广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节 暨盘古庙会20日开幕
·沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒
·陶陶居关门?只是租约到期
·府县共处 先贤同源
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
更多>> 
羊城文史消息
一盏宫灯显南粤匠心
余荫山房举行“广式红木宫灯展”

   我们的节日 中秋   

  广式红木宫灯起源于明朝,曾借海上丝绸之路大量出口。昨日,“广式红木宫灯展”在余荫山房亮灯开幕,展出红木宫灯66盏,最大的直径3米,最小的直径10厘米。这些展品均出自省非遗“广式红木宫灯”代表性传承人罗昭亮之手,咫尺之间尽显南粤匠心。传统的广式红木宫灯灯架采用精巧、细密的榫卯结构连接组合而成,其架构与中国古代建筑“四梁八柱”的木架结构毫无二致。因此,既具有照明的实用性,又具有陈设观赏性的宫灯,配置在古建筑内可以说是相得益彰。  

9寸国礼宫灯 

华夏之夜大型走马灯

  据了解,余荫山房曾在20世纪80年代购置中华宫灯厂出品的广式红木宫灯一批,历经三十余年的使用,其灯架依然坚实,但其玻璃画早已褪去光彩,画面模糊不清。罗昭亮受邀为这些宫灯进行了修复,同时创作了一批与园林美景相宜的挂灯。 

  其中,位于玲珑水榭的《玲珑八景灯》是罗昭亮专门为余荫山房所创作。该灯直径1.5米,八方柱头、各处花牙悉数以凤凰装饰。罗昭亮将余荫山房的亭台楼阁、三雕一塑、满洲窗等美景化为24幅灯画,使得人们在赏灯的同时,可以看到余荫山房“藏而不露,缩龙成寸”的画面。 

  据介绍,罗昭亮是广州人,出生于手工艺世家,父亲是一位“三行佬”(泥水、斗木、油漆),叔父是一位“花梨佬”(红木雕刻艺人)。少年时就有“宫灯梦”。不忍广式红木宫灯从此失传,年过半百的罗昭亮毅然转行,专注于守护广式红木宫灯。一方面,他传承了先辈的传统技艺,几近固执地保留传统广式红木宫灯的基础特色,灯架采用珍贵红木,雕刻保留精深的“广作”木雕工艺。另一方面,他大胆地进行造型、动力、照明等方面的改进。 

  宫灯亮点逐个数 

  最大的灯:华夏之夜大型走马灯 

  此盏“华夏之夜大型走马灯”高3米、直径长达3米,四周灯屏玻璃上手绘有山河画卷,目前在善言邬公祠享堂展示,占据了堂室约四分之一的位置。该盏走马灯为一座子母灯,总共由366个灯组成,母灯各龙头悬挂子灯30个,孙灯335个,现场展示仅为母灯。 

  最小的灯:9寸国礼宫灯 

  此宫灯以珍贵的大红酸枝制成,直径为10厘米,尺寸小巧便携,灯屏手绘广州风景,极具广府特色。 

  最老的灯:山居神韵灯 

  在余荫山房卧瓢庐展示的山居神韵灯,为参展红木宫灯中年龄最长者。此宫灯是20世纪80年代著名的中华宫灯厂所创作的吸顶灯,直径1米,线条简练,榫卯严密,工艺上乘,充溢着清丽俊秀的气韵。

  文、图/记者 肖桂来   通讯员 周晓婷 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会