广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
百艘龙船市桥河竞速
8000多名运动员参加 观赛群众人数超10万

   广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员番宣)市桥河上,蓝天白云下,番禺区龙舟赛上演“速度与激情”!9日下午,2019年广州市番禺区第十七届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河(德兴大桥以东河段)举行。据了解,该龙舟赛历史悠久,已经成功举办了16届,第一届要追溯到1986年,本届共有102艘龙舟、8000多名运动员参加,观赛群众人数更是超过10万人。   

龙舟赛现场,选手们在龙舟上卖力划桨向前。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  9日天气晴朗,天上几朵白云飘,“广州蓝”再现。虽然天气炎热,比赛未开始,市桥河两岸早早挤满了市民,他们撑着太阳伞、搬来胶凳辅助观赛。下午2时许,号令一发,数条赛道上龙舟齐发,市桥河上响起喧闹锣鼓声、呐喊声,仿佛整条市桥河一下子被唤醒、顿时热闹了起来。 

  据了解,番禺区龙舟赛传统来说都是定在五月初五端午节当天。因为今年五月初五刚好是高考,为了避开高考,同时方便市民观看,就定在了6月9日星期天公众假日。本届龙舟赛竞赛项目有“莲花杯”传统龙舟600米+500米折回竞速赛、“禺山杯”标准龙舟600米+500米折回竞速公开赛、彩龙1000米×2折回竞艳。本次参加活动的龙舟共102艘,其中参加“莲花杯”传统龙舟比赛的龙舟16艘、“禺山杯”标准龙舟公开赛的龙舟15艘,参加彩龙竞艳比赛的龙舟71艘,运动员达8000多人。 

  其中“莲花杯”传统龙舟比赛主要以番禺本土的镇街、村为单位组队参赛,队员要求必须是番禺户籍居民,洛浦东乡、石楼、大龙新桥、市桥沙墟等传统强队悉数在列。而“禺山杯”标准龙舟公开赛扩大到番禺及周边地区的镇街、村、社区、俱乐部等为单位组队参赛,队员户籍不受限制,除本土的9支劲旅外,还吸引了白云、增城、黄埔、海珠、南沙及中山大学岭南学院(首次参赛)6支优秀龙舟队伍,可谓是“猛龙过江”。 

  为提高参赛龙舟队的积极性,本届赛事奖金全面升级,总奖金达98.2万元(上届79.2万元),单项最高奖金达到6.8万元(传统龙金奖第一名,上届最高为2.8万元)。“莲花杯”传统龙舟、“禺山杯”标准龙舟设金奖和银奖,每个奖项录取前4名。今年比赛彩龙竞艳设最佳传统奖、最佳技艺奖、最佳民俗奖三大奖项。此外,参加“莲花杯”龙舟赛的每队补助训练费40000元;参加“禺山杯”标准龙舟赛的每队补助训练费23000元。 

  为了令比赛更加公平,今年龙舟赛组委会采取了多项新措施:一是增设起点浮台,用于起点裁判取齐龙舟,通过拉龙尾方式杜绝抢划现象;二是架设终点红外线摄像系统,让龙舟赛比赛也能像田径比赛那样精确;三是强化运动员资格管理,检录区裁判增加到54人,水上配备两艘快艇,严防冒充顶替、中途换人等现象。 

  在参赛队伍中,来自中山大学岭南学院的赛劲宝龙舟队为首次参赛,也是本次比赛队中学历最高的一支龙舟队。该队领队老师罗伟飞告诉记者,参赛25名队员中有四名博士,其余还有不少是硕士生。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会