广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·二沙岛跳水台、永汉电影院纳入保护
·百年广铁,“国运所系”
·恩宁路二期改造年内动工
·为啥中山大学曾叫国立第一中山大学?
·暨大化学楼等96处 入选新一批历史建筑
·一展再现孙中山三次在广东建立政权
·书店云集北京路 千年古道书香浓
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·南汉二陵博物馆正全面布展
·你所不知道的鲁迅:版画收藏家
·老电话为媒 传广佛佳话
·远赴致远号 寻迹邓世昌
·运营八年,广州公共自行车终画上句号
·《广州大典》明年或可在线畅读
·“打卡”博物馆 一日游“千年”
更多>> 
羊城文史消息
岭南金融博物馆闹市开张
系华南首个综合性金融博物馆 集中展现广州金融多项第一

  中国第一家保险公司、银行、机械制币厂、中央银行你知道诞生在哪吗?全部是广州!时值改革开放40周年,华南首个综合性金融博物馆——岭南金融博物馆昨日开馆,你可以来与清朝“洋大班”(行长)合影,还可以亲手拎一下20根金条、100万元人民币有多重,还可以看看岭南最早流通的货币——秦半两,岭南最早铸造的货币——开元通宝。目前馆藏藏品8500余件(套),展出展品500件,成为广州城市传统中轴线上的一个重要文化据点。 

岭南金融博物馆藏品有8500余件(套)。记者李波 摄 

  反映不同时期银行风貌 

  中国多个最早的银行机构源自广州:1845年,英国东藩汇理在广州设立“银房”,成为进入中国的第一家外资银行;1889年我国第一家机器制币厂广东钱局在广州竣工;民国时期,孙中山在广州创办了中国最早的中央银行;1928年,成立全国第一家红色政权银行——海陆丰劳动银行。广东人率先提出建设证券交易所,在广州成立了证券物品交易所,传统银业公市根据市场需求不断拓展新业务。现场还展示了孙中山创办的中央银行模型。 

  早在十三行贸易时期,广州就开始使用近现代银行工具。市民在博物馆可以看到外资银行用钢质印、银行侨汇单、银行股票印样、支票机、储蓄存单、计算器等银行用具,反映了不同历史时期的银行风貌。 

  “没想到广州金融这么威水,长见识了。”一名参观者一边拍照一边告诉记者。 

  你知道广州最早使用的钱长啥样,是哪种吗?岭南最早流通的货币为秦半两铜钱,这是我国最早的统一货币,圆形方孔的铜币式样一直流传到清末。岭南最早铸造的货币为唐朝的开元通宝铜钱,钱币背刻“广”字,代表钱币的铸造地在广东。光绪元宝是首批引进海外技术制造发行的流通货币,其中价值最高的就是广东省制造的双龙寿字币,库平重一两。 

  现场拎金条最受欢迎 

  记者从现场看到,除了有各个时期的钱币,还有不同造型、材质各异的储钱罐,有马拉车形状的、罗汉形状的、保险箱形状的,还有憨态可掬的大象储钱罐。同时展出了清末民初的钱庄用砝码、民国时期的金属手摇卷笔刀等。 

  试试100万元人民币有多重?试试20根金条有多重?现场拎金条最受捧,很多参观者上前一试,体会一下财富和金钱的分量。不少试拎者表示:“百万人民币轻松能拎起,20根金条能累折腰。” 

  市民还可以与清代“洋大班”合影。现场用雕塑形式展现了典当行、民间借贷、验银师等工作场景,再现岭南金融发展史上的重要片段,如银行展区“洋大班”艺术场景、对外金融写侨批场景等。 

  专家:建议突出广府文化 

  广州市金融局有关负责人表示,岭南金融博物馆是广州区域金融中心建设的60个重点项目之一,列入了广东省金融改革发展“十二五”规划的重点项目,为华南地区首个综合性金融博物馆。 

  据介绍,地处岭南核心的广州是中国近现代金融的发祥地,诞生了众多金融界的第一。清代的广州是全球的航运、贸易和对外投资中心,同时也是金属货币时代的全球金融中心。明清时期,全球有近10亿两白银流入中国,大多数通过广州口岸流入。岭南金融博物馆展示了众多中国(岭南)金融之最,将为“一带一路”和粤港澳大湾区建设提供强大的文化动力,为促进金融交流合作提供重要平台。 

  “在岭南金融博物馆设计过程中,我曾提议注重体现广府文化特色:比如孙中山在广州设立的中国第一家中央银行;比如华侨文化,广东华侨数量是全国最多的。”广东省货币协会广州分会特邀顾问、广州市国家档案馆外聘专家池振南建议,将来可以更加突出“广府文化”。 

  免费向社会开放 

  岭南金融博物馆定于2018年12月18日-2019年1月17日进行试运行,每周二、周四10:00-16:00(每日15:00停止入馆)向社会免费开放。这家博物馆就在书院文化街上的庐江书院,逛完北京路可以到这里感受一下岭南金融文化。

  文/记者 耿旭静、刘春林 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会