广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·书店云集北京路 千年古道书香浓
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·南汉二陵博物馆正全面布展
·你所不知道的鲁迅:版画收藏家
·老电话为媒 传广佛佳话
·远赴致远号 寻迹邓世昌
·运营八年,广州公共自行车终画上句号
·《广州大典》明年或可在线畅读
·“打卡”博物馆 一日游“千年”
·一盏宫灯显南粤匠心
·2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节 暨盘古庙会20日开幕
·沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒
·陶陶居关门?只是租约到期
·府县共处 先贤同源
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
更多>> 
羊城文史消息
一展再现孙中山三次在广东建立政权
出文物130余件套、图片400余幅
  11月8日,经过一年多时间改造提升的基本陈列《捍卫共和 复兴中华——孙中山三次在广东建立政权》,以全新面貌在孙中山大元帅府纪念馆北楼与公众见面。该基本陈列通过文物130余件套、图片400余幅、多媒体及场景等,生动、立体再现了孙中山三次在广东建立政权的史实。本次改造提升有哪些亮点?且听一一道来。
黎元洪致孙中山函
李仙根致古应芬函
周恩来致汪精卫等人电
观众在基本陈列展览互动区域体验
孙中山大元帅府纪念馆
大本营出入证
邓泽如致古应芬函
章炳麟致陈炯明函
朱执信致古应芬函
孙中山、宋庆龄与大元帅府要员在帅府合影
蒋介石致古应芬函
戴季陶致古应芬、邓铿函
李福林致古应芬函

  广州国民政府委员选举名单 

   A 

  20年间两次改造提升基本陈列 

  孙中山大元帅府纪念馆筹建于1998年。“孙中山三次在广东建立政权”基本陈列是该馆的主要展览,至今已经过了两次改造提升。 

  其中,最初的基本陈列完成于2001年。由于建馆之初,馆藏文物和照片几乎为零,这次展览在展示方式、施工技术等方面存在一定局限。不过,这个基本陈列还是通过历史图片和复制品,简明扼要地展示了孙中山1917-1925年间三次在广州建立革命政权的历史概况,与该馆南楼的复原展形成了良好的互补。 

  第一次改造提升是在2009年。在经费极为有限的条件下,该馆在基本不改变展览基础设施和展示形式的前提下,对展览的历史图片进行了大幅更新,使用了十余件文物。 

  在此之后,尤其是2011年以来,该馆的文物征集取得突破性进展。截至2016年,馆藏文物已超过一万件。其中,与帅府政权密切相关的文物资料有数百件,其中绝大部分为珍贵文物(三级以上文物),对原有基本陈列进行全面提升,具备了一定的文物基础。此外,原有展示形式比较单一,展出时间已久,不能够满足观众的参观需求。 

  2016年,在孙中山诞辰150周年之际,该馆决定对这一基本陈列进行第二次全面改造提升,并得到了上级机关的支持,广州市文广新局批复专项资金用于此次改造提升。2017年3-5月,该馆组织业务人员编写完成了展陈提纲。随后,按照有关规定,通过公开招标的方式,确定了承建和监理单位。同年8月中旬,该项目进入深化设计和工程施工阶段。同年12月20日,该项目基本完成布展工作,具备试运行条件。今年5月和8月,上级部门先后召开专家评审会和实地检查;10月,上级批复同意该基本陈列对外开放。 

  B 

  重读历史体会孙中山宝贵精神 

  经过全面改造提升的“孙中山三次在广东建立政权”基本陈列,突出体现孙中山“吾之所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的宝贵精神,以及不断追求进步,晚年实现重大思想飞跃的广阔胸怀。 

  本次基本陈列,除前言、序厅和结语外,主要包括“创建中华民国军政府”“创建中华民国政府”“创建陆海军大本营”和“中山北上与帅府改组”四个部分。 

  其中,序厅部分是整个展览的历史背景,简要介绍1912年中华民国成立至1917年7月间,民主共和诞生之后遭遇的各种挫折和以孙中山为代表的革命党人不屈不挠奋斗的过程。 

  第一部分,重点介绍孙中山第一次南下广东开展护法运动,建立中华民国军政府、在广东士敏土厂开府办公、领导护法运动以及护法受挫等重要历史。 

  第二部分,重点介绍孙中山组织驱逐桂系军阀,回粤重建护法大本营,就任“非常大总统”,“援桂”“北伐”,以及陈炯明所部发动“六一六兵变”导致北伐受挫、二次护法运动失败的历史。 

  第三部分,重点介绍孙中山组织驱逐陈炯明,第三次在广东建立陆海军大本营,领导国民党改组,召开国民党“一大”,实现第一次国共合作,创办黄埔军校和国立广东大学,平定商团叛乱,工农运动蓬勃发展等重要历史。 

  第四部分,重点介绍1924年11月孙中山离粤北上共商国是,在北京病逝、两次东征及大元帅大本营改组成为广州国民政府的历史。 

  C 

  改造对历史文物建筑零损伤 

  本次全面改造提升的基本陈列,更加生动和立体,令观众耳目一新。“本次基本陈列更注重对于文物的保护和合理利用。”孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁介绍,改造前的展览,在基础设施建设上主要依托于文物建筑,对于文物建筑安全构成一定的隐患;而在此次改造中,严格遵照文物保护的有关法律法规实施,以“零依附”原则实施基础装修,对于文物建筑零损伤,并对历史存在的孔洞问题进行了全面修补,做到了对于历史文物建筑的有效保护和合理利用。在可移动文物展示上,使用恒温恒湿柜,有效降低对于可移动文物展品的损伤。 

  其次,本次改造提升在展品质量和展示形式上均实现较大提升,更符合该馆作为省一级爱国主义教育基地的定位。此次改造提升共使用文物130余件套(之前为10余件)、图片400余幅(之前为200余幅)、多媒体(投影、触摸屏、电视等)及场景等十余处(之前仅2处),幻影成像1处,情景还原2处。 

  此外,本次基本陈列的展陈内容更加丰富。此次新展出的一百多件珍贵文物中,多数是首次展出,其中蕴含了大量鲜为人知的重要历史信息,对于观众了解这段历史,对于学者研究这段历史都有重要启发意义。 

  记者留意到,展览中还使用了多处触摸屏,在有限场地中拓展了展示空间;通过使用电报机互动系统介绍传统电报发送的特点,使用电话机解读文物信函的内在信息,使用多媒体系统介绍重要历史瞬间,让观众观展的体验更为多元和生动。 

  D 

  透过珍贵文物 

  讲述历史故事 

  展出130余件套珍贵文物,并透过这些珍贵文物生动地向观众讲述背后的历史故事,是本次基本陈列的一大亮点。 

  黎元洪致孙中山函 

  1912年2月12日,宣统皇帝退位,同日孙中山向临时参议院提出辞职。时任湖北军政府都督黎元洪获悉后,致函孙中山,恳请其“以四万万生灵为念,勉为其难”。 

  孙中山、宋庆龄与大元帅府要员在帅府合影 

  孙中山南下开展护法运动,得到了大批革命精英人士的支持。1918年3月7日,孙中山、宋庆龄与大元帅府军政要员在大元帅府后花园合影。 

  (刘纪文先生家属捐赠) 

  章炳麟致陈炯明函(古应芬之子古滂先生捐赠) 

  章炳麟是著名的革命元勋、国学大师,也是孙中山南下广州领导第一次护法运动时期第一任的大本营秘书长。1918年6月19日,他致函陈炯明,对于陈率领援闽粤军到福建开拓新局面表示高度赞赏,并对孙中山离开广州后广东军政府的内讧表示谴责。 

  戴季陶致古应芬、邓铿函 

  1920年11月28日,孙中山回到广州,重建护法军政府。对此,戴季陶表示十分高兴,尤其对于孙中山与陈炯明合作的未来前景充满希望。1920年12月20日,他致函古应芬和邓铿,表示“对世界有一博士(指孙中山),对中国有一将军(指陈炯明)”,“二人同心,其利断金”。 

  大本营出入证 

  1923-1925年间,陆海军大本营发给古应芬的出入证。 

  朱执信致古应芬函 

  飞机在第一次世界大战中首次正式应用于军事作战。在反攻广东的过程中,粤军将领陈炯明等人已高度重视飞机的作用。1920年7月9日,朱执信致函古应芬,提到陈炯明关于购买飞机的两个条件:一、必须飞机运到漳州方能交易;二、须有熟悉飞机的西方技师驾驶。 

  李福林致古应芬函 

  1923年初,粤、滇、桂等反对陈炯明的联军将陈炯明部逐出广州后,函邀孙中山南下广州主持局面。同年1月26日,桂系沈鸿英部突然发动“江防事变”,企图独占广州。粤军将领李福林参加了江防会议并成功脱身,当晚他致电古应芬,陈述了江防事变的情形,并请其电告孙中山暂勿返粤。 

  邓泽如致古应芬函 

  1923年10月16日,国民党改组预备会议在大元帅府召开。会后,孙中山特派胡汉民、林森等九人为临时执行委员,特派汪精卫、李大钊等五人为候补委员,筹备国民党改组事宜。这是邓泽如就此事及有关召开会议事宜致古应芬信函所附的名单。 

  蒋介石致古应芬函 

  大本营的经济十分拮据,黄埔军校的经费也是左支右绌。1924年12月17日,黄埔军校校长蒋介石致函古应芬,要求其尽快拨经费,否则无法维持,将引咎辞职。据该信函的捐赠者古滂先生告知,上世纪80年代,蒋经国闻知该信后,曾提出以1000万新台币向古滂购买该信,被其婉拒。如今捐赠予大元帅府,被定为国家一级文物。 

  孙中山大元帅府 纪念馆概况 

  孙中山大元帅府纪念馆是依托孙中山1917-1918、1923-1925年两次在广州建立政权的大元帅府旧址而建。其前身是创建于1906年的广东士敏土(水泥)厂办公楼,迄今已有112年建筑历史。该馆总占地面积为8020平方米,由南北两座主体大楼,东、西广场和门楼等组成。该馆是全国重点文物保护单位、第一批国家二级博物馆、广东省爱国主义教育基地。 

  目前,该馆南楼设“帅府百年”复原陈列,集中展示孙中山1923-1924年在帅府办公时的场景;南楼回廊设有“帅府名人像传”。北楼二楼和三楼的东侧为新改造完成的“孙中山在广州三次建立革命政权”的基本陈列。北三楼西侧为9月29日开幕的《程潜与新中国》专题展览。 

  李仙根致古应芬函 

  1925年2月10日,孙中山的秘书李仙根致函古应芬,详细介绍了孙中山的病情。同时提到一个细节,孙中山最初在北京协和医院接受西医治疗,在西医宣布束手无策时,曾有人建议孙中山尝试接受中医治疗,遭到孙中山拒绝。他提出,在中国最有名的西医医院中接受中医治疗,如果无效,自然毫无意义;如果有效,对于西医在中国的传播将是重大打击。后来,病势进一步发展,在宋庆龄等人苦劝下,孙中山勉强同意接受中医治疗,但提出必须搬离协和医院。这便是后来孙中山迁移至铁狮子胡同并在那里病逝的原因。 

  周恩来致汪精卫等人电 

  1925年,周恩来以黄埔军校政治部主任身份参加东征。这是他自石龙行营致汪精卫、陈公博、古应芬等人的电文,其中介绍了所部集结准备进占惠州情形。 

  广州国民政府委员选举名单 

  1925年6月14日,中国国民党中央政治委员会决定撤销大元帅府,成立国民政府,组织最高行政机关国民政府委员会,选举汪精卫、廖仲恺、胡汉民等16人为政府委员,以汪精卫、胡汉民、谭延闿、许崇智、林森等5人为常委,汪精卫任主席。 

  撰文/黄宙辉 李兴国 图/孙中山大元帅府纪念馆提供 制图/李焕菲

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会