广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·来南越王博物馆看中国文字演变
·去两百年庐江书院 看两千年岭南“钱”史
·老城“活力眼” 看中海珠广场
·家门口可品味古埃及文明啦
·来省博听盛唐故事
·岭南金融博物馆闹市开张
·二沙岛跳水台、永汉电影院纳入保护
·百年广铁,“国运所系”
·恩宁路二期改造年内动工
·为啥中山大学曾叫国立第一中山大学?
·暨大化学楼等96处 入选新一批历史建筑
·一展再现孙中山三次在广东建立政权
·书店云集北京路 千年古道书香浓
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·南汉二陵博物馆正全面布展
更多>> 
羊城文史消息
中大发现汉代古墓
发掘近40件随葬陶器 暂不需要实施原址保护

  昨日,中山大学广州校区南校园传出消息,在施工现场发现古代墓穴。记者了解到,文物部门已经进驻现场开展考古工作,此次发现的是多座东汉和明清时期墓葬,以及唐代水井等文化遗存。在汉代墓穴中,有近40件陶器随葬品,包括壶、釜耳杯、动物模型等。  

古墓发掘现场 
现场发掘的动物模型
 

 

  中山大学“考古记” 

  中山大学挖掘古墓已有先例,此处地势较高,适宜古人生产生活,死后埋葬。 

  1961年底 

  1961年底,中大曾在校内发现一处西汉时代墓葬,墓内有陶井、陶屋、陶斗等文物,还发现一只密封保存酒浆的瓠瓮。同年11月,中大历史系考古教研组在校内东区原高岗球场发掘一座东汉砖室墓葬。 

  1981年 

  1981年,中山大学东南区电教大楼基建工地发现一处东汉墓穴。当时,由中山大学人类学系教师带领1977级和1979级全体同学自己动手,对该墓进行了发掘清理。 

  2006年 

  2006年,中山大学北校区医学科技综合楼建设工地发掘、清理出古墓葬22座,包括西汉土坑墓8座、东汉砖室墓3座、三国时期砖室墓1座、晋南朝时期“家族墓地”砖墓10座,出土文物近300件套。 

  现场 

  建食堂发现不止一处古墓 

  靠北墓穴初定为东汉时期 

  昨天开始,网上开始流传中山大学挖出汉代古墓的消息,中山大学再次成为网络热搜。昨天下午,记者第一时间来到中山大学广州校区南校园,在名为春晖园食堂附近的施工现场,看到考古人员正在测量墓穴大小,标记随葬品数量和位置,绘制墓穴的平面图。 

  该施工现场位于中山大学康乐园东北,为该校新建学生食堂,占地面积为7507平方米,单体总建筑面积24000多平方米。由于发现墓穴,现场施工已暂停。诸多中山大学师生带着好奇心赶来,一探究竟,确定虚实。现场有工作人员说,其实发现不止一处古墓。记者观察发现,至少有三片大的区域进行考古处理,位置大致呈三角形。不过,有两处只有墓穴痕迹,并没有看到随葬品。考古工作人员正在处理的是靠北的墓穴,初步确定为东汉时期。 

  记者获悉,发现古墓的痕迹大约已有一个月左右的时间。中山大学官方通报称,该校广州校区南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。该校已经上报,文物部门已经进驻现场,正在按有关规定进行办理。 

  广州市文物考古研究院相关负责人在接受记者采访时表示,市考古院目前勘探发现多座东汉和明清时期墓葬,以及唐代水井等文化遗存,墓葬受晚期人类活动严重扰动。下一步,市考古院将严格按照文物保护法规和考古工作规程,对这些古遗址古墓葬进行抢救性发掘,确保文物安全。 

  古墓 

  墓穴呈三角形边长3米 

  有壶有罐有动物模型 

  墓穴由于时间久远,已不完整,整体看呈三角形,最长边长度在3米左右,两侧还有耳室。墓穴位置深度较浅,底部铺设方砖。秦汉时期,我国砖瓦业获得初步发展;汉代时期,砖石建筑和拱券结构就更完善一步,制砖工艺有了进一步飞跃。 

  根据考古学理论,我国古代社会崇尚厚葬,陶器可久藏不朽,成了最好的陪葬品。正在清理的汉墓中还保存有近40件随葬器物,其中至少包括壶2件、釜1件、井1件、罐3件、器盖11个,耳杯3个、动物模型6件,还有陶器残片若干。从部分陶器的尺寸可以看出,为专门制作的明器。不过,壶和器盖等的尺寸较大,与日常使用相差不大。最值得一提的是,栩栩如生的动物俑,为牛、鸡等造型。牛呈卧状,头微向左倾,颇为生动,拥有不多加雕饰的原始美。 

  此外,现场还有大块的碎片,字迹或图案已模糊不清,有人推测是墓志铭,但也可能是画像砖。昨天下午,这些陶器已被文物部门装箱,确保安全。 

  古墓地处广州首批地下文物埋藏区 

  早在2014年,广州市公布第一批地下文物埋藏区,中山大学属于康乐村-新港西路地下文物埋藏区,地理位置为东至下渡路—上渡路—鹭江西街,南至康乐大街—金纺路—风景路—晓港东横路,西至东晓南路,北至海珠涌—怡福路—滨江东路。 

  据广州市文物考古研究院相关负责人介绍,中大东区食堂属于建设工程,在广州市地下文物埋藏区范围内建设。去年11月开始,广州市文物考古研究院根据中山大学的报请,配合中大在项目开始前进行考古勘探,发现墓葬后就根据规定开展抢救性挖掘。“如果不进行提前勘探,工程开始建设,很难有机会保存下来。”他说,正是因为提前介入,我们才能有幸看到这些文物。  此次是配合建设工程进行的抢救性挖掘,如果不是特别重要需要实施原址保护的,将资料做齐、文物妥善保存后,应该可以继续进行施工建设的程序。“目前来看,中大这次发现的古墓不需要实施原址保护。”这位负责人说。  记者了解到,根据《广州市文物保护规定》,在地下文物埋藏区开工建设,地块属于出让国有建设用地使用权的,在出让该地块前,就应当进行考古勘探。属于划拨国有用地,应当在工程项目建议书或者可行性研究阶段进行考古。  在地下文物埋藏区以外进行大型工程建设的,遇三种情况也需要在土地出让前或工程可行性研究阶段进行考古调查、勘探、发掘。三种情况包括:在越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区辖区内进行的建设工程项目,占地面积一万平方米以上;在花都区、番禺区、南沙区、从化区、增城区辖区内进行的建设工程项目,占地面积三万平方米以上;在本市行政区域内新建或者扩建道路、桥梁、高速路、地铁、管网等重大工程。  此外,任何组织、个人发现地下文物遗存,有义务保护现场,并且报请文物部门处理。

  文/记者 徐静  图/记者 苏韵桦、高鹤涛 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会