广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·府县共处 先贤同源
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
更多>> 
羊城文史消息
陶陶居关门?只是租约到期
旧的承租方合约到期 由谁接手暂未明确

  广州日报讯 (全媒体记者詹丹晴)前日,荔湾区第十甫路20号陶陶居总店一改往日的热闹,大门紧闭,门口贴上了一张“内部装修,不便之处,敬请原谅”的公告,此前就有传闻称,该店所拥有陶陶居的商标经营权将在今年9月到期,前来喝茶的街坊不免猜测,陶陶居这是要关门?记者从多方了解到,第十甫路陶陶居的经营方的租约确实即将到期,但未来是否交由新的承租方经营或另有其他打算尚不明晰。  

第十甫路20号陶陶居酒家、第十甫路22号陶陶居饼店均拉上大闸。广州日报全媒体记者王燕 摄 

“陶陶居”的老婆饼。(资料图片)广州日报全媒体记者乔军伟 摄 

  昨日下午,记者来到位于荔湾区第十甫路的陶陶居总店,只见大门半掩,屋内桌椅叠放在一侧,数个工人拿着各式的工具正在搬运屋内的石块,现场的工人告诉记者,目前只接到装修的通知,还不确定工期多久,何时才能重新开业。 

  位于第十甫路的陶陶居总店拥有独栋大楼,建筑颇具岭南风情,上盖置有六角亭,内设卡座、正厢,此前一天最多接待4000人。 

  不少街坊在陶陶居门店前面驻足。从芳村特地赶过来的陆伯告诉记者,这家店他从小时候就过来光顾,如果关门实在可惜,这次是专程过来拍照留念。据悉,陶陶居总店创建于1880年(清光绪6年), 2000年陶陶居被广州市人民政府公布为第一批老字号,2005年被公布为广州市登记保护文物单位。 

  记者了解到,目前承租陶陶居总店的经营方为广州幸运楼饮食集团,“陶陶居”商标及品牌所有权归广州工业发展集团所有,记者致电广州工业发展集团了解到,幸运楼对陶陶居第十甫路总店的承租经营权确认在今年9月到期,是否交由新的承租方来经营暂未有定论。此次装修仍由广州工业发展集团下属的广州饮食集团负责。 

  陶陶居将走向何方? 

  广州日报讯 (全媒体记者詹丹晴)这边厢是有着近80年历史的大同酒家从停业到复业,那边厢又是有着138年历史的陶陶居总店面临着停业的风险,记者了解到,无论是大同酒家抑或陶陶居,其商标及品牌所有权都归广州工业发展集团所有。 

  此前,大同酒家因企业承租期到期而停业一年半,不过目前已经有新的承租方接手而重新开业,新的承租方告别了沿江路独栋六层楼高的豪华气派,选择入驻商场,改走小而美路线。而陶陶居未来的走向又如何呢? 

  餐饮商标权归多方所有 

  记者了解到,目前陶陶居的餐饮商标经营权分属两个企业——广州幸运楼饮食集团(下称“幸运楼”)和广州食尚国味集团(下称“食尚国味”)。 

  2000年,幸运楼从广州工业发展集团下属的广州饮食集团取得陶陶居商标租赁经营权,负责第十甫路陶陶居总店的经营。2015年,广州饮食集团对陶陶居的餐饮商标进行招标,食尚国味以279.11万元中标。 

  同年,食尚国味在正佳广场开出了陶陶居的第一家分店,新陶陶居店面装修更加时尚,主打二人座和四人座,面向的消费群体更加年轻化。新陶陶居不断扩张,目前已经开设了10家分店。 

  据餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳分析,陶陶居被多家餐饮企业经营可以摆脱束缚,快速满足市场需要。 

  据悉,幸运楼和食尚国味只享有陶陶居的餐饮经营权,而月饼等“陶陶居”品牌的食品加工仍由广州工业集团旗下的陶陶居食品有限公司生产经营。 

  统一经营或是改革趋势 

  有业内人士推测,幸运楼的退出,或将结束陶陶居一品牌多企业经营的尴尬局面,食尚国味有望接下陶陶居总店。 

  不过,食尚国味董事长尹江波告诉记者,由于“陶陶居”品牌归属广州工业集团,其是否将面对社会招标或如何处理尚不明晰,是否由食尚国味接手,仍然需要进一步了解情况再做考虑。 

  林岳分析,如果由食尚国味接手陶陶居第十甫路门店,将更有利于品牌营销的统一性,有利于菜品和服务输出的一致性,有利于资源整合的高效。 

  不过,有知情人士向记者透露,陶陶居总店与食尚国味经营的陶陶居风格、定位都不太一样,再加之总店面积大、重新装修成本较高,没有停车位,不利于消费者出行,食尚国味未必会接手。 

  林岳分析,现在陶陶居的绝大多数分店虽然是由新的承租方承租经营,但基本保留了“陶陶居”品牌的传统文化,办得有声有色,菜品的出品也没有打折扣,这说明由一家有实力的企业统一管理,必将是一个趋势。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会