广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·一展再现孙中山三次在广东建立政权
·书店云集北京路 千年古道书香浓
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·南汉二陵博物馆正全面布展
·你所不知道的鲁迅:版画收藏家
·老电话为媒 传广佛佳话
·远赴致远号 寻迹邓世昌
·运营八年,广州公共自行车终画上句号
·《广州大典》明年或可在线畅读
·“打卡”博物馆 一日游“千年”
·一盏宫灯显南粤匠心
·2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节 暨盘古庙会20日开幕
·沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒
·陶陶居关门?只是租约到期
·府县共处 先贤同源
更多>> 
羊城文史消息
暨大化学楼等96处 入选新一批历史建筑
包括红专厂旧站台、仲恺农业学院乐干楼、新河浦馨园等

  羊城晚报讯 记者赵燕华、通讯员穗国规宣报道:广州市历史建筑(第六批)推荐名单近日在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。通过审议的第六批历史建筑共96处,与此前公示时的名单相比少了20多处。其中,包括红专厂旧站台、暨南大学化学楼、仲恺农业学院乐干楼、新河浦馨园等成为历史建筑,受到保护。 

 

  全市历史建筑已达817处 

  广州市国规委有关负责人表示,第六批历史建筑名单审议通过后,将报广州市人民政府批准予以公布,全部完成广州市不可移动文化遗产普查的历史建筑线索认定工作。目前,全市历史建筑名录达到817处。后续由市国规委组织完成保护利用规划编制工作,由各区人民政府完成挂牌工作及落实巡查、监管等日常管理工作。 

  本次推荐名单主要来源于广州市文化遗产普查中推荐上报的历史建筑线索,以及媒体、公众、专家及业主推荐的线索,体现出分布广泛、类型丰富、公共性强三大特点。市国规委有关负责人表示,本次推荐建筑广泛分布于越秀区、荔湾区、海珠区的历史城区内,以及天河区、黄埔区、花都区、增城区、从化区的传统村落中。此外,推荐名单类型也很丰富,以村落遗产为主,类型包括祠堂、庙宇、家塾、骑楼、中西结合风格的近现代住宅、水井、古桥等。推荐建筑多为祠堂、家塾、凉亭等公共性较强的传统建筑,是村落传统生活的集中体现,承载着村民的集体记忆。 

  花都炭步礼耕家塾等入选 

  本次推荐名单的建筑主要分为村落遗产类、城区居住建筑类、校园教育建筑类、工业遗产类五大类。 

  推荐名单以村落遗产类为主,主要分布在天河、黄埔、花都、增城、从化五区。村落遗产类型丰富,包括祠堂、家塾、门楼、炮楼、民居等,集中体现了广州周边村落丰富的历史遗存和建筑类型。 

  其中位于花都区炭步镇水口村大围燕翼三巷的礼耕家塾是花都区为数不多保存较好的学堂建筑;杨氏更楼、钟楼村炮楼、石迳村炮楼等则是广州保存较好的防御建筑,见证了广州周边村落防御外敌的历史发展。 

  工业遗产均位于广东罐头厂。广东罐头厂建于1956年,是中国第一个五年计划期间及当时亚洲兴建最大的罐头厂。建筑包括冷库旧址、包装仓库及站台旧址。现广东罐头厂活化为广州红专厂文化创意产业区,建筑保存状况较好。 

  新河浦馨园等民居入选 

  而城区居住建筑分布在越秀区、荔湾区和海珠区,以近现代住宅为主,其中包括现代联排住宅、近现代集合住宅和近现代独立住宅。 

  新河浦的馨园,原名永昌园,位于越秀区东山街道,是民国广州第一任警察署署长的官邸,建筑保存完整。联鹤大街10号、10-1号民居、洪德街四巷27号、29号民居、宜兴里9号民居等建筑是海珠区保存完好的、中西结合风格的近现代住宅。 

  校园教育建筑类则包括乐干楼、暨南大学化学楼等。乐干楼,是当时华南地区最大的蚕种冷藏库以及蚕种改良实验室,也曾是廖仲恺牺牲时所穿血衣的存放地,建筑保存状况较好,是研究仲恺农业学院发展历史的重要实物资料。 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会