广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
活化历史建筑可适当增加使用面积
广州市第六批历史建筑保护利用规划10日起公开征询公众意见

  广州市第六批历史建筑保护利用规划昨日起公开征询公众意见,为96处历史建筑度身定制了保护规划并分别给出活化利用的建议,包括红专厂旧站台、暨南大学化学楼、仲恺农业学院乐干楼、新河浦馨园等位列其中。  

游人在红专厂拍照。(资料图片)广州日报全媒体记者陈忧子 摄 

  值得关注的是,本次保护利用规划在前5批保护利用规划的基础上进行了调整,规划编制的出发点是便于使用和管理,为历史建筑未来多样化的活化利用提供最大可能性。在保护范围划定、禁止性功能设定、价值要素认定的前提下,鼓励活化利用,尽量减少对合理使用的限制。 

  规划对96处历史都分别划定了保护图则,列明建筑的核心价值要素;同时对给出建筑活化利用的建议。 

  禁止: 

  主要立面禁设广告 

  “房中房”必须整改 

  在禁止性内容方面,规划提出历史建筑被确定为核心价值要素的主要立面上不得设置广告;在历史建筑其他位置设置广告和招牌的,其设置位置、形式、尺寸及色彩,不得遮挡、损坏保护利用规划确定的特色部位、材料、构造和装饰,并应与历史建筑整体风貌相协调。 

  此外,历史建筑还禁止用作批发市场、工厂、仓库、供水供电供热燃气等供应设施、加油加气站、环卫环保设施等;居住用途的历史建筑人均居住面积低于有关部门规定的最低标准或违规改建为“房中房”的,必须进行调整或整改。 

  在历史建筑活化利用方面,规划规定了四大原则——合法利用、适度利用、多元利用和开放利用。 

  鼓励: 

  活化历史建筑可在 

  允许范围内多种功能使用 

  鼓励历史建筑作为纪念馆、展览馆、博物馆、旅游观光、休闲场所,鼓励用于发展文化创意,开展地方文化研究。 

  根据历史建筑的特点和规定,还可以作为居委会、社区服务站、文化站、社区少年宫等使用。原功能为居住的,宜保留和延续居住功能,或作为民宿、客栈等使用;原功能为商业的,宜作为创意办公、画廊、书店、传统手工艺作坊或工艺品售卖、特色酒店、特色餐饮等。原为商住混合的,商住比例可根据实际情况灵活调整。 

  值得关注的是,规划中还提到,在符合相关技术规范要求的前提下,历史建筑基于保护和活化利用的需求,可以在本次规划允许范围内进行多种功能使用;在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。 

  “28岁”岭南画派纪念馆入选历史建筑 

  据了解,城区居住建筑主要分布在越秀区、荔湾区和海珠区,以近现代住宅为主,其中包括现代联排住宅、近现代集合住宅和近现代独立住宅,承载了城区市民的传统生活气息,是城区传统街区肌理的重要组成部分。 

  位于新河浦的馨园,原名永昌园,中西结合风格的近现代独立住宅,是民国广州第一任警察署署长的官邸,建筑保存完整,体现了民国时期广州东山片区居住建筑的特色和风貌。目前馨园已经活化为精品民宿和岭南建筑博物馆。 

  位于海珠区昌岗东路的岭南画派纪念馆建于1991年,尽管只有28年历史,但也入选了第六批历史建筑。纪念馆高四层,由岭南著名建筑师莫伯治和何镜堂设计。建筑由主馆及招待所两部分组成,主馆外部轮廓是流畅的曲线、壳体及壁面构图组成的有机整体。大门其如火焰似城堡式的门亭典雅别致,寄寓了岭南画派折衷中外、不拘一格的精神。本次规划提出,该建筑宜保留和延续展览收藏功能,或作为办公、教学使用。 

  征集意见时间: 

  2019年6月10日(周一)至2019年7月10日(周三)止,为期30日。 

  反馈意见方式: 

  电话:83310173 

  电子邮件:mcbhc@gz.gov.cn 

  邮寄:广州市越秀区吉祥路80号广州市规划和自然资源局名城保护处,邮编:510000

  文/广州日报全媒体记者杜娟 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会