广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·老水闸,说不出再见
·“南海I号”文物首次大规模亮相广州
·来正佳看梅杜莎角龙的1:1头骨模型
·南汉精品文物首次集中亮相
·来中大看手写老讲义
·梅香伴书香,广州最古老的书院重新开放
·光荣英雄城 百年报国心
·广州新添红色游“打卡地”
·西关“三宝”片区将大变身
·南越国水闸遗址“看病记”
·两百年杨家祠重获“新生”
·明代莲花书院遗址“验明正身”
·今年推进231老旧小区微改造
·彭加木故居藏身天枢里
·先民4400年前定居广州茶岭
更多>> 
羊城文史消息
别了,虎门渡口!
服役二十八载,虎门渡口昨发出最后一班渡轮

  5月25日下午6时30分,驾驶员陈庆忠发动虎门渡口最后一班渡轮。至此,1991年正式通航,已服役28年的虎门渡口正式退出历史舞台,未来或将以水上交通中心的形式“重生”。

  1991年通航??

  连通珠江东西两岸

  悠悠渡船,牵起一江两岸。

  “30年了,我们这批人看着虎门渡口从筹建到兴盛再到现在的停运,心里真的很感慨。”码头部经理助理苏向文是筹建虎门渡口的15人团队中,仅剩的一位尚未退休的员工。1989年10月,22岁的苏向文正式加入筹建码头的队伍中,此后一直在此工作直至渡口停运。

航拍虎门渡口。小图为船长邓锦基,他即将离开工作了28年的虎门渡口船长岗位。刘伟 摄

  1991年5月5日,悠扬的汽笛声响彻珠江口,三艘编号为“52—01”“52—02”“52—03”的双层汽车渡轮从刚刚建成的虎门渡轮1号码头缓缓驶出。自此,虎门渡口成为连接珠江东西两岸的交通要津。

  作为最早提供珠江东西两岸汽车轮渡综合运输服务的基础设施,虎门渡口其东岸连接东莞轮渡路,西岸连接南沙区港前大道和环市北路。在虎门大桥和南沙大桥通车前,它是往返珠江东西两岸城市的重要通道,也是唯一通道。

  通航28年间,虎门渡口为两岸车辆和旅客提供经济便捷的水陆运输服务,带来了川流不息的客流,也促进了珠江两岸互通发展。

  “东西两岸,加起来共有9座渡轮码头。”广东南沙虎门汽车渡轮有限公司副总经理龙向阳介绍道,西岸有4个泊位,东岸有5个泊位,最早投入使用的是东西两岸的1号码头泊位,为了满足不断增长的车辆渡江的需求,2、3号码头泊位紧随其后,在1992年投入使用,2001年,又增加了4、5号泊位。

  龙向阳介绍,目前虎门渡口拥有可供营运渡轮11艘,总吨位于1800—2000吨之间,船长59米、宽15米,满载吃水深度约2.5米,航线距离1.5海里,单程运输货车12—13辆。

  转型升级??

  将提升为水上交通中心

  5月20日,广东南沙虎门汽车渡轮有限公司发布公告,正式宣布虎门渡口将于5月25日18时30分收班后,停止渡运。

  “虽然不舍,但这是大势所趋。”龙向阳表示,虎门渡口作为南沙区仅有的少量过江通道之一,一度为促进珠江两岸物流运输发展以及经济社会交往发挥着重要的服务功能,但随着省道S358路段线位的调整以及虎门大桥、南沙大桥陆续建成,虎门渡口承载的水路运输功能逐渐趋于弱化。

  据调查,港珠澳大桥、南沙大桥等过江通道建成通车后,虎门渡口每天渡运量已由南沙大桥通车前的7000车次骤降到4000多车次,虎门渡口作为南沙东部对外重要节点的交通功能已大为弱化。

  虎门渡口地处南沙湾区块,按照此前公开公布的控制性详细规划,该区域将实施滨海长廊、邮轮母港等高端旅游产业整体开发。在此背景下,虎门渡口亟须通过发展转型改变功能定位,来适应南沙区发展规划,服务南沙区构建粤港澳城际水路交通需求,达到长效可持续发展的目的。

  有关负责人表示,虎门公路渡口停止渡运则是改变当前渡口业务萎缩、安全隐患凸显等现状问题,实现渡口长远发展的必要措施和前置条件。

  在停止渡运后,虎门渡口有望后续实现功能转型和提升后,再以水上交通中心的形式与公众见面。

  据透露,渡口将由现阶段负责渡口运营的广东南沙虎门汽车渡轮有限公司承接渡口后续发展转型有关工作,通过整合资源,作为虎门渡口后续的管理主体和收费主体,将虎门渡口打造为珠江两岸、省内自贸区片区之间的客运码头,以及环南沙观光旅游“水上巴士”。

  虎门渡口大事记

  1989年3月18日

  广东番禺虎门汽车渡轮有限公司成立

  1989年8月8日

  虎门汽车渡口项目动工开建

  1991年5月5日

  广东番禺虎门汽车渡轮有限公司正式通航营运

  2016年4月20日

  虎门汽车渡轮公司完成股权收购并实现全资国有化,成为南沙资产经营有限公司属下国有独资企业

  2017年5月18日

  广东番禺虎门汽车渡轮有限公司更名为广东南沙虎门汽车渡轮有限公司

  2019年5月25日

  18:30,虎门渡口停止渡运

  图表:刘桂嫦

  记者 宾红霞 通讯员 林丹贤 林春萍

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会