广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广府庙会元宵节开锣
·九件珍宝讲述广州博物馆的90年
·世界首枚邮票“黑便士”亮相
·红专厂冷库等工业遗产入选第六批历史建筑名单
·新建建筑最高30米
·华农暨大教学楼名列其中
·快来镇海楼看宋瓷精品
·中大发现汉代古墓
·来南越王博物馆看中国文字演变
·去两百年庐江书院 看两千年岭南“钱”史
·老城“活力眼” 看中海珠广场
·家门口可品味古埃及文明啦
·来省博听盛唐故事
·岭南金融博物馆闹市开张
·二沙岛跳水台、永汉电影院纳入保护
更多>> 
羊城文史消息
广府庙会7天好戏连台
京剧粤剧“南北一出戏” 城隍庙7天展演不断

  19日是元宵佳节,全城期待的2019广府庙会正式开锣,接下来一连七日好戏连台。今年是广府庙会第九年连续举办,本届开幕展演精彩纷呈,粤港澳三地粤剧泰斗共聚羊城,展现粤韵三地情;来自全国各地不同戏种的艺术家师徒同台,演绎脍炙人口的经典唱段;京剧粤剧名家新秀“同唱一出戏”,展现南北戏剧精粹。  

名家新秀“同唱一出戏”,展现南北戏剧精粹。  记者 王燕 摄 

文化公园的花灯   记者 莫伟浓 摄

花都元宵投灯活动。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄 

广府慈善庙会开启。  记者 秦松 摄 

  今年的广府庙会,编排了精彩的三地交流互动节目《粤韵三地情》,由广东的倪惠英、香港的龙贯天、澳门的叶幼琪三位艺术家联袂同台演绎,诉说三地一家亲、同胞连心的血脉亲情,让观众在戏剧欣赏中体会到广府传统文化的一脉相承。 

  观众们熟悉的节目《五仙祈福》,由广东粤剧院融合了粤剧行当展示。“五仙”现场派发象征吉祥与丰收的稻穗,为市民送上新春的祝福,诠释广州五羊五仙历史文化、祈福文化内涵。戏曲联唱《梨园百花开 经典咏传承》邀请到全国各大剧种的戏剧梅花奖得主,师徒联手共同献艺,将黄梅戏《女驸马》、越剧《红楼梦》、豫剧《花木兰》等大家耳熟能详的戏剧选段带到广府的舞台。 

  京剧是国粹,粤剧则是“南国红豆”。粤剧《穆桂英招亲》和京剧《穆柯寨》同台演绎同一主题剧目,中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员金喜全饰演杨宗保。“南北一出戏”实现不同语言、不同戏种的融合,完美诠释了南北剧种的荟萃,绽放出了不一样的艺术魅力。中国戏剧家协会作为开幕展演指导单位,将北派文化带到南方庙会,让南北艺术名家相聚一堂,增强了南北文化汇聚交融,带动优秀传统文化的共同繁荣。 

  此外,开幕展演上进行了特别的庙会共建仪式,邀请淮阳伏羲庙会、鹿邑老子庙会、天津杨柳青庙会的代表亲临现场,共同呈现四地庙会的盛况。近年来,广府庙会通过持续“走出去”和“引进来”,旨在与各地共建中华优秀传统文化的展示平台,促进不同地域文化碰撞交流,共同传承和弘扬中华民族的优秀文化。 

  此外,今年广府庙会期间,城隍庙忠佑广场一连7天都是欢乐喜庆,精彩展演接连不断。“芳华十八”时尚国乐团、王璁·“南风”爵士乐、鳟鱼歌剧团等专场由知名表演艺术家及演艺新秀共同呈现音乐盛宴,把高雅艺术带到市民身边。广府达人秀之唱响广府将在此举办半决赛,决出10强选手。2月25日下午举行广府达人秀总决赛暨广府庙会闭幕展演,见证“唱响广府”新人王的诞生。 

  广府映象系列展演特设中华武术、广东木偶、粤剧、“百味传承”广府美食专场,以丰富的形式展现广府文化的魅力。“风调雨顺·国泰民安”城隍祈福文化展示让广大市民进一步了解城隍文化和其中蕴含的人文底蕴。另外,“复兴之路”系列经典电影展播为观影爱好者带来“影视之夜”,《建党伟业》《国歌》《开国大典》等热门电影精彩放映,户外观影的体验不可错过。 

  城里城外花样多 

  夜游荔枝湾 灯谜猜个够 

  广州日报讯 (全媒体记者吴多 通讯员荔文商旅)昨日,第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“荔枝湾·灯阑珊”元宵活动在荔湾区荔枝湾景区启动。今年,荔枝湾景区以非遗为主线,以元宵为题,打造“荔枝湾·灯阑珊”的非遗元宵节,除了缤纷元宵、灯谜乐园、玩转非遗等强互动性的体验活动,更有古韵古筝、粤韵粤剧、祥龙南狮等最具岭南特色的民俗表演,打造一场“最广州”的非遗元宵会。 

  据介绍,此次活动邀请了国家级广彩代表性传承人陈文敏,广彩国家级传承人谭广辉、广绣国家级传承人陈少芳、广绣市级传承人李敏,省级非遗项目“广式红木宫灯”代表传承人罗昭亮,荔湾区非遗广州剪纸项目传承人练晓红等到现场开办非遗讲座。 

  广府慈善庙会欢乐开启 

  广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员廖培金、龚艳丽)昨日,2019广府庙会之慈善庙会在大佛寺北广场拉开帷幕。此次慈善庙会将持续7天,通过摊位展示互动、慈善拍卖、慈善义卖、关爱儿童创意市集、开通“广府庙会号”双层观光巴士等多种形式为广府庙会公益基金和其他慈善项目筹款,助力脱贫攻坚和乡村振兴项目。 

  广州市慈善会秘书长助理谢际国告诉记者,相比去年的慈善庙会,今年的规模进一步扩大,共有20家机构在接下来的一周时间里在此摆摊。同时,公益演出的天数也将从去年的3天增加到今年的7天。 

  花都:投灯游灯共叙情谊 

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员花宣)前日,广州“非遗”——花都区炭步镇水口投灯活动在康公庙举行。花都元宵节灯会历史悠久,正月十五晚上大多数乡村都举行灯会(也有部分乡村在正月十五之前举行),由游灯和投灯两个部分组成。 

  昨日傍晚7时,万众期待的“投灯”活动拉开序幕。投灯的谐音是投丁,花灯由价高者得,寓意得男丁,这是传统的民间习俗。随着社会发展,人们投灯还寄予了身体健康、学业进步、生意兴隆等美好愿望。 

  白云:投盏花灯做个慈善 

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)昨晚,广州市白云区人和镇明星村正月十五慈善花灯会盛大举行,一盏盏写有吉祥祝福的花灯,被该村的梁姓宗亲或社会善长仁翁竞价拍下。慈善花灯会既寄托着父老乡亲对幸福生活的向往,也是大家对宗族集体公益的鼎力支持。 

  在村民们心目中,投灯、送灯活动结束了,传统春节才算过完。今年,村里计划用部分投灯善款筹备教育奖励制度,开展对村里的贫困学生的助学及对在读重点大学学生的奖励。 

  汤圆热卖 花灯璀璨 

  广州日报讯 (全媒体记者全杰)昨日元宵节,幸福团圆的气氛弥漫全城。2019年“广州过年 花城看花”活动也迎来最后高潮,白天各大公园花海游人穿梭如鲫,晚上元宵花灯更是客流爆棚。 

  作为中国传统重要节日,元宵节怎可缺汤圆。市内各大商场和超市都在最醒目位置摆放了汤圆,借机组织了花样繁多的促销活动。广百百货相关负责人表示,2月16日~19日,应节食品汤圆的销售明显提升,旺销单品有利口福花生汤圆、芝麻汤圆、湾仔码头纯黑芝麻汤圆。 

  在华润万家,元宵节汤圆销售增长25%。据统计,今年销售最好的是传统的芝麻和花生口味,新品利口福的流沙蛋黄口味也卖得不错。 

  入夜后,观看花灯是人们饭后的传统节目,越秀公园、文化公园、荔枝湾、科学中心等地各有花灯展出。昨晚越秀公园越秀花灯首次施行预约实名制,游客需提前网上预约,凭身份证入场。现场近百组花灯,精彩靓丽。据统计,昨晚越秀公园越秀花灯入场人数达到了51600人次。 

  有市民表示,赏花游园看花灯,是保持了几十年的习惯。“白天在公园赏花,晚上团圆饭后,一家人就来到越秀公园赏花灯,感觉生活自在惬意,幸福感满满。”80后市民阿婷说。 

  除了传统花灯,昨晚在广州大学城广东科学中心东广场举行的夜晚光影主题乐园“Halo Park光乐园”也吸引了很多市民游客。超过20件极致声光电多媒体娱乐作品,让市民和游客在4小时神奇探索里发现不一样的创意,度过不一样的元宵节。 

  文/记者 廖靖文、侯翔宇   通讯员 姚瑶、周小莉 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会