广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒
·陶陶居关门?只是租约到期
·府县共处 先贤同源
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
更多>> 
羊城文史消息
2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节 暨盘古庙会20日开幕
助推省级公共文化服务体系示范区建设再上台阶

  作为广州市“一区一品牌”的文化活动,省级非遗项目“盘古王诞”在花都家喻户晓。为更好地传承发扬“开天辟地、敢为人先”的盘古精神,展现花都区新时期文化建设、城市发展风貌,助推省级公共文化服务体系示范区建设再上台阶,花都区于2018年9月20日起一连三日举办2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节暨盘古庙会。

本届盘古王民俗文化节暨盘古庙会主场活动“拜盘古·祈永昌”祈福仪式,突出“盘古创世”主题。 

  本届盘古王民俗文化节暨盘古庙会主场活动“拜盘古·祈永昌”祈福仪式,突出“盘古创世”主题,同时举办“花都狮王争霸赛”花都区第十一届醒狮大赛暨第八届区运会醒狮大赛、“民俗薪火传承”非物质文化遗产节目展演、“民俗妙趣多”民俗文化体验展示、“盘古神踪光影秀”中国(狮岭)民俗文化节摄影大赛、“家乡的味道”特色旅游产品展示、“最是家乡美”花卉盆景展示、“万民同贺盘古诞”群众自发拜祭盘古王、“南腔北调道盘古”狮岭盘古王民间神话传说故事大赛、2018年花都狮岭“庆盘古王诞、迎中秋”文艺汇演、“粤韵大戏台”粤剧粤曲优秀节目展演、“祈福纳祥”盘古王许愿树祈福、非遗进校园等14项活动,让群众在活动中“品民俗,享文化”,提高非物质文化遗产保护意识。 

  盘古王诞祈福活动 60名小童诵《盘古王赋》 

  推陈出新是本次盘古王诞祈福活动的最大亮点,既延续了往年“拜盘古·祈永昌”的主题,艺术形式上的创新也颇有看头:遵循传统的敬拜祈福仪式分多种艺术表现形式,在歌舞敬拜的环节,《盘古王赋》的朗朗诵读声伴以荷花舞、耍歌堂、醒狮登高,双龙腾飞等,看点错落有致,演出内容分章节递进,用艺术语言再现盘古开天辟地,敢为人先的精神。 

  笔者了解到,今年仪式的舞美背景选在盘古王大庙,主体风格保留了传统实景,表演场地搭起多层表演舞台,呈现立体空间视觉效果,场面宏大壮观。据花都区相关负责人介绍,本届盘古王民俗文化节的开幕式设计别出心裁,以盘古王庙里传来九下钟声为序曲,八个身穿汉服服装的壮年擂响舞台上的八面印有盘古王图腾的大鼓,一位身穿汉服的长者祭司立于台中,率领现场观众行祭拜礼。 

  届时,由百名青年舞蹈演员组成的表演团队将跳“荷花舞”,舞者手持当地特色贡品,从观众中间走上舞台,体现万民同贺盘古王诞,祈愿盛世永昌的盛况。 

  值得一提的是,本次祈福活动,瑶族的同胞也将来到现场唱起瑶歌,吹起牛角,随着瑶鼓的节奏起舞,与观众区域的30名盘古舞者相呼应。“在古代,每到盘古王诞,瑶族同胞都会在盘古王庙前庆祝,跳长鼓舞助兴,祭祀盘古王以祈福。”据介绍,本届花都狮岭盘古王民俗文化节将继续汉瑶同庆这一传统,对外展示民俗文化交融的生机活力。让群众感受丰富多彩的盘古文化、传承盘古精神。 

  历来敬拜盘古王民俗活动中,祭文诵读是传统环节,花都区为此专门创作了一首《盘古王赋》。全新的词赋叙述盘古开天辟地的功绩,以祭司的领诵配上恢弘的音乐伴奏,60位花都小朋友将现场高声诵读《盘古王赋》,在童声飞扬中传承文化基因、发扬中华传统美德。 

  首度举办盘古庙会,汇17种非遗项目 

  “通过举办盘古王民俗文化节,将提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。”花都区相关负责人表示。源自盘古文化的特色传统民俗活动,既是该区的民间文化盛宴,也生动反映了花都经济社会文化建设成果,以文化作舟,助力当地迈进高质量发展快车道。 

  今年花都区举办的盘古王民俗文化节暨盘古庙会活动,除了盘古王诞祈福活动,还增设了庙会,集合民俗体验、祈福游玩、美食购物等14项活动,亮点纷呈,使本届民俗文化节内容更丰富,促进花都文旅产业的深度融合,从而进一步保护、传承和发展当地各类民俗文化。 

  在非物质文化遗产展示上,今年的盘古王庙会不仅新增了非遗项目展示数量,还结合更多动态展示,让市民有机会参与“体验式”非遗项目展示。其中,今年的“民俗妙趣多”民俗文化体验展示,汇聚了一批灰塑、珐琅、金钉锈裙褂、盆景等花都知名传统非遗项目,将在庙会现场展示、制作与盘古王民俗有关的民间手工艺品,还邀请国家、省市级非遗项目联合参展,同时,现场设立陶泥制作、拉磨、晒谷风车、耕具等体验点。市民可一边逛传统庙会,看舞龙、舞狮表演,一边体验地道广府味的打铜、皮雕、榄雕、红木宫灯、骨雕等非遗项目制作。 

  “盘古文化之乡” 

  带动民间非遗文化传承 

  “盘古王诞”历史悠久,是广州市首批非物质文化遗产,民俗文化影响深远,拥有深厚的群众基础,为花都区精心打造的特色大型文化活动之一。 

  该区同时结合群众体育事业的开展,不断扩大一年一度的盘古王民俗文化节的群众参与度。据介绍,今年的“盘古王诞”祈福活动参与人次将达上万人。狮岭镇各村居群众文体活动的成果也将在本次活动上对外展示,亮出花都的“文化名片”,也达到文化惠民、促进花都区精神文明建设的根本目标。 

  广东省文联、省民协重视盘古王文化所在地花都区狮岭镇,先后于2009年和2016年分别授予狮岭镇“广东省盘古文化之乡”、“广东省民间文化艺术之乡”称号,使该镇成为珠三角唯一以盘古文化命名的乡镇。 

  盘古文化的根系深植花都。因此,不断丰富、挖掘盘古王文化内涵成为花都区和狮岭镇文化建设的重要标杆。2017年,花都区面向全国公开征集盘古民间神话传说故事,进一步收集、整理和传播盘古王故事,扩大花都盘古王文化的知名度和影响力。 

  赛事设置了38个个人奖项和2个优秀组织奖,在全国范围内收到广泛投稿,共有108篇故事入选,其中广东省内有23篇,本月将公布评选结果。 

  非遗文化的传承者在于青少年一代,在花都,课内外阅读非遗故事,览非遗文化之美成为校园风尚。笔者了解到,花都区着力推动非遗进校园工作,该区17项非遗项目内容写进了非遗校园读本,青少年学生人手一本,非遗校园读本的内容编写活泼生动,值得一提的是,每个项目介绍后面配有二维码,“扫一扫”以了解更多非遗故事。此举有助于青少年积极参与非遗文化保护传承,弘扬中华优秀传统文化,挖掘非遗的文化内涵,讲好非遗背后的人文故事,促进民间非物质文化遗产保护工作落地生根。 

  花都区相关负责人表示,花都今后将大力推进省级非遗项目的保护传承,继续扩大广州市“一区一品牌”的盘古王文化影响力,打造“接地气”、“有活力”的群众文化活动品牌。

  记者 刘丹颖   通讯员 花宣 

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会