广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·家门口可品味古埃及文明啦
·来省博听盛唐故事
·岭南金融博物馆闹市开张
·二沙岛跳水台、永汉电影院纳入保护
·百年广铁,“国运所系”
·恩宁路二期改造年内动工
·为啥中山大学曾叫国立第一中山大学?
·暨大化学楼等96处 入选新一批历史建筑
·一展再现孙中山三次在广东建立政权
·书店云集北京路 千年古道书香浓
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·南汉二陵博物馆正全面布展
·你所不知道的鲁迅:版画收藏家
·老电话为媒 传广佛佳话
·远赴致远号 寻迹邓世昌
更多>> 
羊城文史消息
家门口可品味古埃及文明啦
粤博年度收官之作《尼罗河畔的回响》开幕

   广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 摄影报道)昨日,《尼罗河畔的回响——古埃及文明特展》在广东省博物馆拉开序幕。市民在家门口即可欣赏到来自世界最早成立的古埃及博物馆——意大利都灵博物馆的144件(组)(共计238件)精彩的古埃及文物,这个展览将是广东省博物馆2018年布展的收官之作,将为大众重现一个神秘的古埃及文明,并希望在不同文明之间,完成一次跨越时空的对话。展览将持续到2019年3月20日。   

 
狮身人面像(公元前30-公元395年)。 在古埃及,狮子被认为是体现太阳威力的动物。该雕
像将国王的头部与狮子的身体结合起来,象征着太阳神之子。古罗马时期,狮身人面雕像被置
放于坟墓的入口处,象征着逝者的重生可以因太阳的循环而得到保证。
凉鞋(公元前1550-前1069年)。凉鞋适应古埃及炎热的环境,但古埃及人通常都光着脚,皇室贵族、神职人员才有资格穿鞋。
 帕第阿蒙尼莫普木乃伊与人形棺。帕第阿蒙尼莫普木乃伊以完好的状态保存下来,木乃伊
整个身体用绷带缠绕,并在上面覆盖一层网罩,为的是保护逝者不被魔鬼或邪灵侵犯。
 

  迈吉蒙托墓碑(公元前1550-前1295年)。该墓碑描绘了端坐着的墓主人嗅闻莲花香气的场景,身旁

坐着的是他的妻子。两人面前的供桌上放满了供品。画面下方有两行凹刻的象形文字。

  在展区内,观众可以一睹体量颇为巨大的狮头人身像(塞克荷迈特女神像)和狮身羊面头像(阿蒙神化身)与众多小型的青铜神像。值得一提的是,古埃及的金字塔、狮身人面像、木乃伊等文物可谓家喻户晓,但此次展览,作为古埃及文明标志性的文物木乃伊以及小金字塔、狮身人面像等,都是首次降临广州。 

  此外,通过凉鞋、饰品以及服饰等日常用品的展出,观众可以了解一个立体且鲜活的古埃及文明。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会