广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
来中大看手写老讲义
展览时间为5月13日~7月13日

   广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员仝广秀)昨日,“爝火不息——习之堂藏老讲义百种特展”在广州中山大学南校园锡昌堂一楼多功能厅正式拉开帷幕。这场为期两个月的展览由中山大学哲学系主办、习之堂儒学馆承办,共展出明清到新中国成立后的老讲义一百余种。记者了解到,展览时间为5月13日~7月13日。   

嘉宾在观看老讲义老手稿等展品。图/广州日报全媒体记者 苏韵桦、高鹤涛
 

“前代遗珍”展品。

  “习之堂儒学馆”是由中山大学哲学系周春健教授创办的私人博物馆,藏品目前已达两千余种,老讲义、老笔记、老手稿等正是馆藏的一大特色。本次展览正是从习之堂所藏近六百种老讲义当中,精选一百余种展出。 

  在信息化的多媒体教学时代,这些饱经沧桑的文献不仅仅承载了逝去的历史,更有着学术与情感的双重意义:一则为近代以来的学术史研究提供一份难得的材料;二则唤起人们对学术和教育本身的温情与敬意。 

  本次展出的老讲义按照类型分为六个主题。一曰“前代遗珍”,包括明清刊印或手写讲义四种,以及民国时期手写或油印的讲义十余种,纵向地展示讲义这一文献载体的传承和变迁,体现时代风习的演化。二曰“域外拾零”,有日本的刻本《四书》讲义,有民国时期学人赴日本学习工程学的讲义,也有新中国成立后苏联宇航员的援华授课讲义。三曰“师者手笔”,包括全国各大院校与科研机构知名学者的亲笔讲义手稿三十余种。四曰“生徒钞记”,包括学生笔录的课堂讲义二十余种,讲授者和记录者皆以名家为主,如郑振铎《中国文学史》、贺麟《西方哲学史》等。五曰“下庠片羽”,包括中小学各科讲义手稿八种。六曰“油印撷英”,包括刻版油印的讲义十余种。 

  中山大学哲学系冯达文教授、陈少明教授都将讲义捐赠给博物馆进行展览,冯达文教授的讲义时间跨度更是长达40年。此次展出的中山大学中文系黄天骥教授上课讲义有些特别,是写在商标纸背面,稿中注明1964年两编,当时黄天骥刚到中大任职不久。后经黄天骥核认,确为其本人手稿。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会