广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·老电话为媒 传广佛佳话
·远赴致远号 寻迹邓世昌
·运营八年,广州公共自行车终画上句号
·《广州大典》明年或可在线畅读
·“打卡”博物馆 一日游“千年”
·一盏宫灯显南粤匠心
·2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节 暨盘古庙会20日开幕
·沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒
·陶陶居关门?只是租约到期
·府县共处 先贤同源
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
更多>> 
羊城文史消息
你所不知道的鲁迅:版画收藏家
广州博物馆首次系统展出鲁迅收藏的版画

  如果你只在教科书里看过鲁迅,那么他可能是在书桌上刻“早”字的上进学生,是弃医从文的热血青年。其实,鲁迅还是一位超级的艺术收藏家,他一生省吃俭用买下的外国版画就达2100多幅……近日在广州博物馆举办的《我以我血荐轩辕——鲁迅与中国版画的新生》专题展上,首次系统展出鲁迅先生收藏的版画,80件(套)鲁迅所藏中外版画、金石精品及其培养的中国第一代青年版画家作品,均从未在国内系统地展出过,其中国家一级文物就有15件,再现一段鲁迅的收藏故事。  

《鲁迅与上海》(汪刃锋 木刻版画)
 
鲁迅藏品《色町街上的夕》(鸟居清长 浮世绘)。
 
鲁迅藏品《女郎与猫》(峩洛司基 木刻版画) 《自画像》(沛息莫可坦因 木刻版画)。
 

鲁迅藏品《阿乔索夫的孩子们》插图(梅泽尔尼茨基 木刻版画)。 

  为了纪念鲁迅先生逝世82周年,广州博物馆与北京鲁迅博物馆联手在鲁迅生活战斗过的广州,举办这一专题展,展览将持续到今年12月19日。 

  鲁迅培养了中国近代第一批杰出版画家 

  鲁迅一生买下外国版画达2100多幅,涉及16个国家的200多位版画家,并自费编印了木刻画册十余种,如德国木刻家梅斐尔德的《士敏土之图》、比利时画家麦绥莱勒的《一个人的遭遇》、苏联版画《引玉集》等。 

  本次展览展出鲁迅生前的藏品,是来自中、日、俄、德、法、荷兰、比利时、奥地利、挪威9国著名版画家的艺术精品,共有一级文物8件(套)共15件,二、三级文物51件(套),风格迥异,题材丰富,包罗万象,可见鲁迅在版画领域涉猎之广泛。 

  展品还包括湘西美术、文学“鬼才”,黄永玉大师1956年创作的木刻版画《鲁迅和木刻青年》。黄氏的木刻和绘画技艺都是自学成才,虽未与鲁迅先生直接接触,但熟读《鲁迅全集》,因此鲁迅对其文学及美术创作的影响很大,两人在版画创作理念上实为“神交”。 

  引人注目的是,与梵高、塞尚并称为后印象派三大巨匠的法国画家高更·保罗的木版画系列《Noa Noa》。鲁迅还关注以珂勒惠支为代表的德国版画,以及原创的苏联现代版画,其中的《采蘑菇》和《阿乔索夫的孩子们》,都反映了苏联清新自然的乡野生活。 

  另外,展厅还展示了曾受教于鲁迅先生的刘岘、江丰、胡一川、夏朋、力群、曹白、汪刃锋,以及陈烟桥、何白涛等广东籍名家的版画作品。 

  广州鲁迅纪念馆馆长吴武林在接受记者采访时指出,“鲁迅引入欧洲的木刻版画和插画,并在中国发起新兴木刻版画运动,以‘俯首甘为孺子牛’的无私精神培养有志青年。鲁迅还组织了‘木刻讲习会’,从创作技法到人生道路,都给予青年艺术家尽心的指引,培养了中国近代第一批杰出版画家,对上世纪30年代末的一代中国青年美术家产生了巨大影响。”

  记者 黄丹彤  摄影报道

(来源:《广州日报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会