广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·来中大看手写老讲义
·梅香伴书香,广州最古老的书院重新开放
·光荣英雄城 百年报国心
·广州新添红色游“打卡地”
·西关“三宝”片区将大变身
·南越国水闸遗址“看病记”
·两百年杨家祠重获“新生”
·明代莲花书院遗址“验明正身”
·今年推进231老旧小区微改造
·彭加木故居藏身天枢里
·先民4400年前定居广州茶岭
·“波罗诞”千年庙会连开三天
·完善“岁修”制度 为文化遗产“养生”
·广州4400年前就有水稻栽培了
·《醒·狮》获荷花奖后首次公演
更多>> 
羊城文史消息
南汉精品文物首次集中亮相
华南地区唯一皇陵博物馆南汉二陵博物馆正式开放

  广州历史上的南越国人尽皆知,其实五代十国时期南汉国也在广州。南汉国存在55年、历4帝,给后人留下三处皇陵(昭陵、康陵和德陵),依托16年前发掘的南汉二陵,加上精心规划和建设施工,华南地区唯一的皇陵博物馆南汉二陵博物馆昨天起正式对外开放。记者看到,位于广州大学城国医西路的这座皇陵博物馆,基于康陵和德陵的发掘基础,选址康陵遗址以东,顺延周边,地势依山而建。 

陶兽座灯

  南汉二陵博物馆项目总建筑面积21800平方米,其中南汉二陵博物馆20000平方米,康陵遗址保护利用工程1800平方米。博物馆内设《云山珠水间——考古发现的广州》《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》两个专题展览。 

  《云山珠水间——考古发现的广州》展览,通过考古实物资料展现先秦时期广州地区人类社会面貌,以及广州自秦代建城以来2200余年的城市发展变迁、历史文化积淀和持续不断的海外交往历史,同时向观众全面展现广州的城市考古历程和考古遗产保护成果。《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》展览通过考古发现和现存南汉文物史迹,以实物、图片、视频、多媒体互动等手段,向公众立体、全面地展现五代南汉国的历史和文化面貌。 

  博物馆内正在建设公众考古活动中心,通过设置多种多样的模拟考古活动,主办方希望借此让公众走近考古、了解考古、体验考古,关注和支持考古。

  文、图/记者 黄丹彤 

(来源:《广州日报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会