广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
老水闸,说不出再见

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员许树添)在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。它是珠江河狮子洋水道七沙涌上的重要水利设施。2010年10月份,经相关部门鉴定为危闸。2014年在番禺区水务局的大力支持下,在离旧水闸对开180米处开始建设一座新水闸。   

航拍老水闸和新水闸。 

村民们利用水闸通行。记者 李波 摄 

 

  近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。对此相关部门回应称:将对旧七沙水闸是否具有历史价值及保留道路通行功能等问题做进一步论证分析。 

  据悉,七沙旧水闸始建于1973年,1975年投入使用。“我今年40岁了,在我出生之前,这座水闸就有了,也不知道从这水闸桥面上走了多少回。”一位村民告诉记者。七沙旧水闸已于2014年7月11日全面关闭封航。一名60多岁的村民对此表示,旧水闸有几十年的历史,是他们这一代人的难忘记忆,希望保留这个旧水闸。“跨越了两代人的一个老建筑,凝聚了许多人的记忆,拆除了很可惜。”

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会