广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
“南海I号”文物首次大规模亮相广州
《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》展至8月25日

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)为了纪念“南海Ⅰ号”发现32周年和“整体打捞”12周年,《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》昨日起在广东省博物馆开展,给观众带来最新的发掘故事和发现。本次展览展至今年8月25日。 

  据《大海道》展览策展人、广东省博物馆相关负责人介绍,本次展览是“南海I号”沉船文物第一次在广州进行大规模展示,展览筹展组亲赴现场挑选展品,力图将最具代表性的文物带来广州。本次展览,文物类别丰富,出水的瓷器、各类别金属器、金银器、朱砂、果实、动物骨头、水晶、骨头制品、石质文物等都被涵盖。其中,既有1987年第一调查发现搜集的第一批代表性器物,也有2019年最新发现的成果。值得一提的是,粤博参加中央电视台《国家宝藏》(第二季)的宋金项饰都将在展览中呈现。 

南宋德化窑青白釉刻花鼓钉纹四系兽钮盖罐。
 
“南海I号”模型。

  为配合展览,将有3场专家讲座,分别由广东省博物馆馆长魏峻讲述两宋海贸,“南海I号”考古队队长崔勇讲述广东水下考古的起步和发展以及成果、考古队员孙键讲述“南海I号”发现、打捞、发掘等。 

  “南海I号”沉船,是迄今为止中国发现的海上沉船中年代较早、船体巨大、保存较完整的远洋贸易商船。“南海I号”沉没于下川岛西南海域,1987年8月被发现,经过20年的调查及相关考古工作,2007年12月整体打捞出水,并移驻广东海上丝绸之路博物馆,相关考古发掘和保护工作持续进行。初步推断,“南海I号”沉船是中国南宋时期,从福建泉州出发,经东南亚,驶向更远的西亚等地的商船。 

  据悉,截至今年3月,“南海1号”文物发掘总数约超14万件。展览以400余件“南海I号”沉船文物及馆藏相关南宋时期文物为载体,文物类别涵盖了陶瓷器、金银宝石、金属器、碑拓、动植物标本等。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会