广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·暨大化学楼等96处 入选新一批历史建筑
·一展再现孙中山三次在广东建立政权
·书店云集北京路 千年古道书香浓
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·南汉二陵博物馆正全面布展
·你所不知道的鲁迅:版画收藏家
·老电话为媒 传广佛佳话
·远赴致远号 寻迹邓世昌
·运营八年,广州公共自行车终画上句号
·《广州大典》明年或可在线畅读
·“打卡”博物馆 一日游“千年”
·一盏宫灯显南粤匠心
·2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节 暨盘古庙会20日开幕
·沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒
·陶陶居关门?只是租约到期
更多>> 
羊城文史消息
为啥中山大学曾叫国立第一中山大学?
罕见91年前国立第一中山大学第一届毕业同学合影首亮相

  一位名叫做梁田的91岁广州老太太,近日将一批随身珍藏近百年的照片、证书等文物件无偿捐赠给广东省档案馆。老人家所捐赠文物除了一批与体育有关的相片和证书文物中,包括一幅清晰度非常高的91年前国立第一中山大学第一届毕业同学合影,这是一张迄今罕见的老中山大学校史见证照片。 

 

1927年6月30日国立第一中山大学第一届毕业同学(医学院)合影,右起第六个是梁田的母亲潘淑仪。 

  爱笑老人:新中国第一个代表国家参赛的女田径运动员 

  记者22日在广东体委大院宿舍见到这位慈祥老人家,单从外表看,1米5左右的瘦小身材,看上去怎么也与她曾经获得的长跑冠军沾不上边。而正是眼前这位交谈中十分爱笑的老人,在中国田径史上战绩赫赫:上世纪40年代三次广州环市长途赛跑女子冠军得主;新中国第一个代表国家出国比赛的女田径运动员;第一批新中国国家田径队队员和教练;上世纪50年代中国人民解放军体育工作队田径队队长;《中国田径发展简史》作者以及多部中国田径运动著作的主编者。 

  谈到跑步,梁田总是两眼放光乐不可支,她说,自己退休超过30年,除了参与体育专著、辞典的编写,过去几乎天天风雨无阻会去广州的公园跑步,如今老了,也保持每天5点多钟就起床,到楼下宿舍大院漫步打太极。她还告诉记者,在中山大学念书时,还骑过牛。 

  在梁田的家里,一堆老照片中有一张卷曲的长条状泛黄照片卷,这是一幅清晰度非常高的91年前国立第一中山大学第一届毕业同学合影,是迄今罕见的老国立中山大学校史见证照片(见下图)。65位毕业生站成一排,其中靠右有11位穿着颇具时代特征的女性,最右边的就是梁田的妈妈,叫潘淑仪。 

  爱上田径:1945年唯一参加广州环市长跑赛的女子 

  “广州环市长途赛跑让我爱上田径。”梁田说,“1944年元旦,看到广州街头环市跑,我便萌生了加入其中的念头。”1945年,还在读高三的梁田首次参加了只有一个女子参赛的广州环市长途赛跑。那一次全程11000米,起点中山纪念堂,终点在文化会堂前(今市一宫),参加人数70多人。比赛结果:男子组冠军姚善(人力车工人),成绩42分54秒6,女子组只有广州市第一中学的学生梁钿媏(即梁田原名),成绩65分35秒。 

  “最好玩的是,那一届就一个女子参赛,主办方还特别为我设置一个‘特别奖’,有奖杯也有奖旗。广州最老牌的艳芳照相馆还上我家借走奖品,连同获奖照片挂在繁华的北京路照相馆门面大玻璃柜,一下子我成了广州‘名人’了。” 

  知多点 

  “国立第一中山大学”名称咋来的? 

  据查证,原来1949年以前,曾有五所国立中山大学:包括今天的中山大学、武汉大学、浙江大学、南京大学和河南大学。这些大学,在孙中山先生逝世后,分别被依序改成国立第一、第二、第三、第四、第五中山大学。

  文/图 记者 黄丹彤

(来源:《广州日报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会