广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关“三宝”片区将大变身
·南越国水闸遗址“看病记”
·两百年杨家祠重获“新生”
·明代莲花书院遗址“验明正身”
·今年推进231老旧小区微改造
·彭加木故居藏身天枢里
·先民4400年前定居广州茶岭
·“波罗诞”千年庙会连开三天
·完善“岁修”制度 为文化遗产“养生”
·广州4400年前就有水稻栽培了
·《醒·狮》获荷花奖后首次公演
·正月十八闹元宵·
·广府庙会7天好戏连台
·广府庙会元宵节开锣
·九件珍宝讲述广州博物馆的90年
更多>> 
羊城文史消息
广州新添红色游“打卡地”
杨匏安旧居陈列馆“五一”期间彰显吸粉力

  南都讯 记者董晓妍 尹来 通讯员 粤文旅宣 穗文广旅宣 “五一”假期再添一新“打卡地”。4月30日,杨匏安旧居陈列馆开馆仪式在广州市越秀区越华路116号杨家祠举行,第九批广东省文物保护单位杨匏安旧居于同日挂牌。5月3日下午,杨匏安旧居修复总策划之一的阿瑞先生担任义务讲解员,向来访者讲述杨匏安的红色往事以及关于杨匏安旧居修复故事,引来众多游客围观。

昨日,在杨匏安旧居陈列馆,游客们缅怀英烈。通讯员供图

  据广东省文化和旅游厅数据显示,杨匏安旧居陈列馆5月1日-2日共接待游客逾千人次,作为“五一”假期的热门旅游景点,杨家祠的红色旅游吸粉力尽显。

  3个月修缮保护,红色历史终重现

  杨匏安旧居,是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家杨匏安先生从事革命活动的场所,也留下了上百位共产党人的革命足迹,成为广州英雄城市的光辉记忆。

  位于广州市越秀区越华路116号的杨匏安旧居,原为杨家祠,又名“泗儒书室”,始建于清乾隆三十七年(1772年)。坐北朝南,原为二进三开间,前后座有两廊相连接。当时祠的西边为杨家祠道,紧邻两广总督署(今广东省民政厅),东边为新丰街,前临司后街(今越华路),后边为兵营。现建筑仅存前座,面阔13米,进深9 .5米,占地面积约130平方米,为广东省文物保护单位。

  2018年12月7日,广东省人民政府召开保护修缮杨家祠工作会议,决定从省政府城乡资源保障工作专项经费中拨出915万元,用于杨家祠现有住户搬迁安置、历史建筑修缮、周边环境微改造以及陈列布展等方面,并明确了相关责任单位。2019年1月7日,经过前期调研和准备,杨家祠保护工程正式启动。

  修缮保护工程历时近3个月。4月30日,在各方通力合作下,杨家祠修缮竣工并对外开放,尘封历史得以重现于众。

  “五一”狂吸粉,两日游览超千人

  今年五一假日期间,自发前往红色景点接受爱国主义教育的游客较往年普遍增多。作为新增的红色教育基地,杨匏安旧居陈列馆在“五一”黄金小长假展现了超高人气和强大的吸粉力。

  “五一”假期第一日,杨家祠也迎来开幕后的首个对外开放日。广州农讲所纪念馆、中共三大会址纪念馆、辛亥革命纪念馆、西汉南越王博物馆先后向杨匏安旧居敬献花篮,缅怀英烈。期间陆续还有中小学生参加“追梦·广州红———杨匏安史迹探索”活动,前来打卡盖章留念。截至假期首日16时,杨匏安旧居接待参观人数超600人。

  据广东省文化和旅游厅的相关数据统计,广州市属红色史迹类博物馆(纪念馆)5月1日举办展览29个,日接待观众27158人次,而杨匏安旧居陈列馆5月1日至2日共接待游客逾千人次。

  3日下午,杨匏安旧居修复总策划之一的阿瑞先生现场担任义务讲解员,向来访者讲述杨匏安的红色往事、以及关于杨匏安旧居修复故事,引来众多游客围观,更有不少家长带着小朋友在现场体验“VR”看展的新乐趣。

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会