广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
“二高”纪念馆落户番禺南村
岭南画派创始人高氏兄弟“回家”
  140年前,高剑父出生于广州番禺南村镇员岗村一个乡下郎中家庭。10年后,弟弟高奇峰出生。他们从番禺出发,开启了波澜壮阔的一生,投身辛亥革命,更与与陈树人组成“二高一陈”,作为岭南画派创始人蜚声海外。 

  今年5月29日,高氏兄弟一起“回家”了——位于南村镇文化中心的高剑父高奇峰纪念馆正式开馆。 大师故里建设纪念馆,实至名归,意味深远。既作为乡亲纪念场所、教育场所,也成为番禺全域旅游的一份子,让公众真切体会番禺深厚的文化魅力。

  A 为纪念情感找到精神寄托 

  岭南画派形成于近代中国艺术革新运动,是岭南文化的代表符号之一,是中国传统国画中的革命派,是中华民族绘画史上的一个重要民族绘画流派。作为岭南画派创始人的高剑父、高奇峰兄弟,他们传奇的一生体现了革命精神和创新精神。 

  高剑父高奇峰纪念馆坐落于南村镇文化中心三楼,面积550平方米,规模不算大,但总算是为人们纪念感情找到了一个归属地,同时进行爱国主义教育。据介绍,纪念馆的主旨就在于弘扬两位大师“革命精神不死”、“创新精神不死”,用翔实的史料、丰富的画作、生动的场景重现,展现两位大师波澜壮阔的一生,以及岭南画派的发展和传承。 

  一进入展览馆,就能看到高剑父、高奇峰两位先生的雕塑,风姿勃发。 

  展览馆收录的高剑父国画作品有《猛虎图》《松》《渔港雨》《疏梅图》《悲秋》《五层楼》《弱肉强食(狐)》《斜阳古塔》《三清图》《秋鹰图》《文明的毁灭》《电台残照》《白骨犹深国难悲》《火烧阿房宫》《东战场的烈焰》;高奇峰国画作品《鸽原急难图》《蕉雀图》《梅花小雀图》《白鹭》。此外,还有《剑父画集》《奇峰画集》《新画学》《游桂专集》等书籍。 

  开馆当天,在南村镇文化中心一楼书画展厅,还举行了“纪念高剑父高奇峰作品展”,展出65副近代和当今岭南画派大家的作品,以及员岗剑父小学孩子们的40幅作品。 

  B 重温艺术大师革命人生 

  番禺拥有两千多年的历史文化积淀,是岭南画派、广东音乐的重要发源地。岭南画派的创始人高剑父、陈树人、高奇峰,都是广东番禺人。 

  他们早年师承番禺隔山乡的居廉习画,之后东渡日本求学,并加入孙中山领导的中国同盟会,在早期的国民革命中出生入死,因其先进的政治追求,亦不满于旧国画的传统,于是倡导“艺术革命”,他们借鉴日本绘画“维新”的经验,主张中国画应该吸取外国绘画的长处提出“折衷中外”的理论并付诸实践,在当时的中国画坛上造成相当的声势和影响。 

  从政治革命到艺术革命的高剑父、高奇峰以他们个人突出的艺术探索,成为了现代中国画坛具有全国性影响的代表人物,而他们创立的岭南画派,则跨越了岭南,走向全国,其众多传人更遍及海内外。 

  他们培养出了一大批杰出艺术人才,如赵少昂、杨善深、黎雄才、关山月等,推动了岭南画派艺术的发展,形成了今天岭南绘画多姿多彩的景象,在中国美术史上写下了辉煌的一页。 

  “我们建设高剑父高奇峰纪念馆,既要传承岭南画派‘折衷中西 融汇古今’的艺术精神,也要弘扬两位大师的革命精神和创新精神。他们是时代风云的记录者,在‘深入生活、扎根人民’中进行美术创作,创作出具有现实情怀、接地气、有思想、有温度、有品质,思想性、艺术性俱佳的优秀美术作品,给我们留下了宝贵的精神财富。” 番禺区委常委、宣传部长覃海深说,新时代高剑父高奇峰纪念馆的落成,对于坚定文化自信,落实宣传思想工作“兴文化”使命任务有着重要的意义,番禺区将擦亮名人文化品牌,肩负推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展责任,让历史悠久的番禺文脉递代积累。 

  C 古老番禺文化底蕴深厚 

  为了让古老的番禺在粤港澳大湾区布局的时代宏图中焕发青春的活力,番禺区委、区政府为文化的传承与发展做了大量探索性工作。 

  2016年9月,番禺区第十三次党代会指出,2016-2021年,番禺区要“提升城市文化品位”和“打造魅力独具的岭南文化示范区”。具体而言,就是要突出岭南文化特色,传承城市文脉,实施文化名镇名村和历史文化街区保护工程,擦亮广东音乐、岭南画派等文化名片,弘扬飘色、龙舟、龙狮、乞巧等民间民俗文化,保护传承非物质文化遗产,打造魅力独具的岭南文化示范区。 

  番禺是目前广州市唯一入选“国家全域旅游示范区”的创建单位,番禺旅游已呈现出景区景点量多质优、旅游片区集聚发展、产业体系不断完善的良好态势,发展全域旅游正当其时。 

  覃海深介绍,纪念馆的落成,将有助于番禺推进岭南文化特色区和国家全域旅游示范区的建设。建设两高的纪念馆,也写入番禺区政府工作报告和区委全会工作报告,这也是番禺区委区政府认真贯彻落实总书记讲话精神,深入挖掘历史文化资源,大力传承弘扬岭南画派、广东音乐,粤剧粤曲,祠堂文化等优秀传统文化,大力打造名人、民俗、文化活动、文化产业四大文化品牌的一项重大举措。 

  据介绍,两高纪念馆的落成开放,将成为凸显“岭南古邑、粤韵番禺”主题的文化旅游新名片,将吸引粤港澳大湾区乃至海外众多岭南画派传人,回到岭南画派宗师的故乡寻根,回来旅游、创作、办展、交流,进一步的推动番禺文化建设和旅游的发展,将成为番禺区加强城市形象品牌塑造和对外宣传推介的重要抓手,为推进魅力彰显的岭南文化特色区和国家全域旅游示范区建设发挥重要的作用。 

  先睹为快 

  展馆第一部分为序厅,主要介绍岭南画派的发展历史,以及岭南画派代表人物的生平。 

  第二部分“革命精神不死”。这一部分,将19世纪末20世纪初的中国历史与高剑父、高奇峰两位先生的个人生平加以对照,证明了岭南画派诞生于中国社会震荡最剧烈、最不稳定的时期。 

  第三部分“艺术创新精神不死”。高剑父、高奇峰先生追随孙中山参加资产阶级民主主义革命,高剑父最早打破了“中国画只宜描写清远淡逸”的美学格调,他用画笔记录战地状况、民众的流亡惨状、日寇的侵略暴行等,起到了宣传教育大众的作用。 

  第四部分是一个场景复原,高剑父高奇峰曾经开设瓷窑,用于开展革命活动,现场就复原了当时的场景。 

  第五部分为“情谊不死”。纵观高氏兄弟的整个人生历程,每每在危难困厄之中都得到了或亲人,或邻里,或老师,或朋友们的帮助,助其度过一段段坎坷岁月,最终成就了“二高”,也成就了岭南画派。

  文/羊城晚报记者 甘韵仪 通讯员 番宣 

  图/羊城晚报记者 梁喻 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会