广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·陶陶居关门?只是租约到期
·府县共处 先贤同源
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
更多>> 
羊城文史消息
沙湾后生仔女接过 广东音乐传承之棒

  本月6日至8日,广东音乐辉煌艺术成就展演在番禺沙湾镇举行,既有优秀传统戏曲如《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》《春郊试马》《平湖秋月》等,也有讲述美好番禺的原创作品如《七盏神灯护孝子》《屈大均还俗》《揽胜番禺》《冼星海万里归航》等,绕梁之音、传承之意从广东音乐小镇传开。在番禺第十一届星海艺术节举办之际,一群年轻人正以独特方式致敬人民音乐家冼星海。  

沙湾年轻人展现“广东音乐之乡”的独特魅力 

  小学堂沙湾是广东音乐之乡 

  广东音乐源远流长,是我国优秀的传统民间艺术,沙湾作为广东音乐的发源地,历史上产生了广东音乐先驱何博众及享誉中外的“何氏三杰”(何柳堂、何与年、何少霞),创作出了《雨打芭蕉》《赛龙夺锦》等广东音乐名曲,对广东音乐的发展产生了深远的影响,沙湾也因此成为历史上广东音乐最活跃和广东音乐历史遗迹最多的地区之一。2006年5月20日,广东音乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  沙湾仔的广东音乐梦 

  当许多年轻人追逐日新月异的网红音乐时,在广州番禺沙湾,一群80后、90后却倔强地坚持心中所爱。得益于番禺的良好文化氛围,热爱广东音乐的7位年轻人,组成“青萝乐坊”,通过演绎不一样的传统文化,向世界展现番禺好声音。 

  “青萝乐坊”成立于番禺沙湾,队员都是土生土长的沙湾人,创办人张锦威说“青萝”是沙湾的古称,以此优美的名字为乐坊命名,希望寄托对家乡的深厚感情。他的父亲是广东音乐教育家,自己自幼耳濡目染,并在8岁开始学习民乐演奏,之后随父亲到沙湾中心小学当民乐团助教。多年积累,扬琴、笛子、洞箫、弦乐等,他都领悟于心,熟练于手。 

  队员中,陈江峰擅长高胡、二弦,林梦觅擅长扬琴、林梦淮擅长琵琶、何铭健擅长椰胡、苏永峰擅长笛子、何倩宇擅长木阮。过去3年,这些年轻人从开始的自娱自乐,渐渐走上大舞台。 

  2017年1月,央视CTV4大型纪录片《记住乡愁》栏目组找到了他们,跟拍乐坊日常活动,记录广东音乐的传承,制作《礼乐传家》节目,向全国观众介绍广东音乐。同年3月,“青萝乐坊”吸引到广东音乐高胡演奏家余乐夫,一场独特的音乐联谊成为羊城佳话。 

  “在这个喧嚣的时代,大家对广东音乐的坚持难能可贵。7位成员,每一位都有自己的工作和事业,有的已成家立室,有的自己当老板,有的是大企业的工程师。乐团所接的演出不求回报,只要有演出机会,大家都能抛开一切踊跃参加。我们很希望向社会传播广东音乐,为家乡传承传统文化,为群众传播正能量。”张锦威说。 

  曲艺队的Rap粤曲 

  在番禺沙湾文化中心的舞台上,一句粤曲“卖荔枝”,仿佛红线女登台,谁知画风一转,姑娘们手执扇子,用粤曲身段,以Rap的方式,表达身在岭南羊城的幸福感:“骑楼跟窄巷,砖瓦轻诉从前动荡;传统的秘方,美点隐于街角小档;晨风吹满江,经过大桥上联系对岸;千古广州的底蕴瞬息中悄淌……” 

  据了解,这首《岭南说》吸取了《荔枝颂》的粤曲基调,结合当下羊城生活,进行了改编,是刚组建不久的曲艺女子组合“彩虹组合”的首支单曲。 

  “曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称,过去大家对广东曲艺的认识,仍然停留在慢节奏的印象。我们7个成员,每个人都有自己的独特本领,希望将传统曲艺、岭南基调、潮流元素、优美身段、古典动作等结合,吸引更多年轻人关注。”成员张娴说,《岭南说》展现了羊城改革开放40年的新面貌、新风气,将街坊们的日常生活唱上了舞台。 

  据了解,团队有不少是粤曲演员,习惯了粤曲的腔调,假声变真声挑战唱新曲有一定难度,所幸首次登台便赢得许多称赞,在之后的演出中也越来越成熟。“作为第一个粤曲女团,我们希望用自己的努力,让更多人喜欢广东音乐。”张娴说。 

     文/甘韵仪  番宣    图/邓勃

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会