广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广府庙会7天好戏连台
·广府庙会元宵节开锣
·九件珍宝讲述广州博物馆的90年
·世界首枚邮票“黑便士”亮相
·红专厂冷库等工业遗产入选第六批历史建筑名单
·新建建筑最高30米
·华农暨大教学楼名列其中
·快来镇海楼看宋瓷精品
·中大发现汉代古墓
·来南越王博物馆看中国文字演变
·去两百年庐江书院 看两千年岭南“钱”史
·老城“活力眼” 看中海珠广场
·家门口可品味古埃及文明啦
·来省博听盛唐故事
·岭南金融博物馆闹市开张
更多>> 
羊城文史消息
正月十八闹元宵·
粤桂38条村狮队齐道贺

   广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)22日,三元里村举行了正月十八闹元宵活动。来自粤、桂38条村及全球珠玑韦氏宗亲共计83头醒狮、一条金龙队伍、“福禄寿”等吉祥物齐聚三元里村,场面十分“墟冚”(粤语,形容场面热闹、人声鼎沸)。巡游队伍在震天响的锣鼓声中前往各姓氏祠堂拜谒先祖,为子孙后代祈福纳祥,同时纪念三元里抗英斗争178周年。 

三元里村醒狮队伍表演现场。 

小朋友对狮头产生好奇。 广州日报全媒体记者李波 摄

  粤桂狮队齐聚三元里村 

  22日早上,三元里村南约牌坊人声鼎沸。来自市内的龙眼洞村、棠溪、下塘,南海小塘坑口村,广东清远、广西桂林、贺州等地友好村的队伍穿着盛装,抬着烤乳猪等礼品陆续到来,逾3000人的队伍浩浩荡荡。5头三元里本村的醒狮在此恭迎八方来客。 

  只见本村的迎狮队伍依照古礼,齐齐做弓腿垂首状,向来宾队伍以示友好及尊重。友好村的醒狮亦与迎宾的狮子相互碰头,表示道贺。三元里村德高望重的长者们则亲切地抚摸狮头,并送上新年利是,寓意来年大吉大利。 

  踩着强劲的鼓点,各村的醒狮队伍在迎宾人的带领下,沿着村内的抗英大街径直走去,期间拜会遍布村内的各大宗祠,最终在三元里古庙汇合,全程近1.5公里。巡游中,来到空旷的场地,金龙队伍即兴展示了一段舞龙,精彩的表演让围观的街坊们大呼过瘾。 

  当天,三元里村李氏大宗祠成为来客最多的地方。祠堂之上,端坐着各大宗族德高望重的长者,年轻的“狮子”们躬身进入祠堂,再三行叩头之礼。人们随狮队涌入,拜谒祖辈、上香许愿。不少村民忍不住上前摸摸狮头,讨个好意头。 

  三元里村八旬老人李炳炎介绍,“正月十八闹元宵”这一传统,在三元里村已经持续近600年,成为了该村的“村庆”。三元里抗英这段历史,为传统元宵佳节在喜庆之余,更添几分庄重。至今三元里村仍与当年的抗英村保持着友谊,元宵狮队跨市、跨省来访便是证明。大家希望把“保家卫国、实干担当、敢为人先、自强不息”的三元里精神一直传承下去。 

  在舞狮队伍必经的抗英、群英大街,建筑物外墙古朴的青砖、古色古香的路牌、整齐的琉璃屋檐、干净整洁的环境……无不展现着古村新貌。三元里历史文化展览馆,陈列着三元里村的历史文物和图片,为这个有着数百年历史的村落在快速城市化中保留一份历史文化积淀。 

  据了解,近两年前来三元里村宗祠拜谒的李氏、韦氏族人逐渐增加。韦氏联谊会负责人韦全盛说,今年,他们向全球宗亲发出邀请,昨天来自加拿大、泰国、马来西亚及国内多个地方的1200多名韦氏族人前来三元里村共庆元宵,超过去年的1000多人。 

  正月十八闹元宵? 

  “正月十八闹元宵”在三元里村已经持续近600年,成为了该村的“村庆”。三元里抗英这段历史,为传统元宵佳节在喜庆之余,更添几分庄重。至今三元里村仍与当年的抗英村保持着友谊,元宵狮队跨市、跨省来访便是证明。大家希望把“保家卫国、实干担当、敢为人先、自强不息”的三元里精神一直传承下去。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会