广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
南汉精品文物首次集中亮相
华南地区唯一皇陵博物馆南汉二陵博物馆正式开放

  广州历史上的南越国人尽皆知,其实五代十国时期南汉国也在广州。南汉国存在55年、历4帝,给后人留下三处皇陵(昭陵、康陵和德陵),依托16年前发掘的南汉二陵,加上精心规划和建设施工,华南地区唯一的皇陵博物馆南汉二陵博物馆昨天起正式对外开放。记者看到,位于广州大学城国医西路的这座皇陵博物馆,基于康陵和德陵的发掘基础,选址康陵遗址以东,顺延周边,地势依山而建。 

陶兽座灯

  南汉二陵博物馆项目总建筑面积21800平方米,其中南汉二陵博物馆20000平方米,康陵遗址保护利用工程1800平方米。博物馆内设《云山珠水间——考古发现的广州》《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》两个专题展览。 

  《云山珠水间——考古发现的广州》展览,通过考古实物资料展现先秦时期广州地区人类社会面貌,以及广州自秦代建城以来2200余年的城市发展变迁、历史文化积淀和持续不断的海外交往历史,同时向观众全面展现广州的城市考古历程和考古遗产保护成果。《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》展览通过考古发现和现存南汉文物史迹,以实物、图片、视频、多媒体互动等手段,向公众立体、全面地展现五代南汉国的历史和文化面貌。 

  博物馆内正在建设公众考古活动中心,通过设置多种多样的模拟考古活动,主办方希望借此让公众走近考古、了解考古、体验考古,关注和支持考古。

  文、图/记者 黄丹彤 

(来源:《广州日报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会