飞告诉记者,参赛25名队员中有四名博士,其余还有不少是硕士生。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会